ОХРАНА ПАМЯТНИКОВ – НАШЕ ОБЩЕЕ ДЕЛО |

ОХРАНА ПАМЯТНИКОВ – НАШЕ ОБЩЕЕ ДЕЛО

Совещание, посвящённое охране памятников Великой Отечественной войны, провёл глава администрации города Александр Овдиенко. В обсуджении проблемы приняли участие председатель городского совета Елена Минакова, сотрудники администрации, представители депутатского корпуса. С основным докладом о состоянии расположенных на территории города памятных знаков, обелисков и мемориалов выступила заместитель начальника отдела культуры, молодёжи и спорта горадминистрации Айше Барабашева. Всего в муниципальной собственности нашего города насчитывается 17 объектов культурного наследия регионального значения, связанных с событиями войны. На все объекты оформлены соответствующие паспорта и охранные обязательства, продолжается оформление кадастровых документов. Кроме того, в городе установлены 12 военно-мемориальных знаков, не входящих в региональный реестр культурного наследия. С целью популяризации и сохранности памятников все они закреплены за предприятиями и организациями, осуществляющими систематический уход.
В ходе совещания особое внимание было уделено проблемам захоронений военнослужащих, партитизан и подпольщиков. Большинство из них находятся на старом кладбище. В настоящее время необходимы его расчистка и инвентаризация. Принято решение о создании постоянно действующей рабочей группы по проблемам воинских памятников и захоронений.
Отдел образования, музей краеведения и истории грязелечения, молодёжные волонтёрские организации получили поручение провести поисковую работу по уточнению списков захороненных.
Благодаря опубликованию на сайте Министерства обороны РФ данных о местах воинских захоронений, потомки получили достоверную информацию о могилах своих дедов. Ежегодно в Саки из разных городов, областей и республик России, стран бывшего Советского Союза приезжают родственники бойцов Красной Армии, павших при освобождении Крыма в апреле-мае 1944 года и захороненных в нашем городе. Как правило, они выражают благодарность городу и его жителям за сохранение памяти об их близких. В свою очередь, немало сакчан уже нашли и посетили могилы погибших родственников на местах былых сражений, далёких от родного полуострова. 75 лет, прошедшие со дня окончания самой кровопролитной войны в истории нашей страны и всего человечества, не заглушили боль утрат, гордость подвигами предков. Забота о памятниках – наше общее дело, совершаемое ради жизни и достоинства будущих поколений.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz

Videos

Error type: "Not Found". Error message: "The playlist identified with the request's playlistId parameter cannot be found." Domain: "youtube.playlistItem". Reason: "playlistNotFound". Location type: "parameter". Location: "playlistId".

Did you added your own Google API key? Look at the help.

Check in YouTube if the id UCQo50MN7D-7MPjxKx8G3XQw belongs to a playlist. Check the FAQ of the plugin or send error messages to support.