СОВРЕМЕННАЯ ГОРОДСКАЯ СРЕДА РАСШИРЯЕТСЯ |

СОВРЕМЕННАЯ ГОРОДСКАЯ СРЕДА РАСШИРЯЕТСЯ

Как уже не раз сообщала наша газета, в рамках программы «Формирование современной городской среды» в этом году в Саках должны быть капитально отремонтированы девять объектов. В настоящее время часть объектов фактически уже введена в эксплуатацию, часть находится в завершающей стадии, а где-то работы в самом разгаре.

Напомним, что все объекты в рамках программы «Формирование современной городской среды» на 2020 год выбирались в ходе рейтингового голосования в феврале 2019-го. В список объектов попали улицы Крымская и Фестивальная, Дегтярева, Кузнецова, 2-й Гвардейской армии, переулки Галушкина и Пролетарский, обустройство спортивно-деловой зоны и учебно-тренировочного комплекса для занятий экстремальными видами спорта – скейт-парка, капитальный ремонт подъездной дороги к детскому саду «Чайка» (от ул. Ивановой до ул. Заводской).
Практически на всех объектах изначально планировалась установка нового дорожного бордюрного камня (там, где необходимо), капитальный ремонт дорожного покрытия, организация и благоустройство новых пешеходных зон, тротуаров, ремонт уличного освещения, озеленение и установка малых архитектурных форм (урн и лавочек).
По пяти объектам подрядчиком выступает ООО «Крымдорстрой», по одному (ул. Кузнецова) – ООО СМУ «Родная Гавань», на объектах спортивно-деловой зоны и скейт-парка – ИП Шейхалиев и ООО «ЛИДЕРСТРОЙ» соответственно. И только по объекту «Капитальный ремонт подъездной дороги к детскому саду «Чайка» процедура по выбору подрядной организации еще не окончена.
В настоящее время вошли в завершающую стадию работы по ремонту переулков Пролетарского и Галушкина с продолжением на ул. Красноармейской (до перекрестка с ул. Советской).

 
По словам главного инженера МБУ «Городское хозяйство» Ларисы Мироненко, это один из небольших, но самых сложных объектов. Сложность заключается во множестве подземных коммуникаций, пролегающих здесь, в частности, энергосетей. Кроме того, на объекте достаточно много жилых входов, поэтому потребовалось время на обустройство или переустройство подъездных путей.
В переулках уже заасфальтировали проезжую часть, обустроили тротуары (раньше их здесь вообще не было) и смонтировали металлические ограждения. Из оставшихся работ – установка порядка 16 опор освещения (на расстоянии 20-30 метров друг от друга) и укладка дорожной «одежды» на пешеходные зоны. Все это подрядчик намерен закончить в течение пары недель.
«Несмотря на отсутствие по данному объекту проекта (ремонт ведется по чертежам, в соответствии с дефектным актом), все работы на объекте выполняются строго по ГОСТу, — утверждает Лариса Мироненко. – Пытаемся сделать все максимально комфортно и для автомобилистов, и для пешеходов, в том числе маломобильной категории населения. Контролируются работы с двух сторон – нами как заказчиком и ГУП РК «Государственная служба технического надзора». Отслеживаем, в частности, соблюдение подрядчиком необходимых требований при обустройстве съездов. Если подрядчик где-то допускает неточность, мы выписываем предписание, в соответствии с которым все погрешности оперативно устраняются».
К слову, в прошлом году в рамках программы «Формирование современной городской среды» было проведено благоустройство прилегающей к переулку Пролетарскому придомовой территории дома №7 по ул. Революции, жильцы которого в свое время сетовали как раз на то, что в рамках их проекта отсутствует ремонт близлежащей дороги.
На заключительном этапе сегодня находятся работы и еще по двум объектам, связанным с благоустройством спортивно-деловой зоны и скейт-парка на ул. Колхозной. Уже выполнено устройство оснований спортивных площадок и тротуаров, дренажей, подведена вода для полива зеленых насаждений, которые здесь также появятся. Теперь подрядчикам остается только дождаться соответствующего оборудования и установить его.
Хорошими темпами продолжаются ремонтные работы по ул. Кузнецова, на которой в результате появится благоустроенная пешеходная зона и будет заасфальтирован участок дороги от перекрестка с ул. Интернациональной до ул. Строительной. Ко всему прочему здесь появятся три микросквера: первый у детской поликлиники, второй на перекрестке улиц Кузнецова–Строительной (у лицея), третий напротив следственного комитета. Все зоны отдыха будут оборудованы лавочками и урнами. Кроме того, на перекрестке улиц Кузнецова-Советской появятся новые цифровые светофоры для автомобилистов и пешеходов.
Напомним, что параллельно на ул. Кузнецова силами АО «КрымТэц» ведется монтаж новой отопительной линии, которая будет подведена к домам №59 и 61 по ул. Курортной.
Остальные объекты программы «Формирование современной городской среды», запланированные на текущий год, в настоящее время уже фактически введены в эксплуатацию и сегодня даже трудно представить, что еще недавно по этим городским улицам было ни пройти ни проехать…
Так, в результате проведенных работ практически до неузнаваемости преобразились улицы химпоселка: Крымская и Фестивальная. Здесь появились освещение, просторные дороги, безопасные и комфортные тротуары, установлены дорожные знаки, нанесена соответствующая разметка. Также похорошели улицы 2-й Гвардейской армии и Дегтярева.
Напомним, что на ремонт и благоустройство перечисленных объектов из республиканского бюджета в этом году было выделено 120 млн рублей. В соответствии с подписанными контрактами, работы должны быть завершены до первого сентября текущего года.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz

Videos

Error type: "Not Found". Error message: "The playlist identified with the request's playlistId parameter cannot be found." Domain: "youtube.playlistItem". Reason: "playlistNotFound". Location type: "parameter". Location: "playlistId".

Did you added your own Google API key? Look at the help.

Check in YouTube if the id UCQo50MN7D-7MPjxKx8G3XQw belongs to a playlist. Check the FAQ of the plugin or send error messages to support.