ШТАБ ПО ОБЪЕКТАМ ФЦП: ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ |

ШТАБ ПО ОБЪЕКТАМ ФЦП: ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ

На еженедельном заседании штаба по реализации мероприятий Федеральной целевой программы участники обсудили ход выполнения строительных работ на городских объектах и плановое освоение денежных средств. Вел заседание глава администрации Александр Овдиенко. Наряду с заместителями главы, представителями заказчика МКУ «СакиИнвестПроект», ГКУ «Инвестиционно-строительное управление Республики Крым», подрядными организациями, в нем также приняли участие председатель городского совета Елена Минакова и сакские депутаты.

Первым вопросом повестки дня заседания рабочей группы стало обсуждение подготовки и предоставления подрядными организациями актов выполненных работ, необходимых для освоения ежемесячного кассового плана и организации свое­временного финансирования, от чего напрямую зависят и сроки сдачи строительных объектов. Как выяснилось, на сегодняшний день особых проблем в этой части у подрядных организаций нет. В частности, практически все они обеспечили освоение кассовых планов на текущий месяц.
Что касается самого строительства, то в настоящее время на всех городских площадках оно ведется в бесперебойном режиме.
СТРОИТЕЛЬСТВО КОС
Подрядчику удалось мобилизоваться и набрать обороты. Как отметил заместитель главы администрации Антон Запоточный, работы по строительству КОС ведутся хорошими темпами, отставание от графика минимальное.
Так, на объекте постоянно работают 60 человек и три единицы техники. Здесь полностью завершены технологические мероприятия в аэротенке 3.1, заканчивается обвязка технологических трубопроводов и их опрессовка в производственном здании, устанавливаются системы аэрации в аэротенке 3.2. Помимо прочего, продолжается строительство непроходного канала аэротенка 3.3, работы по отделке административного корпуса, которые планируется полностью завершить к 1 сентября.
Подрядной организацией уже заказаны шкафы управления производственного оборудования и электропроводниковая продукция (поставка ожидается в ближайшие дни), идет закупка высокотехнологического оборудования.

РЕКОНСТРУКЦИЯ УЛИЦЫ КУРОРТНОЙ
Как отметил глава администрации, этот объект находится в самой сложной ситуации, поскольку все допускаемые строительные недочеты и огрехи как на ладони.
В ходе обсуждения реконструкции представителю подрядной организации было указано на низкие темпы работ на отдельных участках строительства. По заверению исполнителя, проблема уже решена за счет увеличения количества рабочих на объекте. Кроме того, подрядную организацию обязали организовать в ночное и нерабочее время ограждение котлованов (у военного клинического санатория им. Н.Пирогова) и обеспечить уборку строительного мусора. При этом, как сказал Александр Овдиенко, данный аспект касается всех подрядных организаций, поскольку у горожан очень много замечаний по этому поводу. При этом речь идет не о кучах щебня или песка.
«Использовали тротуарную плитку, и поддоны неделями лежат разбросанными. Вовремя не убранные пустые мешки из-под цемента, упаковочный полиэтилен – все разносится ветром. Это говорит об отсутствии строительной культуры и соответствующим образом отражается на вашей же репутации», — отметил он.
В ходе обсуждения ул. Курортной между депутатами и представителем подрядной организации возник спор по поводу некачественной укладки тротуарной плитки. В итоге, по предложению главы администрации, решили совместно выйти на место и на конкретных примерах, как говорится, расставить все точки над «i».
РЕКОНСТРУКЦИЯ РАЗДЕЛИТЕЛЬНЫХ ДАМБ
И НАБЕРЕЖНОЙ САКСКОГО ЛЕЧЕБНОГО ОЗЕРА
Строительство объектов также ведется хорошими темпами. На дамбе ежедневно работают 16 человек и 10 единиц техники. На 98% выполнено устройство твердого покрытия (тротуарной плитки), на 45% установлены ограждения, полностью завершены работы по монтажу световых панелей. Продолжаются мероприятия по отсыпке откоса и формированию «карманов». В ходе обсуждения данного объекта в очередной раз был поднят вопрос движения по дамбе автомобильного транспорта. По информации подрядчика, со стороны санатория «Полтава» установлен шлагбаум, однако закрывается он только на ночь.
«Днем его закрыть нельзя, поскольку идет отсыпка откоса и постоянно курсирует строительная техника, — пояснил Антон Запоточный. – Там установили 22-сантиметровый бордюр, и автомобилю сегодня достаточно сложно туда заехать».
Строительство озерной набережной продолжается с опережением на 5 месяцев. Сейчас активная стройка ведется на втором, третьем и четвертом участках, где продолжаются бетонные работы и укладка плитки, устанавливается ливневая канализация. Кроме того, начато строительство третьего фонтана. Ежедневно на объекте трудятся 59 рабочих и 13 единиц техники.
К слову, тема строительства набережной сакского лечебного озера до сих пор муссируется в соцсетях – некоторые «продвинутые» сакчане считают, что строительство набережной в так называемой первой зоне негативно отразится на микроклимате озера. Наверное, они уже забыли (а может быть, и не знали), как в 2015-2016 годах сложилась ситуация, приблизившая Восточный бассейн лечебного озера к самому краю экологической катастрофы. Тогда, как известно, обрушился северный берег водоема и полтора метра трубы проходившего на том участке городского напорного коллектора зависли прямо над озером. Учитывая крайнюю изношенность сетей, которые во время перекачки могли в любой момент «рвануть», становится понятной вся критичность сложившейся ситуации. И только благодаря строительству набережной удалось избежать подобных рисков впредь. Как в свое время отметил директор ГГРЭС Валентин Иваницкий, набережная – это системное защитное гидротехническое сооружение, которое не только можно, но и нужно строить.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz