«ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ САКИ?» ВТОРОЙ ТУР КРАЕВЕДЧЕСКОЙ ВИКТОРИНЫ «УЛИЦЫ» |

«ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ САКИ?» ВТОРОЙ ТУР КРАЕВЕДЧЕСКОЙ ВИКТОРИНЫ «УЛИЦЫ»

Уважаемые краеведы! Сегодня мы предлагаем вашему вниманию ответы на вопросы 16-го задания и следующее (17-е) задание второго тура викторины «Улицы».
Свои ответы на вопросы 17-го задания как всегда присылайте на наш электронный адрес: slovo_qoroda@mail.ru или обычный почтовый: 296500, ­г.Саки, ул.Курортная, д.25, «Слово города» не позднее следующего четверга, 30 июля 2020 года. Напоминаем, что участвовать в конкурсе можно индивидуально и командами (группами, семьями, классами, бригадами). Возраст участников не ограничен. Ответы на вопросы 17-го задания второго тура будут опубликованы в пятничном номере газеты «Слово города» 31 июля 2020 года.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ЗАДАНИЯ №16 II ТУРА «УЛИЦЫ»
КРАЕВЕДЧЕСКОЙ ВИКТОРИНЫ «ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ САКИ?»

1. Улица Прохорова названа в честь батальонного комиссара 383-го стрелкового полка 2-й стрелковой дивизии Приморской армии Василия Васильевича Прохорова, погибшего в Севастополе на мысе Херсонес в июне 1942 года. Записи его фронтового дневника послужили основой для создания художественного фильма киевской киностудии им. Довженко «Трое суток после бессмертия».
Накануне Великой Отечественной войны он жил в посёлке Саки, занимал должность секретаря райкома ВКП(б).
На стене дома №33 по улице Прохорова установлена мемориальная доска в память о нем.
2. В 1977 году в ознаменование 60-летия Великой Октябрьской социалистической революции улица Подъездная была переименована в улицу Прохорова.
Её прежнее название говорило о том, что по ней можно было подъехать от шоссе к железнодорожной станции Саки – Александровка. Обустройством таких подъездов занималось железнодорожное ведомство. Улица Подъездная (одна из двух в городе) была вымощена булыжником, вдоль неё шли пешеходные дорожки.
3. Улицу Прохорова ограничивают с севера улица Вокзальная, с юга – Евпаторийское шоссе. С востока к ней примыкают улицы Верхне-Крестьянская и Калинина, между которыми расположены извилистая улица Элеваторная и идущее по кругу ответвление Верхне-Крестьянской. С запада к улице Прохорова примыкают улицы Садовая, Привокзальная, Октябрьская. Их пересекают параллельные Прохорова улицы 2-й Гвардейской Армии и Железнодорожная.
4. В 1957 году была заложена улица Калинина, названная в честь Михаила Ивановича Калинина – революционера, советского государственного и партийного деятеля первой половины XX века. Он родился в 1855 году в крестьянской семье в Тверской губернии. В юности работал токарем на Путиловском заводе. При советской власти достиг вершин карьерного роста, на протяжении многих лет возглавлял правительства РСФСР и СССР. Был очень популярен в народе. Его русское, простонародное происхождение, внешность, манеры и характер послужили формированию образов «всесоюзного старосты», «рабоче-крестьянского президента» и даже «дедушки Калинина». Не удивительно, что именем Калинина часто называли улицы, колхозы, населённые пункты. Правда, в просторечье сакчане зовут эту улицу «Калинкой».
5. В 1985 году в ознаменование 40-летия Победы в Великой Отечественной войне новой улице в районе нефтебазы было присвоено имя 2-й Гвардейской Армии. 13 апреля 1944 года по степной дороге, ведущей к шоссе от железнодорожного переезда, в Саки с боем вошли части 2-й Гвардейской армии генерала Г.Захарова. Жители окрестных улиц выбежали навстречу советским танкам и навсегда запомнили этот день освобождения родного посёлка от фашистской оккупации.
6. Во дворе частного дома по улице Вокзальной стоит скромный обелиск с красной звёздочкой, установленный над могилой четырёх воинов Красной армии, погибших при освобождении города Саки от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля 1944 года. Здесь покоятся старший сержант Григорий Савельевич Подобед (1902 г.р.) из Пермской области, старший телефонист Дикран Кукович Чхабелия (1923 г.р.) из Абхазии, красноармеец Рувим Павлович Ярославский (1923 г.р.) из Баку, красноармеец Леонид Антонович Сербул (1913 г.р.) из Запорожской области. Место для захоронения выбрали неподалёку от железнодорожного переезда, на открытой взглядам проезжающих и проходящих возвышенности. После войны неподалёку от могилы было построено временное общежитие для рабочих, трудившихся на восстановлении железной дороги и вокзала, потом его помещения перестроили под квартиры. С годами здание обросло пристройками и огородами. Так могила оказалась во дворе жилого дома. В настоящее время этот памятник нашей героической истории совершенно недоступен для посещений.


7. В сквере у железнодорожного вокзала установлен памятный знак, посвящённый крымским татарам, депортированным из Крыма 18 мая 1944 года. Инициаторами создания памятника стали вернувшиеся в начале девяностых на родину в Крым Шевкет Ганиев и Зевджет Куртумеров. Их идею тогда поддержал Станислав Матвеев, депутат Верховного Совета Крыма, председатель районного отделения Русской общины Крыма. В 1994 году в сквере появился камень с мемориальной дощечкой, рассказывающей о том, что с этого вокзала, как и с других вокзалов полуострова, начинался скорбный путь изгнанников в далёкие и чужие края. Камень освятили представители нескольких вероисповеданий, к которым принадлежали депортированные народы Крыма: крымские татары, болгары, греки, немцы. Ежегодно в день памяти жертв депортации возле камня проводились митинги. В 2004 году скверу было присвоено название: «Сквер памяти жертв депортации». В 2014 году Шевкет Иззетович Ганиев за свой счёт изготовил плиту с надписью, которая была установлена на постаменте. Он мечтает, чтобы на этом месте стоял настоящий, красивый памятник — фигура девушки в традиционном крымскотатарском наряде с ласточкой в руках– символом её вечно стремящейся на родину души.
8. Улица Прохорова (бывшая Подъездная) ведёт к железнодорожной станции Саки, возникшей одновременно с железной дорогой Сарабуз – Евпатория в 1915 году. Ей предшествовало строительство железнодорожных веток от станции Лозовая Курско-Харьковской линии в Симферополь, Севастополь, Феодосию, ­Керчь, продолжавшееся с 1874 по 1900 год. Уездная Земская Управа неоднократно поднимала вопрос о строительстве железной дороги в Евпаторию. Транспортное сообщение по грунтовой дороге совершенно прекращалось в плохую погоду, и Северо-Западный Крым нередко оказывался в полной изоляции. В ноябре 1913 года на приёме в Ливадийском дворце Николай II, обращаясь к евпаторийскому городскому голове ­М.Ефету, спросил, далеко ли от Евпатории находится деревня Сак. В ответ он услышал краткий рассказ о целебных ресурсах местных курортов и перспективах их развития. (Лечебными грязями Сакского озера в августе того же года лечили царевича Алексея, и это принесло ему заметное облегчение.) Председатель Евпаторийской земской управы С.Дуван, видя приятное расположение духа царя, осмелился просить о постройке железной дороги в Евпаторию и встретил одобрение и понимание с его стороны. В августе 1914 года началась Первая мировая война, и железная дорога потребовалась для доставки раненых в госпитали Сак и Евпатории, а также продовольствия и стратегических грузов в действующую армию. В результате дальнейших инициатив С.Дувана и таврического губернатора Н.Княжевича (его именем будет названа станция, ныне – Яркая) 22 апреля 1915 года было получено разрешение и выделено 2 миллиона рублей на строительство ветки от станции Сарабуз (теперь Остряково) до Евпатории. Линию проложили всего за три месяца и торжественно открыли 21 октября 1915 года. Ей присвоили название «Ново-Николаевская». Первоначально наша станция называлась «Сакъ-Александровка», но в дальнейшем — просто «Саки».
В семейных архивах сакчан сохранились фотографии старого — очень красивого — железнодорожного вокзала станции «Саки». Отступавшие фашисты взорвали его 13 апреля 1944 года. Современное здание вокзала было построено в 1958 году.
9. В июле 1973 года на улице Подъездной (Прохорова) был открыт детский сад «Алёнушка». Это свидетельствовало о развитии микрорайона, увеличении численности его населения. Учреждение выстояло в кризисные годы, сохранило традиции и преумножило опыт педагогической деятельности. Сейчас в МБДОУ «Детский сад №4 «Алёнушка» воспитываются 140 малышей от двух с половиной до шести лет.
10. В 1955 году на небольшой площади у перекрёстка улиц Евпаторийского шоссе, Прохорова, Верхне-Крестьянской и Колхозной был открыт новый продовольственный магазин №12, принадлежавший Райпотребсоюзу. В этом году магазину исполняется 65 лет! За время его существования на перекрёстке появлялись и исчезали различные торговые учреждения. Сейчас на ней вырос большой торговый центр. Но 12-й магазин по-прежнему известен и популярен.
11. Улица Подъездная (Прохорова) исторически сформировалась вдоль подъездной дороги, ведущей к железнодорожной станции. Вдоль дороги были проложены пешеходные дорожки, посажены деревья и кустарники, чтобы пассажиру, сошедшему с поезда, можно было идти в Саки пешком по тенистой аллее. Фактически улица представляла собой зелёный бульвар, начинавшийся в сквере у вокзала. Между дорогой и деревенскими домами располагались огороды. С 1982 по 1985 годы в центре широкой улицы Прохорова построили три пятиэтажных дома. (Два из них были кооперативными и строились для учителей и медицинских работников города.) Таким образом посреди этой улицы появилась третья линия домов – пятиэтажек.

Задание №17 Второго тура «Улицы» Викторины
«Знаете ли вы Саки?»
Сегодня мы изучим несколько улиц, составляющих совсем новый микрорайон на северо-восточной окраине нашего города. Его проект был утверждён в 1988 году. Микрорайон носит имя дважды Героя Советского Союза, лётчика, погибшего в испытательном полёте в 1971 году.
1. Когда был основан этот микрорайон?
2. Что вы знаете о герое, чьё имя он носит?
3. Как называются улицы этого микрорайона?
4. Как звучит название улицы, означающее верность, привязанность людей друг к другу?
5. Как звучит название улицы, означающее самый радостный и активный период человеческой жизни?
6. В честь какого местного растения названа одна из улиц микрорайона?
7. Какие из улиц микрорайона получили название в память о старых деревнях, выходцы из которых теперь живут в микрорайоне?
8. Какая из улиц микрорайона носит имя средневекового правителя Крыма?
9. В честь какого из директоров Сакского химического завода в микрорайоне установлен памятный знак?
10. Какая из улиц названа именем выдающегосяпросветителя, журналиста и писателя?
11. Какая из улиц названа в память о политическом деятеле и поэте времён революции 1917 года?
12. Какая из улиц носит имя общественного деятеля, одного из инициаторов создания микрорайона, сакчанина?
13. Какая из улиц названа в память о почётном гражданине города Саки?
14. Какая из этих улиц названа именем средневекового странствующего поэта?
15. Какое образовательное учреждение находится на территории микрорайона?

 

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz