САКИ ВЫБИРАЮТ СТРАТЕГИЮ РАЗВИТИЯ |

САКИ ВЫБИРАЮТ СТРАТЕГИЮ РАЗВИТИЯ

Городская власть начала планомерную, поэтапную работу по подготовке стратегии социально-экономического развития города до 2030 года. На минувшей неделе в городской администрации состоялось заседание рабочей группы по выработке предложений в проект стратегии.
В заседании приняли участие руководители исполнительной и законодательной власти города, представители структурных подразделений администрации и депутатского корпуса, руководители сакских учреждений и предприятий.

К слову, на сегодняшний день наша республика, как и все субъекты Российской Федерации, имеет собственную долгосрочную стратегию экономического развития. Аналогичные программы должны иметь все муниципальные образования, в том числе и наш город. Как сказал, открывая заседание, глава администрации Александр Овдиенко, основная задача при выработке стратегии дальнейшего развития – сделать «живой», практичный документ, который бы не стал пустой тратой средств, а реально и эффективно работал.
«Стратегия экономического развития – это мини-Конституция муниципального образования, в которую должны войти и принимаемые нами муниципальные программы, и проекты, которые мы реализуем, и актуальные проблемы и пути их решения, и все наши самые амбициозные планы», — отметил он.
Подрядчиком по подготовке сакской стратегии выступает компания ООО «АВ-Консалт». За полтора года своей деятельности ей удалось стать лидером рынка по разработке стратегий социально-экономического развития. За время существования предприятием разработаны документы стратегического планирования для 15 муниципалитетов и регионов Российской Федерации. С презентацией проекта сакской стратегии развития перед собравшимися выступил директор по развитию «АВ-Консалт» Владислав Лихачев. В начале выступления он, в частности, отметил, что стратегия – это комплексный программный документ, по которому муниципалитет двигается шаг за шагом к достижению своих стратегических целей, то есть к конкретным показателям его уровня жизни, связанным, в том числе с решением многолетних актуальных проблем, созданием новых рабочих мест, улучшением благосостояния населения и так далее.
Представитель разработчика также рассказал об этапах подготовки стратегии социально-­экономического развития нашего города. Так, на первом этапе был осуществлен сбор статистических данных, касающихся всех сфер городской жизнедеятельности, которые специалисты компании обработали и систематизировали. Кроме того, был проведен анализ реализуемых у нас региональных и федеральных программ и составлен текущий анализ социально-экономического развития муниципалитета. На основе всего этого был подготовлен так называемый SWOT-анализ (метод стратегического планирования, заключающийся в выявлении факторов внутренней и внешней среды и разделении их на четыре категории: сильные и слабые стороны, возможности и угрозы).
«Сильные и слабые стороны – это те вещи, которые мы воспринимаем как данность и не можем на них повлиять, — пояснил Владислав Лихачев. – Более интересными для нас являются категории возможности и угрозы. Наша с вами цель сделать так, чтобы возможности стали сильной стороной муниципалитета, а угрозы – слабой». Далее он поделился выводами, к которым пришел разработчик на основе проведенного анализа. Так, например, в числе сильных сторон нашего города отмечены: выгодное географическое положение, природный климат и богатые бальнеологические ресурсы, активное участие в федеральных и региональных проектах, интенсивные работы по благоустройству и развитию городской инфраструктуры, курортной сферы.
Среди слабых сторон и очевидных угроз Владислав Лихачев назвал, к примеру, проблемы транспортного сообщения, нехватку квалифицированных кадров во всех производственных сферах. Он также отметил низкий уровень материально-технической базы учреждений здравоохранения, увеличение аварийного жилого фонда в городе, почти полное отсутствие внешнеэкономических связей, рост числа нетрудоспособного населения, очень низкий процент молодежи (от 18 до 30 лет) и дотационность муниципального образования.
В ходе обсуждения предоставленной разработчиком информации участниками заседания был высказан ряд предложений, связанных с внесением в проект стратегии мероприятий, касающихся различных сфер городской жизнедеятельности.
В том числе было предложено предусмотреть мероприятия по расширению возможностей (в рамках программы по организации безбарьерной среды) для маломобильных групп населения, развитию жилищного строительства, спортивной, досуговой сфер и туризма, действующих учреждений образования и строительству новых учреждений, организации на территории города подготовки специалистов среднего и высшего звена. Участники заседания высказали и другие предложения, которые, по заверению представителя разработчика, обязательно будут учтены при разработке будущей стратегии.
Как отметил глава администрации Александр Овдиенко, подводя итоги встречи, впереди предстоит еще много работы по выработке сакской стратегии развития и горячих споров при обсуждении вносимых в нее приоритетных мероприятий.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz

Videos

Error type: "Not Found". Error message: "The playlist identified with the request's playlistId parameter cannot be found." Domain: "youtube.playlistItem". Reason: "playlistNotFound". Location type: "parameter". Location: "playlistId".

Did you added your own Google API key? Look at the help.

Check in YouTube if the id UCQo50MN7D-7MPjxKx8G3XQw belongs to a playlist. Check the FAQ of the plugin or send error messages to support.