ДЕПУТАТЫ ГОРСОВЕТА ОБСУДИЛИ ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ САКСКИХ ВОДОЕМОВ |

ДЕПУТАТЫ ГОРСОВЕТА ОБСУДИЛИ ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ САКСКИХ ВОДОЕМОВ

На минувшей неделе в Сакском городском совете состоялась рабочая встреча, участники которой попытались выяснить первопричины преследующих наш город неприятностей в виде зловония и непонятно откуда появившихся «осадков» на балконах, окнах и других пластиковых поверхностях. Но главной целью депутатского вече было определение путей выхода из сложившейся ситуации и методов борьбы с аномальными для нашего курорта явлениями.

В обсуждении проблемы, помимо местных народных избранников, приняли участие председатель Комитета Государственного Совета Республики Крым по экологии и природным ресурсам Георгий Шаповалов, начальник управления экологического надзора Западно-Крымского региона Министерства экологии и природных ресурсов Андрей Семанченков и представители ГУП РК «Вода Крыма». Представитель Роспотребнадзора, также приглашенный на встречу, прийти не смог в силу занятости, однако, по словам председателя горсовета Елены Минаковой, сообщил, что совместно с Крымской ГГРЭС все необходимые мероприятия по отбору проб воздуха проведены. В соответствии с экспертным заключением ничего из ряда вон выходящего не зафиксировано.
О текущем состоянии сакских водоемов своих коллег-депутатов проинформировал Валентин Иваницкий, директор Крымской гидрогеологической режимно-эксплуатационной станции. Об их экологическом состоянии мы уже писали в прошлом (пятничном) номере нашей газеты, поэтому, опуская подробности, напомним, что в рамках своей лицензионной деятельности ГГРЭС осуществляет геоэкологический мониторинг Восточного и Западного бассейнов лечебного озера. Как уже неоднократно отмечал Валентин Александрович, с этими искусственно регулируемыми водоемами проблем нет, особенно после реализации на предприятии мероприятий федеральной целевой программы, благодаря которым удалось провести большие гидротехнические работы и ввести в эксплуатацию новый глубоководный забор морской воды. Благодаря работе сложной гидротехнической системы защиты Восточного и Западного бассейнов, физико-химические и санитарно-микробиологические параметры рапы и грязей соответствуют установленным критериям, что подтверждается и недавней проверкой Роспотребнадзора. Поскольку остальные городские водоемы имеют важное значение для экологической безопасности основного месторождения лечебной грязи и рапы, научная станция их также мониторит, но уже по собственной инициативе и исключительно за счет средств ­ГГРЭС. Данные работы включены в план предприятия и выполняются раз в квартал.
По мнению директора ГГРЭС, по существующим прогнозам, ситуация с наполняемостью водой наших защитных водоемов (Михайловского пруда, Чокрака, Ковша, Накопителя и Буферного бассейна) в ближайшее время не улучшится, а значит, существует большая вероятность, что все происходящие в них биологические процессы дальше будут только обостряться, поскольку по мере прогревания озер процесс развития водорослей активизируется.
Для решения проблемы необходимо осуществить комплексное геоэкологическое обследование сакских защитных озер на предмет текущего состояния, — считает Валентин Иваницкий. Необходимый ресурс – лаборатория для проведения химико-аналитических и бактериологических анализов – у ГГРЭС имеется. К тому же она на сегодняшний день – единственная научная станция в крыму, которая занимается подобными исследованиями. К примеру, в 2016 году совместно с ГУП РК «Крымгеология» ГГРЭС уже проводила подобные обследования на 42-х озерах полуострова.
«Для начала нужно определить источники загрязнения на каждом из озер, — пояснил директор ГГРЭС, то есть выполнить отбор проб по периметру озер (водоемы большие, и результаты анализов, взятых в разных точках, скорее всего, будут разниться), и определить, что это: поступление природных вод, бытовые стоки или производственные отходы. Поскольку на сегодняшний день в этом плане нет ясной картины, нельзя четко прогнозировать, как эта ситуация будет развиваться дальше. Следующий этап – организация постоянной системы мониторинга по примеру Восточного и Западного бассейнов лечебного озера с проведением отбора проб в определенное время года в точках, которые будут обозначены».
Кроме того, по словам Валентина Иваницкого, еще в 2015 году ГГРЭС выходила с предложением о наполнении защитных водоемов морской водой.
«Мы предлагали единую гидротехническую систему регулирования водно-солевого режима всех водоемов Сакского озера, с тем чтобы подавать в Накопитель морскую воду, — рассказал он. — Это бы позволило создать там рекреационную зону. Однако в то время такая возможность отсутствовала, поскольку, во-первых, не был решен вопрос с очистными сооружениями, а во-вторых, создание лагуны требует рекультивации (очистки водоема), а для этого нужны значительные средства».
К слову, такой вариант, по мнению Валентина Александровича, актуален и сегодня. Он считает, что создание каскада водоемов с морской водой позволит городу навсегда избавиться от проблем с неприятными запахами и сделать наши озера по-настоящему защитными.
На вопрос депутата Госсовета Георгия Шаповалова о том, почему уже сегодня нельзя ввести систему мониторинга защитных водоемов, если у города есть необходимый научный ресурс, директор ГГРЭС ответил, что полный комплекс обследования, в том числе проведение анализов, требует значительных финансовых затрат, и одному только предприятию их не потянуть.
«Данную ситуацию нельзя оставлять без внимания, — отметил председатель экологического комитета Госсовета. — В город сегодня вкладывается достаточно большой ресурс, чтобы сделать сакский курорт точкой притяжения для людей, а здесь такие проблемы… В любом случае нужно проводить полное обследование данных озер, чтобы понять, какие процессы там происходят, и предпринимать конкретные действия, в том числе по определению источников финансирования данных работ».
По итогам рабочей встречи участники определили для себя план первоочередных мероприятий. В частности, ГГРЭС поручено обсчитать полную стоимость проведения комплексного обследования защитных водоемов с указанием всех необходимых для этого ресурсов и выполнения их мониторинга на постоянной основе. Следующий шаг – систематизация данной информации и поиск источника финансирования.
«Будем обсуждать с администрацией вопрос о возможности предусмотреть необходимую сумму в бюджете города.» — отметила председатель горсовета Елена Минакова.
Кроме того, как отметила Елена Викторовна, мероприятия, связанные с восстановлением и дальнейшим сохранением сакских водоемов, необходимо в обязательном порядке включить в Стратегию социально-экономического развития города до 2030, работа над которой ведется в настоящее время.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz

Videos

Error type: "Not Found". Error message: "The playlist identified with the request's playlistId parameter cannot be found." Domain: "youtube.playlistItem". Reason: "playlistNotFound". Location type: "parameter". Location: "playlistId".

Did you added your own Google API key? Look at the help.

Check in YouTube if the id UCQo50MN7D-7MPjxKx8G3XQw belongs to a playlist. Check the FAQ of the plugin or send error messages to support.