«ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ САКИ?» ВТОРОЙ ТУР КРАЕВЕДЧЕСКОЙ ВИКТОРИНЫ «УЛИЦЫ» |

«ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ САКИ?» ВТОРОЙ ТУР КРАЕВЕДЧЕСКОЙ ВИКТОРИНЫ «УЛИЦЫ»

Дорогие друзья! Сегодня мы предлагаем вашему вниманию ответы на вопросы 15-го задания и следующее (16-е), задание второго тура «Улицы».
Свои ответы на вопросы 16-го задания как всегда присылайте на наш электронный адрес:slovo_qoroda@mail.ru или обычный почтовый адрес: 296500, г. Саки, ул. Курортная, д.25, «Слово города», не позднее следующего четверга — 23 июля 2020 года. Напоминаем, что участвовать в конкурсе можно индивидуально и командами (группами, семьями, классами, бригадами). Возраст участников не ограничен. Ответы на вопросы 16-го задания второго тура будут опубликованы в пятничном номере газеты «Слово города» 24 июля 2020 года.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ЗАДАНИЯ №15 II ТУРА «УЛИЦЫ»
КРАЕВЕДЧЕСКОЙ ВИКТОРИНЫ «ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ САКИ?»

1. Улица, о которой мы будем сегодня говорить, называется Колхозной. Её название отражает период великих социальных экспериментов, новаторства в организации производства и попыток сделать счастливой и творческой жизнь всех людей, в том числе изнурённого непосильным трудом крестьянства. В 30-х годах прошлого века на берегах Чокракской балки, на землях, принадлежавших местным крестьянам, была проведена коллективизация – возник колхоз «Красная Заря». Контора колхоза находилась в доме напротив перекрёстка ул. Симферопольской и Евпаторийского шоссе. В начале 50-х эти территории были отданы под застройку жителям Сак. Улицу назвали в память о некогда существовавшем колхозе.
2. Дома на этой улице построены вдоль берегов широкой балки, по дну которой протекала маленькая речушка, впадавшая в озеро Чокрак. В середине прошлого века ещё никому не приходило в голову останавливать реки и строить дороги прямо посередине балки. Поэтому по ее склонам проложили две дороги. Позже на каждой из них было установлено одностороннее движение.
3. Крохотная речушка на дне широкой балки (в соответствии с компетентным мнением официальной науки) является следом древнего Салгира, а Сакское солёное озеро – его устья. На протяжении временного отрезка длиной почти в миллион лет (примерно от миллиона до ста тысяч лет тому назад) мощный, полноводный древний Салгир впадал в морской залив. Эта лагуна стала озером всего 5,5 тысячи лет назад. Около 7 тысяч лет назад произошло поднятие берегов полуострова, и реки изменили направления течений. Однако в результате возникающих в соответствии с движением небесных тел силами всемирного тяготения, определяющими, в свою очередь, круговорот воды в природе, часть водных потоков по-прежнему устремлена по старому руслу. Доказательством этой теории служат залежи галечника в балках на территории города Саки на глубине чуть более полутора метров, а также разноцветная галька и песок сакских пляжей, принесённые водотоками как результат разрушения горных пород. «Поведение» таких маловодных степных балок непредсказуемо, а иногда и катастрофически опасно. И чем решительнее человек наступает на владения водной стихии, чем увереннее укрощает невинный ручеёк, тем ужаснее последствия. Наши предки точно знали: селиться в балках нельзя! Можно жить рядом с ними, на возвышенностях. При этом влажная, прохладная балка – лучшее место для огородов и выпаса скота. Стоит начать строительство в её русле, как тут же поднимается уровень грунтовых вод в окрестностях, начинаются подтопления усадеб, а иногда случаются и катастрофические наводнения.
Как в поучительной сказке, с периодичностью в семь семилетних циклов уровня осадков в Крыму или раз в пятьдесят лет призрак великого Салгира обрушивает свой гнев на наш город. Предпоследний в обозримой истории гигантский паводок произошёл в 1947 году. Древняя река буквально воскресла, смыла Сакское озеро, и оно на два года стало пресным. Счастьем для нас оказалось то, что чудом не погибли лечебные грязи. Последнее, хорошо запомнившееся многим из нас наводнение случилось 1 сентября 1997 года. Ранним утром сакчане с ужасом обнаружили под своими окнами полноводную реку. А жители Колхозной и соседних с нею улиц проснулись среди ночи от того, что в их домах плескалась вода, уже достигшая уровня постелей. Спасатели пришли вовремя. Всё обошлось без жертв. Но с тех пор балку всё более застраивают. Страшно представить, как отнесутся к этому закон всемирного тяготения, круговорот воды в природе и дух древнего Салгира в 2047 году…
4. Улицу Колхозную пересекает Колхозный переулок. Параллельно ей к Новосёловскому шоссе идут улицы Верхне-Крестьянская, Франко, Чехова, Северная, Южная, Севастопольская, Новая.
5. Улица Верхне-Крестьянская — самая старая в микрорайоне. Именно здесь, как и положено, на возвышенности над балкой, были построены первые дома деревни Александровки, основанной в начале 60-х годов XIX века русско-украинскими крестьянами — переселенцами. Можно сказать, что улица Верхне-Крестьянская повторяет планировку старой деревни: состоит из двух участков: первого — прямого, ровного, идущего с юго-запада на северо-восток, и второго, примыкающего с севера и охватывающего дугой значительную территорию. Почему крестьяне назвали свою деревню Александровкой? Вероятно, в честь царя Александра Второго, освободившего крестьян от крепостного права в 1861 году. В нескольких сакских семьях сохранились предания того далёкого времени. Рассказывают, что первыми пришли на эти земли 10 семей, в том числе Пархоменко, Петуховы, Курочкины и другие. Были среди них и простые крестьяне, и отставные солдаты — участники недавно закончившейся Крымской войны. На несколько лет переселенцы получали льготы по налоговому обложению. Первым председателем сельского совета Александровки в 1929 году стал потомок первых её жителей Павел Степанович Пархоменко. В 37–м он был репрессирован, но накануне войны реабилитирован и в дальнейшем призван в армию. Прошёл всю войну, награждён орденом Красной Звезды, медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы».
В конце 30-х годов Александровка вошла в состав посёлка Саки, но ещё долго микрорайон назывался её именем.
6. Большинство улиц на землях бывшей Александровки: Севастопольская, Чехова, Франко, Калинина и другие — были заложены в 1957 году.
7. Одна из улиц микрорайона носит имя великого русского писателя Антона Павловича Чехова. Он родился в Таганроге Екатерино­славской губернии в 1860 году (примерно в это время и была основана Александровка). Классик мировой литературы. По профессии — врач. Один из самых известных драматургов мира. Его произведения переведены более чем на сто языков. Последние годы он тяжело болел туберкулёзом и поэтому жил в Ялте. Умер в 1904 году в Баденвайлере, куда уехал на лечение. Похоронен в Москве. С годами великий писатель всей душой полюбил южный берег Крыма, но его впечатления о крымской степи были не столь хороши. В 1888 году он писал сестре: «Таврическая степь уныла, однотонна, лишена дали, …и в общем похожа на тундру… Судя по степи, по ее обитателям и по отсутствию того, что мило и пленительно в других степях, Крымский полуостров блестящей будущности не имеет и иметь не может… От Симферополя начинаются горы, а вместе с ними и красота». И это при том, что Чехов с восхищением описывал родную приазовскую степь. Знал бы Антон Павлович, что всего полвека спустя его именем будет названа улица, заложенная на окраине маленького городка, посреди той самой, так не полюбившейся ему крымской степи. Впрочем, приближалось столетие писателя, и во многих городах стали появляться улицы его имени.
8. Вторая литературная улица микрорайона носит имя великого украинского писателя, публициста, революционера Ивана Яковлевича Франко. Он родился в селе Нагуевичи неподалёку от Львова в 1856 году. В тот год закончилась Крымская война, и отставные солдаты начали обустраиваться на полуострове, в том числе и на земле будущей Александровки. Всю жизнь Иван Франко прожил на территории Австро-Венгерской империи, был всей душой предан крестьянской теме, борьбе за равноправие украинцев, писал на немецком, русском, польском и украинском языках. Умер в 1916 году, похоронен во Львове. Его потомки приветствовали присоединение западных областей к советской Украине в 1939 году. В самой читающей стране мира — СССР — произведения Франко пользовались популярностью, неоднократно издавались как на русском, так и на украинском языках. В феврале 1954-го Крым был передан из состава РСФСР в состав УССР. В школах началось преподавание украинских языка, истории, литературы. В 1957 году по принципу равноправия, в ознаменование дружбы братских народов было решено присвоить двум сакским улицам имена двух писателей, один из которых – русский, а другой – украинский, тем более что годом ранее прошло празднование 100-летия Ивана Франко.
9. В 1972 году на перекрёстке улиц Колхозной и Новосёловского шоссе было построено новое здание для детского сада «Теремок», на протяжении многих лет располагавшегося в историческом здании на перекрёстке улицы 9-ти Героев и переулка Школьного (Вениамина Ковалёва). В 1989 году рядом с «Теремком» на улице Колхозной вырос ещё один детский сад — «Берёзка». Город строился, дети росли. Введение выплат матерям по уходу за ребёнком до полутора лет и отпусков по уходу за ребёнком до трёх лет привело к всплеску рождаемости, загруженности детских учреждений. Казалось, ничто не предвещало надвигающегося кризиса 90-х.
10. Разнообразные изменения времён перестройки коснулись всех сфер жизни, в том числе образования. В 90-х стали модными альтернативные идеи в системе воспитания и обучения школьников. На этой волне в 1993 году исполком Сакского городского совета вынес решение о создании на базе двух детских садов на улице Колхозной среднего учебного заведения нового типа. Впервые в городе в него набирали первоклашек по результатам вступительных экзаменов.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Сакская гимназия №1» города Саки Республики Крым вот уже более четверти века демонстрирует высокие достижения в обучении и воспитании юных сакчан. Многие из них добираются сюда из дальних микрорайонов и даже окрестных сёл, предпочитая именно эту школу всем другим. Выпускники гимназии успешно поступают в престижные высшие учебные заведения.

Задание №16 Второго тура «Улицы» Викторины
«Знаете ли вы Саки?»
Эта улица носит имя героя, погибшего в последние дни обороны Севастополя в июне 1942 года. Улица соединяет две транспортные магистрали – шоссе и железную дорогу.
1. Как называется эта улица, чьё имя она носит?
2. Как и почему она называлась в прошлом?
3. Какие улицы расположены по соседству с этой улицей?
4. Какая из них носит имя выдающегося советского политического деятеля?
5. Название какой из соседних улиц связано с событиями 13 апреля 1944 года?
6. Во дворе частного дома на одной из соседних улиц стоит скромный обелиск с красной звёздочкой. Кому он посвящён?
7. В сквере на этой улице находится памятный знак. Каким трагическим событиям прошлого века он посвящён?
8. Когда и как появился важнейший транспортный объект, расположенный на этой улице?
9. Какое детское образовательное учреждение находится на этой улице?
10. Какой исторический магазин находится на этой улице?

11. Когда были построены пятиэтажные дома и в чём особенности озеленения этой улицы?

М.ЗАДОРОЖНАЯ.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz