САКЧАНЕ — КАВАЛЕРЫ ОРДЕНА ЛЕНИНА |

САКЧАНЕ — КАВАЛЕРЫ ОРДЕНА ЛЕНИНА

Не так давно мы отпраздновали 75-летие Великой Победы, однако 2020 год богат знаменательными датами нашей истории. Одна из них — 90-летие высшей награды СССР — ордена Ленина. Среди его кавалеров были и наши земляки — сакчане, удостоенные этой высокой чести за самоотверженность, проявленную при защите Родины, достижения на пути строительства социалистического будущего, успехи в труде и организации производства, развитии науки и искусства.

После окончания гражданской войны на повестку дня встал вопрос о мирных наградах новорожденного советского государства. Утверждённые в 1918 году орден Красного Знамени и в 1930 году — орден Красной Звезды в соответствии со статутами вручались героям за подвиги, совершенные при защите Оте­чества. Новая награда, учреждённая 6 апреля 1930 года, получила название ордена Ленина. Задание создать эскиз, на котором был бы изображен В.И.Ленин, получила московская фабрика «Гознак». Автором эскиза взятого за основу нового знака стал художник И.Дубасов, который при работе над проектом использовал в качестве базы для рисунка фотопортрет Владимира Ильича Ленина, сделанный фотографом В.Буллой в 1920 году на втором конгрессе Коминтерна, проходившем в Москве. Весной 1930 года эскиз передали для доработки скульпторам И.Шадру и П.Таёжному, которые и создали макет. В этом же году первые опытные образцы были изготовили на фабрике «Гознак» в Москве.
Главным условием получения ордена Ленина было наличие в послужном списке претендентов других наград СССР, либо звания Героя Социалистического Труда, либо Героя Советского Союза. А города, претендующие на получение ордена Ленина, должны были иметь звание города-героя либо крепости-героя. Орден был учреждён постановлением Президиума ЦИК СССР 6 апреля, а его статут — 5 мая 1930 года. Первое награждение орденом Ленина произведено Постановлением Президиума ЦИК СССР от 23 мая 1930 года. В числе самых первых кавалеров ордена Ленина была газета «Комсомольская правда». Награждение коллектива газеты состоялось в мае 1930 года и было приурочено к пятилетию создания этого печатного органа. «Комсомолка» получила орден Ленина под номером первым. Всего орденом Ленина наградили 431418 человек, среди них есть и наши земляки, о которых хочется рассказать.
АЛЕКСЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ КУЛИКОВ
Судьба этого человека мало чем отличается от тысяч судеб его ровесников в нашей стране. В те далёкие годы люди были другими, их взгляды на жизнь во многом отличались от наших, но при этом мы могли бы поучиться у них жизненной стойкости, умению ценить простые вещи, не сдаваться перед трудностями. Вы только представьте сейчас нас или наших детей в возрасте 12 лет — именно столько было Алексею Куликову, когда он наравне со взрослыми работал в поле, косил сено, выполнял любую крестьянскую работу! Окончившему три класса церковно-приходской школы подростку отец сказал: «Сынок, ты уже грамотный, теперь надо помогать по хозяйству».
Учёбу Алексей продолжил в армии, куда был призван в 1930 году. В те времена начального образования оказалось вполне достаточно, чтобы стать курсантом полковой школы 28 стрелкового полка, что стоял в Вологде. Там он изучал не только устав, но и общеобразовательные предметы, что помогло поступить в Ленинградское авиационно-техническое училище. В 1935 году в звании младшего авиатехника Алексей Куликов получил направление на Краснознамённый Балтийский флот в морскую авиацию. Боевое крещение принял на Финской войне (с декабря 1939 по март 1940 года). В суровых условиях Севера, на пятидесятиградусном морозе ему удавалось поддерживать в жидком состоянии смазку трущихся частей двигателя, благодаря чему их самолёт смог первым доставить с поля боя раненых в госпиталь. За это Алексей Васильевич был награждён медалью «За боевые заслуги». Финская война закончилась, казалось, всё худшее позади, но спустя два месяца фашистская Германия напала на Советский Союз. Эта весть застала его на аэродроме Каполье, что в двухстах километрах от Ленинграда. Великую Отечественную войну от первого до последнего дня он прошёл в составе 23 штурмового авиаполка. Авиатехник не ходил на врага в штыковые атаки, он быстро и качественно, нередко под огнём противника, ремонтировал боевые самолёты. Вернуть крылатую машину в строй в полевых условиях, в боевой обстановке, за считанные часы – это настоящий подвиг. Немало испытаний выпало на долю Алексея Васильевича в дни блокады на Ленинградском фронте, в боях на Кавказе и других фронтах, за что гвардии капитан и был награждён орденом Отечественной войны II степени, орденом Красного Знамени и двумя орденами Красной Звезды. Но его главной наградой стал орден Ленина — наивысший среди наград СССР. В 1947 году полк, в котором служил Алексей Куликов, перевели на Сакский аэродром, а в 1955-ом он вышел в отставку и остался жить в Саках. Мирная трудовая деятельность его началась в санатории им.Ленина, где он работал машинистом бойлерной установки. Нелегко приходилось северянину при нашей-то крымской жаре, но упорство и боевой характер помогали Алексею Васильевичу преодолевать все трудности. За это он сразу заслужил уважение в коллективе. Позже его избрали председателем группы народного контроля и заместителем секретаря партийной организации.
НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ ОРОБЕЦ
Достойным примером для нас является подполковник Николай Николаевич Оробец.
Он родился 8 марта 1905 года в славном городе Севастополе. Как и любой мальчишка, родившийся у моря, Николай был влюблён в его просторы, рассказы отца о кораблях и дальних плаваниях не давали ему покоя! Так, 15-тилетний Коля, сын севастопольского корабельного кочегара, в 1920 году поступил добровольцем на Красный Флот и был зачислен юнгой на корабль. Год спустя в составе сформированного свободного отряда участвовал в ликвидации банды Махно. На корабле Николай изучил науку сигнальщика и уже в 1926 году стал старшим по профессии среди товарищей, спустя еще три года — старшиной и кочегаром на гидросудне, а к 1935 году дослужился до должности начальника секретного сектора КПА Управления кораблестроения ВМФ в г. Николаеве. В годы Великой Отечественной войны командование поручило Николаю артиллерийские мастерские и базу снабжения. В его памяти осталось много боёв и три ранения. Одно из них он получил в 1942 году в ­г.Туапсе, но после выздоровления сразу же вернулся в ряды Вооруженных сил, прошёл войну и продолжал службу до 1956 года. За годы службы был награжден медалями «За оборону Кавказа», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За освобождение Белграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», а также орденами Красного Знамени в 1944 году, Красной Звезды в 1945 году и самой высокой наградой СССР — орденом Ленина в 1947 году. После выхода в отставку жил в городе Саки.
ИНЖЕНЕР-ПОЛКОВНИК
ПАВЕЛ АНДРЕЕВИЧ ГЕТЬМАН
Родился 22 марта 1908 года. С раннего детства работал в сельском хозяйстве. В 20 лет поступил в военную школу лётчиков, а затем в авиатехническое училище в Ленинграде, после окончание прошел курсы авиаинженеров. С 1928 по 1956 годы проходил службу в составе Военно-Воздушных сил Советской Армии и Военно-Морского флота. В годы Великой Отечественной войны он служил в минно-торпедной авиации Северного флота в должности старшего инженера управления, защищал «дорогу жизни» в период блокады Ленинграда. За участие в активных боевых действиях против немецких захватчиков на Западном, Волховском и Северном фронтах и безупречную службу в рядах Советской Армии и Военно-Морского Флота награждён правительственными наградами: орденом Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны, орденом Красной Звезды, а также удостоен высшей правительственной награды СССР — ордена Ленина. После выхода в отставку он много лет работал заведующим отделом коммунального хозяйства Сакского городского совета, трижды избирался депутатом Сакского горсовета, секретарем парторганизации, завотделом народного контроля.
Ещё несколько наших земляков были награждены орденом Ленина за трудовую деятельность.
МАРИЯ ИОСИФОВНА ЛУЧКО
Родилась 14 апреля 1905 года в Северо-Казахстанской области в бедной семье, сполна испытала нужду и все трудности своего времени. В 17 лет начала работать воспитателем детского сада, учила детей и взрослых грамотности. Всю свою трудовую жизнь Мария Иосифовна настойчиво передавала детям свои знания и опыт. В 1936 году пришла на работу в Сакскую 8-летнюю школу №4. Вернувшись из эвакуации после изгнания немецко-фашистских захватчиков, восстанавливала школу и была её директором до выхода на заслуженный отдых в 1960 году. Выйдя на пенсию, М.Лучко вела активную общественную работу: являлась членом комиссии по делам несовершеннолетних при райисполкоме, общественным воспитателем при детской комнате милиции. За огромный вклад в развитие образования города и района Мария Иосифовна Лучко награждена орденом Ленина и Трудового Красного Знамени.
ВИКТОР ИВАНОВИЧ КУЗНЕЦОВ
Родился 22 января 1922 года в деревне Амельцаево Середского района Ивановской области. В 15-летнем возрасте поступил работать контролёром электроэнергии, а в 16 стал студентом Ивановского автотранспортного техникума. В годы Великой Отечественной войны сражался на Сталинградском и Южно-Донецком фронтах. В 1944 году получил тяжёлое ранение, вследствие чего был демобилизован из действующей армии, но не сдался и в этом же году поступил учиться в Ивановский химико-технологический институт. После его окончания работал в городе Дзержинске начальником смены завода, позже заместителем начальника цеха. В наш город переехал в 1952 году, когда был назначен начальником цеха Сакского химзавода, затем главным инженером, а в 1969 году стал директором научной части НИИ «Йодобром». За долгие годы работы в системе Министерства химической промышленности Виктор Иванович проявил себя профессионалом высочайшего уровня, на его счету десятки разработок производственных технологий и научных открытий, которые прославили наш город. С его участием было запущено 16 производств — некоторые из них были освоены в СССР впервые. За период его работы на Сакском химзаводе внедрено около 3000 рационализаторских предложений, создано 5 изобретений, 30 научных работ, получено 11 авторских свидетельств.
В 1966 году за успехи коллектива завода и его личные достижения Виктор Иванович Кузнецов был награждён орденом Ленина. Ему было суждено прожить всего 53 года. В память о выдающемся учёном и руководителе производства одна из улиц нашего города носит имя Виктора Ивановича Кузнецова.
АБЛЯКИМ СЕЛИМОВИЧ ГАФАРОВ
Родился в 1907 году в крестьянской семье, в селе Чайкоз Евпаторийского района. Образование получил в начальной школе и Кара-Тобинской школе ремесленного хозяйствования. После работал инструктором Сакского районного комитета партии в посёлке Саки, был директором Сакского химического завода и возглавлял его работу с 1931 по 1934 годы. Занимал правительственные посты: руководитель народного контроля, комиссар авиационной промышленности и чёрной металлургии, в годы Великой Отечественной войны — заместитель председателя Совета Министров Татарстана. За заслуги перед Родиной и народом Абляким Селимович награждён двумя орденами Ленина, орденами Трудового Красного Знамени, орденами Великой Отечественной войны I и II степени.
ТРОФИМ СЕРГЕЕВИЧ ЛЯХ
Родился 24 июля 1911 года в селе Локотки Шосткинского района Сумской области. В 1929 году по комсомольской путёвке поступил в Киевское артиллерийское училище, которое окончил в 1932 году. Во время Великой Отечественной войны служил в звании капитана командиром 853 батареи 122 зенитного артиллерийского полка Краснознамённого Черноморского флота. Основной задачей Трофима Сергеевича Ляха было уничтожение самолётов врага. Помогал в трудные минуты пехоте, танковым и сухопутным войскам. Принимал участие в боях за Николаев, Херсон, Новороссийск, Перекоп, участвовал в обороне Севастополя. За свой боевой путь был награждён множеством медалей и орденов, среди которых орден Красной Звезды (1944 г.), орден Отечественной войны II степени (1944 г.), орден Красного Знамени (1949 г.). Военную службу продолжал до 1957 года. В 1955 году Трофим Сергеевич Лях был удостоен высшей награды СССР – ордена Ленина за заслуги в развитии обороноспособности страны.
А.ХОРОШУТИНА,
главный хранитель
МБУ «Музей краеведения и истории грязелечения.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz