ПРОГРАММУ ПО РАССЕЛЕНИЮ АВАРИЙНОГО ЖИЛЬЯ АКТУАЛИЗИРУЮТ |

ПРОГРАММУ ПО РАССЕЛЕНИЮ АВАРИЙНОГО ЖИЛЬЯ АКТУАЛИЗИРУЮТ

В рамках поручения Главы Республики Крым Сергея Аксенова в городе ведется работа по выявлению аварийных многоквартирных домов.

Две недели назад представители городской администрация совместно с МУП «Сакское ЖЭО» провели обследование некоторых многоквартирных жилых домов, имеющих наиболее очевидные признаки аварийности. В результате выявлено 19 МКД, в которых присутствуют явные признаки полного или частичного разрушения элементов зданий – кровли, перекрытий, фасадных стен, внутренних перегородок и других конструкций. Соответствующая информация была направлена в адрес Совета Министров Республики Крым.
Как отметил первый заместитель главы администрации Тимур Асанов, силами муниципалитета был проведен лишь визуальный осмотр. При этом существует и инструментальный вид обследования – с привлечением специализированных организаций, имеющих лицензию на проведение таких работ.
В минувший вторник в Саках с рабочим визитом побывала компетентная группа, в состав которой вошли специалисты Фонда капитального ремонта, региональных Министерств строительства и архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства, чтобы на месте оценить ситуацию с теми МКД, которые сакская администрация внесла в список для признания аварийными и подлежащими сносу.
Так, например, эксперты осмотрели дом № 58 барачного типа по ул. Фещенко: крайняя степень изношенности видна даже невооруженным глазом. После осмотра приезжие специалисты подтвердили мнение городской администрации: МКД действительно необходимо признавать аварийным и расселять.
Отметим, что комплекс проводимых мероприятий по выявлению аварийных домов направлен на актуализацию региональной адресной программы «Переселение граждан на территории Республики Крым из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года, в 2019 — 2025 годах», утвержденной постановлением Совета министров Республики Крым от 1 апреля 2019 года.
К слову, данная программа подготовлена в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда», утвержденного президиумом Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам. Ее ответственным исполнителем является Министерство жилищно-коммунального хозяйства Республики Крым. В программу входят муниципальные образования Республики Крым, выполнившие условия, предусмотренные статьей 14 Федерального закона от 21 июля 2007 года №185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Помимо нашего городского округа, участие в программе принимают еще 10 муниципальных образований полуострова, в том числе города Симферополь, Керчь, Ялта, Алушта, Судак и Феодосия. Средства, предусмотренные на реализацию программы, направляются на приобретение жилых помещений в новостройках (в том числе в многоквартирных домах, строительство которых не завершено) и строительство многоквартирных домов.
В соответствии с программой гражданам, переселяемым из аварийного жилья, предоставляются благоустроенные (применительно к условиям соответствующего населенного пункта Республики Крым) жилые помещения по нормам, установленным СНиП, отвечающие установленным требованиям и находящиеся в границах данного населенного пункта. В случаях, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации, предоставляемое жилое помещение может находиться в границах и другого населенного пункта Республики Крым.
Отметим, что три сакских дома в региональную адресную программу уже включены. Это двухэтажный дом № 48 по ул. Ленина, дома по ул. Курортной, 31 и 24г. В настоящее время решается вопрос о включении в программу дома № 20 по ул.Революции. По словам Тимура Асанова, этот МКД на основании заключений межведомственной комиссии при администрации города и независимой экспертизы уже был официально признан аварийным, но в результате судебных разбирательств, инициированных собственниками некоторых помещений дома, это решение было оспорено. Однако городская администрация не отступилась и продолжает настаивать на том, что дом имеет существенное разрушение несущей способности конструкций и создает опасность для его жильцов.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz