О СОСТОЯНИИ САКСКИХ ОЗЕР |

О СОСТОЯНИИ САКСКИХ ОЗЕР

За последнее время в администрацию города и горсовет поступило много обращений граждан по поводу преследующих их неприятных запахов и специфического налета, появляющегося в последнее время на балконах и окнах сакчан. На прошлой неделе возможные причины этих явлений обсуждались в муниципалитете.

Напомним, что недавно глава администрации Александр Овдиенко уже отмечал, что данная проблема для города не нова – специфический запах сакчане ощущали и в прошлые годы, когда температура воздуха поднималась выше 30 градусов. Чтобы разобраться в сложившейся ситуации и обсудить возможные пути решения проблемы, глава администрации инициировал рабочую встречу, в которой, помимо представителей городской администрации, приняли участие председатель городского совета Елена Минакова и сакские депутаты, в числе которых был и директор ­ГГРЭС Валентин Иваницкий. Именно ему, как представителю науки, был адресован вопрос о текущем состоянии сакских озер и возможных причинах витающих в воздухе «ароматов».
Наверное, все сакчане знают, что на территории города их несколько. Это сакское лечебное озеро, состоящее из Восточного и Западного бассейнов, и пять защитных водоемов – Михайловский пруд, Чокрак, Ковш, Накопитель и Буферный бассейн. Чтобы участники совещания лучше поняли причинно-следственную связь происходящего, Валентин Иваницкий в первую очередь рассказал о ситуации, сложившейся с наполнением сакских водоемов.
Отметим, что Крымская ­ГГРЭС в рамках своей лицензионной деятельности осуществляет мониторинг Восточного и Западного бассейнов. По информации директора предприятия, с этими искусственно регулируемыми водоемами проблем нет, ситуация здесь стабильна во многом благодаря реализации на предприятии мероприятий федеральной целевой программы.
«Пожинать плоды реконструкции на ГГРЭС мы начали уже прошлым летом, когда были закончены большие гидротехнические работы и введен в эксплуатацию новый глубоководный забор морской воды, — рассказал он. — Уже тогда скорость закачки увеличилась почти в пять раз, что позволило более качественно регулировать водно-солевой баланс в Восточном и Западном бассейнах лечебного озера. Сегодня все показатели по рапе, грязи, уровню минерализации – идеальны. Это подтвердила и последняя проверка Роспотребнадзора, по заключению которой качество наших лечебных ресурсов соответствует всем необходимым нормам и требованиям».
Другие городские водоемы также не остаются без внимания науки. Они включены предприятием в программу гео-экологического наблюдения и мониторинга, для того чтобы понимать, какие процессы в них происходят. При этом все необходимые анализы, проводимые ГГРЭС раз в квартал, предприятие делает за счет собственных средств, то есть на добровольной основе.
По словам Валентина Иваницкого, с момента перекрытия Северо-Крымского канала значительно сократилось поступление в водоемы поверхностных и грунтовых вод, при этом объемы поступления воды в Михайловский и Чокракский водозаборы снизились процентов на 70. Уже в прошлом году уровень воды в Михайловском пруду достиг отметки «ниже низшего». А на сегодняшний день достаточно низкий уровень воды отмечается практически во всех водоемах. Кроме того, нельзя не учитывать и погодный фактор, считает директор ГГРЭС. По его словам, с одной стороны, активное цветение водоемов (к примеру, Буферного бассейна) – это очень хорошо, поскольку говорит о том, что они живут своей нормальной биологической жизнью, с другой — процесс развития и отмирания водорослей, который происходит 2-3 раза в год, может сопровождаться такими проявлениями, как, например, неприятный запах. Получается, что в этом году неприятные для сакчан и гостей курорта последствия работы биологических реакторов (водоемов) усугубили жара и серьезное мелководье.
«По результатам последнего санитарно-химического анализа от 7 июля в буферном бассейне нет превышения по тем показателям, которые характеризуют поступление фекальных вод, — рассказал Иваницкий, — минерализация чуть увеличилась по сравнению с мартом, что в принципе для водоема хорошо. Ну и самый важный показатель – это растворенный кислород. По нормам его уровень должен быть не менее 4-х, а в Буферном бассейне он сейчас составляет 7 и 12, то есть вода там чистая, насыщенная кислородом и является благоприятной средой для различных живых организмов, в том числе водорослей. А вот для людей последствия разложения этих самых водорослей оборачиваются различными неприятными запахами».
Что касается Михайловского пруда, то, по словам Валентина Александровича, исследования стоков и сбросов в него ведутся предприятием начиная с 2012 года (как мы уже говорили, за счет собственных средств). Уже тогда здесь определили более 17 точек загрязнения, а всю собранную информацию передали в Министерство экологии, однако соответствующих мер так никто и не предпринял. По информации директора ­ГГРЭС­, санитарно-бактериологические анализы, проведенные в Михайловском пруду в феврале текущего года, были достаточно спокойными, а вот июльские уже показали отклонения от нормы в полтора раза. Как считает Валентин Иваницкий, ситуацию усугубляет крайне низкий уровень самого водоема.
Анализы, взятые из Чокрака, Накопителя и Ковша, очень прозрачно намекают на то, что туда постоянно поступают канализационные стоки, что дает увеличение внутри водоемов количества фосфатов, которые являются основным «топливом» для природного реактора. При этом хуже всего дело обстоит с Накопителем. По словам Валентина Александровича, последние проведенные здесь анализы показали низкую минерализацию, очень низкий уровень кислорода и большое количество аммониевых солей. Соответственно, идут различные изотермические и эндотермические реакции, сопровождающиеся таким вот зловонием. А если учесть низкий уровень воды в озерах и высокие температуры, то понятно, почему нам становится все тяжелее дышать. Непонятно другое – откуда эта «хозфекалка» регулярно попадает в водоемы, делая нашу жизнь невыносимой, и какие еще неприятные сюрпризы могут со временем преподнести сакские озера? Но это уже другой вопрос, и он требует более тщательного и всестороннего изучения.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz