НОВУЮ ЖИЗНЬ СТАРОМУ «БРОНТИКУ» |

НОВУЮ ЖИЗНЬ СТАРОМУ «БРОНТИКУ»

В администрации города состоялось совещание по определению дальнейшей судьбы одного из знаковых объектов – скульптурной композиции «Борьба бронтозавра с цератозаврами».
Сакчане нескольких поколений считают его символом города и в обиходе ласково называют «бронтиком».
Но если в прежние годы доступ к нему был открыт и жители города могли беспрепятственно его посещать, приводить детей для ознакомления, делать фото на память, то несколько лет назад (с появлением развлекательного комплекса «Саксония») «бронтик» оказался за ограждением.
Положение усугубляется и тем, что скульптура, представленная публике в далеком 1932 году, постепенно ветшает.
В своей книге «Исцеление на курорте Саки» историк и краевед Людмила Юдина утверждает, что изваяние доисторического ящера выполнено из ксилолита – древесных опилок, смешанных с магнезиальным цементом, который тогда выпускал Сакский химзавод. Эту пластическую смесь, кстати, придумал автор произведения – крымский художник и скульптор Сергей Лихошерстов.
В 1982 году, спустя полвека после установки, по инициативе главврача объединения санаторно-курортных учреждений А.Пилецкого была проведена реставрация скульптурной композиции. Крымские специалисты «одели» ее в кованую медь.
Аналогичные реставрационные работы следует провести и сегодня – пока памятник окончательно не рассыпался, тем более что через два года бронтик – любимец взрослых и детей — отметит свой почтенный юбилей. Ему исполнится 90 лет!
И хотя по ряду причин композиция не входит в реестр объектов культурного наследия Крыма (иными словами, не представляет особой ценности), сакчанам она очень дорога.
Ведь изображение динозавра на геральдическом щите есть и на официальном гербе г.Саки, а следовательно, это часть нашей истории, к которой надо относиться бережно и с любовью.
Дать новую жизнь старой скульптуре – именно эту задачу ставили перед собой участники совещания – представители городского руководства, депутатского корпуса, структурных подразделений администрации.
Участие в живом, заинтересованном разговоре приняли также официальные гости из Симферополя — депутат Госсовета Крыма, председатель Комитета Государственного Совета Республики Крым по культуре и вопросам охраны культурного наследия Николай Волков и его заместитель Александр Жаворонков.
Мнения, как водится, разделились. Председатель горсовета Елена Минакова считает, что скульптуру следует оставить на прежнем месте (поскольку сакчане уже привыкли к ее месторасположению), договориться с собственником «Саксонии» о передаче объекта в муниципальную собственность и заключении сервитутного соглашения.
Иная позиция у главы администрации Александра Овдиенко: перенести композицию на новую набережную вдоль Сакского лечебного озера либо создать несколько аналогичных скульптур (с подсветкой и звуком) и рассредоточить их по территории города.
В любом случае решение следует принимать как можно скорее. Пока не начались строительные работы на смежных участках набережной, которые воспрепятствуют переносу «бронтика».
В результате оживленной дискуссии аудитория пришла к общему мнению: разработать дорожную карту по первоочередным мероприятиям (передаче скульптуры в собственность города, определению ее дальнейшего месторасположения).
В ближайшее время будет проведено еще одно рабочее совещание, на этот раз с владельцем аквакомплекса.
С учетом принятия компромиссного решения композиция будет отреставрирована и приведена в надлежащий вид.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz