КУРОРТНЫЙ ПАРК НЕ ОСТАВЛЯЮТ БЕЗ ВНИМАНИЯ |

КУРОРТНЫЙ ПАРК НЕ ОСТАВЛЯЮТ БЕЗ ВНИМАНИЯ

Глава городской администрации Александр Овдиенко провел очередное совещание по вопросам, связанным с содержанием сакского курортного парка.

В совещании приняли участие председатель сакского городского совета Елена Минакова, первый заместитель главы администрации Тимур Асанов, заместитель главы Антон Запоточный, представители структурных подразделений администрации, связанных с имущественными и земельными отношениями, вопросами архитектуры и благоустройства.
Собравшиеся обсудили достаточно большое количество вопросов, связанных с парковым хозяйством. Среди основных – благоустройство территории парка. Тимур Асанов доложил о деятельности в этом направлении МБУ «Городское хозяйство», в частности, о том, какая работа проведена силами учреждения за последние две недели. Так, полностью восстановлены лавочки на центральной аллее парка. В отдаленных его частях также появились отремонтированные конструкции для отдыха – из тех, которые подлежали восстановлению, а полностью изношенные лавочки (в целях обеспечения безопасности отдыхающих) были демонтированы. Теперь, к примеру, можно посидеть и отдохнуть на известном среди сакчан «круге оленя» (месте, где установлена скульптура оленя).
Также силами специалистов «Городского хозяйства» в настоящее время продолжается реконструкция «греческой беседки», которая завершится покраской и побелкой всех ее конструкций, установкой урн и вазонов для цветов (как было раньше). Этот уникальный памятник 19 века уже давно никак не осве­щается и с приходом темноты как магнит притягивает к себе любителей выпить и покуролесить. Как стало известно, в ближайшем будущем эта проблема будет решена. Главе администрации Александру Овдиенко удалось достигнуть договоренности по установке осве­щения в месте расположения беседки с одной из подрядных организаций, осуществляющих свою деятельность на территории города.
В ходе совещания представители имущественного отдела доложили о ходе мероприятий, связанных с памятниками, расположенными на территории парка, в том числе о передаче некоторых из них в муниципальную собственность. Так, например, один из объектов культурного наследия – памятник Лесе Украинке, бывший долгое время бесхозным, – передается на обслуживание МБУ «Городское хозяйство». К слову, сакские коммунальщики, не дожидаясь окончания процедуры передачи, уже частично привели в порядок прилегающую к памятнику зеленую зону, освободив ее от многолетних зарослей.
«Масштабной реконструкции данного памятника не предполагается, но, по крайней мере, мы сможем обеспечить его надлежащее состояние», — отметил Тимур Асанов.
Участники совещания обсудили вопросы, связанные с заброшенными зданиями, расположенными в парке. Малая гостиница, спальные корпуса, ванные комнаты, помещения водо- и грязелечебниц, здание института исследования физиотерапевтических методов лечения (так называемый Цандеровский институт) – часть этих опустевших зданий также внесена в реестр объектов культурного наследия. На сегодня здания, имеющие историческое значение, находятся в полуразрушенном, а некоторые и в аварийном состоянии. В связи с этим администрация города обратилась в комитет по культурному наследию с инициативой проведения внеплановых проверок в отношении субъектов предпринимательской деятельности, на балансе которых эти объекты состоят в данный момент, но не содержатся надлежащим образом.
«Мы рассчитываем, что эти мероприятия комитетом в ближайшее время будут проведены и у нас уже будет понимание, что делать с этими памятниками архитектуры, которые рушатся на глазах, — рассказал Тимур Решатович. — Сейчас здания находятся на арендуемых третьими лицами территориях, и администрация не имеет права что-либо предпринять в их отношении. В первую очередь, конечно, нас интересует вопрос о правомочности нахождения данных объектов в собственности у субъектов предпринимательской деятельности. А своей главной задачей мы видим приведение их в надлежащее состояние и обеспечение безопасности отдыхающих, находящихся в непосредственной близости от них».
Кроме того, в ходе совещания собравшиеся в очередной раз обсудили границы территории парка, подлежащей реконструкции, с тем чтобы впоследствии не пришлось вносить изменения в соответствующий проект.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz