ВТОРУЮ ЖИЗНЬ — ГРЕЧЕСКОЙ БЕСЕДКЕ |

ВТОРУЮ ЖИЗНЬ — ГРЕЧЕСКОЙ БЕСЕДКЕ

Представители депутатского корпуса, горсовета и общественности приняли участие в субботнике, проведенном в курортном парке.
Его главной задачей стало наведение чистоты и порядка в греческой беседке и на прилегающей к ней территории.
Напомним, что несколько недель назад в парке состоялось выездное совещание депутатов горсовета при участии администрации города, в ходе которого была определена общая стратегия дальнейшего развития парка.
Разумеется, глобальные изменения станут возможны не сразу, но многое можно сделать уже сейчас. К примеру, заняться благоустройством малых форм садово-парковой архитектуры, одной из которых является вышеназванная беседка.
Несколько десятилетий этот уникальный памятник XIX века находился в заброшенном состоянии. Впрочем, в упадок пришел не только этот уголок парка, но и весь садово-парковый комплекс, которым когда-то гордились сакчане, считая его жемчужиной курорта и главной «визитной карточкой» города.
Шесть лет назад, в 2014 году, несколько молодежных организаций и предпринимателей, объединенные общей идеей, с весны неутомимо работали на субботниках, приводя в порядок территорию парка. Убирали скопившийся за зиму мусор, чистили декоративные озера, освобождая их от травы и бытового мусора, с энтузиазмом красили в яркие солнечные цвета скамейки и лавочки, а затем взялись и за более значимый объект — греческую беседку. Вывезли мусор, копившийся здесь годами, оштукатурили, побелили беседку, забетонировали лестницу, ведущую к ней, восстановили поручни.
Больше месяца здесь кипела работа, которую молодежь вела по выходным и вечерам. И ажурная красота вновь предстала в своем первоначальном облике.
Но прошло несколько лет — и былого великолепия как не бывало. Беседка методично подвергается набегам местных вандалов, которые мусорят, разрисовывают колонны надписями и творят другие бесчинства.
— Для депутатов второго созыва восстановление парка — одна из первоочередных задач, которую мы должны решить за период своей нынешней каденции, — комментирует депутат горсовета Шериф Османов. — Эту цель ставили перед нами избиратели, поэтому мы в ответе за данное слово. В конце концов это наш гражданский долг. Не только как депутатов, но и как людей, искренне любящих свой город.
Работы в греческой беседке разделили на три этапа. Начали с покоса травы, сбора и вывоза мусора, опиловки сухих веток. Затем будут восстановлены балясины беседки (невысокие фигурные столбики в виде колонн, поддерживающие поручни перил, ограждений балконов, лестниц — от ред.), «колпак», венчающий основные колонны. Ну и в завершение — покраска и побелка всего комплекса, установка урн, а также двух вазонов при входе в беседку, как это было раньше.
Добавим, что активное участие в благоустройстве объекта принимают специалисты МБУ «Городское хозяйство», предоставившие технику и строительные материалы. Ими производится замена перил лестницы, восстановление ступенек, а также другие работы.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz