В ЛЮБВИ И СОГЛАСИИ |

В ЛЮБВИ И СОГЛАСИИ

Медали «За любовь и верность», цветы, грамоты и памятные подарки – в администрации города состоялось торжественное чествование семей, совместный жизненный путь которых может служить примером для подрастающего поколения.
Более полувека сакчане Леонид и Вера Цветковы, Виктор и Галина Латышевы, Николай и Галина Шейкины хранят верность своим половинкам, в любви и согласии растят детей и внуков.
Председатель горсовета Елена Минакова и глава администрации Александр Овдиенко поздравили супружеские пары с замечательным праздником – всероссийским Днем семьи, любви и верности, пожелали крепкого здоровья, долгих лет счастливой жизни, семейного благополучия.

Седьмой год подряд сакчане вместе со всей нашей необъятной страной отмечают очень значимый всероссийский праздник – День семьи, любви и верности.
Сколько красивых песен посвящено мамам и папам, дедушкам и бабушкам, отчему дому и семейным ценностям – не перечесть! А сколько добрых слов мы говорим в их адрес! Без преувеличения можно сказать, что счастливая, крепкая и дружная семья – это основа процветания великой России, ее мощный стержень и духовная сила.
В нашем городе этот замечательный летний праздник, который именуют также Днем Петра и Февронии Муромских, всегда проходит ярко, душевно и весело.
Несколько сакских семей уже в первые годы вступления Крыма в состав России были удостоены медали «За любовь и верность».
Не стал исключением и нынешний июль. Почетные награды в торжественной обстановке вручены трем супружеским парам, чей семейный стаж близок к полувеку.
О секретах семейного счастья Леонида и Веры Цветковых, Виктора и Галины Латышевых, Николая и Галины Шейкиных – в нашем материале.

ВМЕСТЕ И В ГОРЕ, И В РАДОСТИ

Леонид Сергеевич и Вера Ефимовна Цветковы познакомились в далеком 1973 году на вечере отдыха во Дворце культуры химиков.
Искорка взаимного интереса уже довольно скоро привела к взаимной любви. Молодые люди осознали, что хотят быть вместе всю жизнь. Время тянуть не стали: через год создали семью и вот уже 46 лет идут по жизни рука об руку – в горе и в радости, в болезни и здравии.
Они и на работу ходили вместе. Общая сфера деятельности еще больше сплотила супружескую пару.
Леонид Сергеевич после службы в армии пришел работать на Сакский химический завод, позже участвовал  в  ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, награжден медалями.
Вернулся на свой завод, где трудился до самой пенсии. И Леонид Сергеевич, и его супруга Вера Ефимовна сегодня по праву являются ветеранами химической отрасли, ведь в ее развитие они внесли свой весомый вклад.
Но и находясь на заслуженном отдыхе, глава семейства не смог усидеть дома: до сих пор принимает активное участие в работе городской ветеранской организации, входит в состав ее президиума.
Пара всегда с теплом вспоминает историю своего знакомства и счастливые дни молодости. «Мы часто выбирались на природу: в горы или на озера», — рассказывает Леонид Сергеевич.
Главное богатство семьи Цветковых – большая и дружная семья. Супруги воспитали  дочь и сына, которые подарили им пятерых внуков и правнучку. 
Воспитание – сложная и ответственная работа, но родителям удалось подготовить себе достойную смену. Со слов Леонида Сергеевича, главный секрет заключается в понимании желаний детей, их поступков и характеров.
 «Только вместе мы смогли достойно справиться со всеми испытаниями», — утверждает Леонид Сергеевич. Именно поддержка и взаимопонимание помогли супругам преодолеть все трудности и сохранить счастливый брак.

Сейчас оба принимают активное участие во встречах с молодежью, где делятся своим семейным опытом.

ЖЕНА – МОЯ ОПОРА И ПОДДЕРЖКА

Прожить полвека в любви и согласии оказывается непосильной задачей для многих, однако семейные пары, которым удалось это сделать, несомненно, вызывают восхищение. 
Чета сакчан Латышевых сохранила крепкие семейные узы спустя 50 лет счастливой семейной жизни.
Муж, Виктор Николаевич, по окончании военного училища служил на Дальнем Востоке. После выхода в отставку вернулся домой, в Саки, устроился на работу в филиал республиканского предприятия  «Вода Крыма». 
Жена, Галина Михайловна, практически всю трудовую жизнь проработала в СЭС.
Их многолетний брак начался со случайной встречи на танц­площадке городского парка. С тех пор молодые люди уже не разлучались. В 1970 году поженились, на свет появился их сын Владимир.
Семья, глава которой был человеком военным, часто меняла место жительства. Но, к счастью, на успеваемости сына это не сказалось – он всегда учился  на «отлично».
Родители им искренне гордятся, считают, что залог хорошего воспитания — это честность: что бы ни случилось, всегда нужно говорить правду.
Казалось бы, постоянные переезды могли негативно сказаться на взаимоотношениях внутри семьи. Однако это обстоятельство сплотило их еще больше. «Я всегда знал, что Галина — моя опора и поддержка. Даже когда случались большие проблемы, я всегда слышал: «Виктор, все будет хорошо». 
Чета Латышевых уверена, что секрет их семейного счастья заключается в бесконечной преданности, взаимном уважении и поддержке.
Сейчас пара, преодолев все жизненные испытания, наслаждается спокойствием в кругу родных людей. Главным праздником для Латышевых является День Победы. А свободное время, особенно в летний период, семья предпочитает проводить на даче.

Виктор Николаевич продолжает жить активной, насыщенной жизнью, является членом Общественного совета, входит в состав президиума городского совета ветеранов. Прожив вместе 50 счастливых лет, Латышевы советуют подрастающему поколению: «Прежде чем вступить в брак, нужно быть уверенным в том, что ты выбрал надежного человека и что способен обеспечить семью».

ТОЛЬКО ВМЕСТЕ, ТОЛЬКО РЯДОМ

Будучи курсантом, Николай Шейкин познакомился со студенткой медицинского училища Галиной.
Их связала музыка: Николай был очарован девушкой и пригласил ее на танец. Далее — звонки, встречи по выходным дням, прогулки по набережной.
В 1969 году, окончив учебу, пара расписалась: «Сыграли небольшую свадебку, никаких ресторанов. Все скромно, но, главное, — душевно», — делится Николай Николаевич.
Выпускника Ярославского зенитно-ракетного училища войск ПВО, а затем и военной командной академии войск ПВО (ВКА) им.маршала Советского Союза ­Г.Жукова в г.Калинине направили в крымский город Саки — командиром зенитной ракетной части.
Службу кадровый военный закончил в 1994 году в Евпатории – в звании подполковника.
Но и в гражданской жизни Николай Николаевич, не привыкший сидеть без дела, быстро нашел применение своим способностям и навыкам.
В 1997 году он был принят на работу в санаторий им.Н.Бурденко – начальником штаба ГО и ЧС.
Многолетний добросовестный труд Николая Николаевича отмечен множеством поощрений и благодарностей. Одна из наиболее весомых – знак Республики Крым «За верность долгу».
Осенью прошлого года Николай Николаевич Шейкин единогласно избран председателем городской ветеранской организации.
Под стать ему и супруга, Галина Петровна, ветеран органов местного самоуправления. За свою трудовую деятельность она приняла на работу не один десяток сотрудников, всегда помогала добрым словом и материнским отношением.
«Я без Галины не смог бы жить, — признается сегодня глава семейства. – Никого другого на ее месте не представляю – это просто невозможно».
За 51 год семейной жизни супруги воспитали двоих сыновей — свою надежду и опору, а те подарили Николаю и Галине двух прекрасных внуков. Пара считает, что важно быть примером для подрастающего поколения, не наказывать за ошибки, считаться с интересами ребенка, оказывать помощь во всех начинаниях.
Секрет семейного благополучия, по мнению супружеской пары, заключается в доверии, поддержке, а также в сохранении семейных традиций.
К слову, о традициях: из года в год в родном кругу Шейкины отмечают День Победы и День ­войск противовоздушной обороны, ведь эти праздники имеют особое значение для всей семьи.
В доме родителей собираются дети и внуки, звенит веселый смех. И в такие радостные минуты приходит понимание: в этой гармонии и заключается тихое семейное счастье.
Именно таким семьям посвящена известная песня на стихи замечательного советского поэта Михаила Рябинина:
Где бы ни были мы,
но по-прежнему
Неизменно уверены в том,
Что нас встретит
с любовью и нежностью
Наша пристань –
родительский дом.
Родительский дом,
начало начал,
Ты в жизни моей
надежный причал.
Родительский дом,
пускай добрый свет
Горит в твоих окнах
много лет…
В нашем маленьком Саки таких крепких, дружных семей немало. Они растят детей и внуков, активно участвуют в общественной жизни, вносят свой вклад в развитие курорта, республики, страны.
От всего сердца желаем всем супружеским парам мира, благополучия и долготерпения. Пусть в каждом доме всегда царят любовь и взаимопонимание, а в нашем городе будет как можно больше таких замечательных семей!
Я.ТРУНОВА, Е.ДЖОБУЛДА.

 

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz