НАШ ГОРОД — НАМ ЕГО БЕРЕЧЬ |

НАШ ГОРОД — НАМ ЕГО БЕРЕЧЬ

Лето в разгаре! Улицы и скверы стали заметно многолюднее, а значит, прибавилось работы у тех, кто обеспечивает чистоту, красоту и привлекательность нашего города. Результаты их труда видны всем: ухоженные газоны, благоухающие розы и петунии, идеально подметенные тротуары. Всё это требует немалых усилий, добросовестного отношения к своему делу, ранних подъёмов и готовности выйти на работу сверхурочно для ликвидации последствий разбушевавшейся стихии. Сотрудники «Городского хозяйства» любят свой город и готовы сделать всё, чтобы его жители и гости пребывали в чистоте и уюте. Вот только отчего же иногда плачут наши дворники и озеленители? Конечно же, от неуважительного отношения к их стараниям. Брошенные на тротуар окурок или пустая бутылка, растоптанные растения, украденные цветы, следы грязных ­подошв на новеньких стильных скамейках – такие итоги безобразного поведения некоторых двуногих обитателей города оскорбляют и обижают людей, защищающих его комфортную среду. А вот если каждый будет уважать их труд, на улицах всегда будет чисто и уютно. И, конечно, не забывайте сказать «спасибо» встреченному на пути человеку с метлой или лопатой. Сегодня мы расскажем о некоторых из них.

С ЛЮБОВЬЮ К КАЖДОМУ ЦВЕТКУ

Озеленение центра города – задача очень непростая. Близость проезжей части, вечное скопление машин и людей осложняют работу, близкую к искусству, требующую утончённого вкуса, творческого подхода, деликатного отношения к растениям и, казалось бы, несовместимую с шумом и суетой. А теперь представьте, что всю зелёную зону главной площади нашего города и чудесные цветнички в начале улицы Революции ежедневно обрабатывают две сотрудницы — Ольга Матвеева и Елена Клюквина.

Это их заботливыми руками создана «георгиевская ленточка» из чёрных петуний и оранжевых бархатцев, а также цветущие чуть ли не круглый год клумбы возле церкви. Это благодаря их самоотверженным усилиям центр города благоухает ароматом роз и радует глаз свежей зеленью. А всего в бригаде садово-паркового хозяйства МБУ «Городское хозяйство» трудится не более полутора десятков человек.
— Рук не хватает! В городе становится всё больше скверов, а за растениями нужен постоянный и качественный уход, — рассказывает Ольга Митрофановна Матвеева, опытный и знающий работник. – Коллектив у нас дружный, большинство – молодёжь. Я их всех люблю, и они меня тоже любят, тётей Олей называют. К работе своей все относятся с душой, стараются вникать в тонкости дела. Я с радостью передаю им свой богатый опыт. И руководители у нас тоже хорошие — инженер Александр Анатольевич Пархомчук и мастер Александр Владимирович Ардилян. Оба молодые, но дело своё знают и о нас заботятся.
Ольга Митрофановна по образованию агроном, работает в бригаде уже десять лет, хотя по возрасту давно на пенсии. Говорит, что пробовала в прошлом и другие профессии, но её всегда тянуло к работе на земле, к растениям и особенно – к цветам. Хотя работа эта трудная, требует и физических сил, и глубоких знаний.
— В отпуск мы ходим только в середине зимы. С марта по ноябрь на клумбах, газонах, в скверах полно работы, — продолжает она свой рассказ. – Да, у нас в Крыму такая погода, что круглый год нужно ухаживать за растениями. Почти всегда что-то цветёт. Это очень красиво, радует глаз, привлекает внимание отдыхающих. Но работы в зелёном хозяйстве много всегда.
Во время нашего разговора женщина ни на минуту не прекращала поливать цветник, потому что летнее солнце поднималось всё выше, и ей нужно было успеть до жары, чтобы нежные лепестки не обожгло солнечными лучами.
— Степной флокс, морская цинерария, язычки, очиток, весенники, ясколки, — Ольга Митрофановна перечисляет названия своих подопечных, с любовью говорит об особенностях их выращивания. У каждого цветка свой характер, свои привычки, почти как у людей. И всё-таки не выдерживает и начинает о наболевшем:
— Вот только много таких людей в нашем городе, которые совсем не ценят ни красоту, ни наш труд! Им не жаль ни нас, озеленителей, ни цветы и деревья! Ломают, рвут, топчут, мусорят! И даже воруют! Не успеем высадить рассаду, как её уже украдут! А ведь у нас нет оранжереи. Мы часто дома, на подоконниках семена проращиваем.
Немного позже А. Пархомчук рассказал нам, что иногда женщины, сидя в рабочей раздевалке, горько плачут, увидев уничтоженными результаты своего кропотливого труда, погибшие растения, разорённые клумбы. Мужчины, работающие в бригаде, грозятся поймать и наказать подлецов, да разве их поймаешь! Да и права на расправу у озеленителей нет. Многие просто увольняются, не выдержав такой чёрной неблагодарности со стороны сограждан, осознав собственное бессилие в борьбе с хамством.
Однако наперекор всему главным украшением города по-прежнему является зелёный наряд: живые цветы, деревья, кустарники и травы. Их не заменят никакие баннеры и декорации, даже самые дорогие. Каждое из растений – это настоящий друг, служащий нашему здоровью. И все мы должны высоко ценить труд людей, создающих для нас скверы, клумбы, газоны, отдающих силы и любовь нашим нежным и беззащитным зелёным друзьям.

ВСТРЕЧАЯ НОВЫЙ ДЕНЬ…

Каждое утро мы спешим по делам и, каким бы странным и смешным это ни казалось, с досадой отмечаем то пустое ведро, то чёрного кота на своём пути… И вот, наконец, не где-нибудь, а в нашем городе появилась добрая утренняя примета: горожане стали замечать, что удачу сулит встреча с дворником! А уж если с ним поздороваться, да ещё если он вам ответит, то можно смело загадывать желание, и, будьте уверены, оно непременно сбудется! Первыми осознали чудесную закономерность жители Курортной, когда, выйдя на рассвете из дома, здоровались с невысокой, довольно пожилой женщиной. Она, как вечный постовой с метлой в руках, старательно подметала улицу. И её волшебная метла, казалось, прогоняла из всех закуточков не только сор, но и все вчерашние неприятности, глупости и гадости, следы зла и прочих безобразий, оставленных там людьми.

— Жители Курортной сначала даже обижались, что меня перевели на другую улицу, просили вернуть, — улыбаясь, говорит Екатерина Марковна Марченко – старейший дворник города Саки и работник МБУ «Городское хозяйство».
Сейчас её участок – перекрёсток улиц Бурденко и Советской.
— Я живу здесь, рядом с местом работы. Встаю в половине третьего, а в половине четвёртого утра – уже на работе, — продолжает рассказ Екатерина Марковна, — нужно успеть навести порядок, пока нет машин и людей. Правда, зимой выхожу чуть позже, когда начинает светать. Заканчиваю работу, когда всё чисто. Иногда и во второй половине дня выйду. Не потому, что должна, а потому, что вдруг увижу, что мусор накопился. А вот это – моя личная клумба, я ухаживаю за ней в свободное от работы время. Правда, поливальная машина нашего «Городского хозяйства» обеспечивает полив.
Клумба на углу — довольно большая, забот требует немалых. Без неё улица была бы не только менее нарядной, но и просто скучной. Екатерина Марковна признаётся, что она любит свою трудную и грязную работу, потому что каждое утро в результате её усилий улицы становятся чище, а люди, спешащие по делам, улыбаются ей и благодарят за труд.
— Эта работа хоть и тяжела физически, но душой на ней отдыхаешь, думаешь о чём-то своём, с людьми пошутить можно. Вот однажды мету осенью опавшие стручки гледичии, намела целую кучу коричневых семян. Отдыхающие идут и спрашивают, что это такое. А я им говорю: «Гречка нужна? Смотрите, какая крупная!» А они смеются!
Дворником она стала после выхода на пенсию. Более сорока лет проработала на железной дороге, на очень ответственных должностях (стрелочником и приёмо-сдатчиком), хоть и не смогла в силу обстоятельств послевоенного времени получить соответствующее образование. Зато теперь дочь Жанна, окончив академию в Харькове, занимает должность дежурного по станции «Саки». Внучка Алина тоже получила диплом академии, живёт с мужем и детьми в Севастополе. Однажды ранним промозглым зимним утром Екатерина Матвеевна, несмотря на недомогание, вышла на работу и уже почти домела свою Курортную, когда ей стало очень плохо. Мастер Светлана Ивановна Першина тут же прислала за ней машину. Самоотверженную работницу отвезли домой, вызвали врача.
— Я только об одном просила, — говорит Екатерина Марковна, — чтобы дочери не звонили, ведь у неё там ответственность, поезда, железная дорога, на её работе нервничать нельзя!
Как же не удивиться, не восхититься мужеству, стойкости этой маленькой пожилой женщины-дворника. А ещё – интеллигентности, мудрости и доброте. И это всё, несмотря на трудности, выпавшие на её долю. Она родилась в роковом 1941 году, рано осталась без матери, много и тяжело работала. Но при этом вспоминает только хорошее: мачеха была доброй, дядя помог перебраться из полтавского села в Саки, сёстры тоже переехали и сейчас живут рядом. О неприятностях она говорит без зла, с юмором. Только немного расстраивается и удивляется тому, что люди в наши дни «перестали ценить чужую работу, потому что много развелось бездельников, не умеющих работать». И действительно, пока мы говорили, на только что убранных дорожках сквера появились новые окурки и фантики.
— А ночью цветок юкки сломали. Такой красивый был! – Грустно замечает Екатерина Марковна.
Но, несмотря на такие обидные для дворника неприятности, работа приносит ей радость тем, что её уважают хорошие люди и руководство организации ценит, не забывает поздравить с праздником, отметить грамотой. А однажды сам директор сказал мастеру, чтобы «нашему лучшему дворнику не позволяли поднимать тяжёлые камни».
…Мы беседовали с нею на рассвете, в чудесном скверике, и почти все ранние прохожие здоровались с Екатериной Марковной, будто с солнышком, встречая новый день, на удачу…
М.ЗАДОРОЖНАЯ.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz