И ВНОВЬ СЕССИЯ. ВНЕОЧЕРЕДНАЯ |

И ВНОВЬ СЕССИЯ. ВНЕОЧЕРЕДНАЯ

2 июля горсовет вновь созвал депутатский корпус на пленарное заседание. В ходе внеочередной (20-й) сессии было рассмотрено четыре вопроса, в обсуждении которых приняли участие глава администрации города Александр Овдиенко, первый заместитель главы администрации Тимур Асанов, заместитель Оксана Дмитриева. Вела сессию председатель горсовета Елена Минакова.

ПО ИТОГАМ ГОЛОСОВАНИЯ
Открылась сессия подведением итогов Всероссийского голосования по поправкам в Конституцию страны на территории г.Саки. С информацией по этому поводу выступил председатель Территориальной избирательной комиссии г.Саки Леонид Кревсун. Как он отметил, всего в списки по голосованию по г.Саки были включены 21009 избирателей. Участниками голосования стали 17932 человека, таким образом, явка составила 85,35%. При этом поправки в основной закон страны поддержали 89,89% голосующих. Если проанализировать общекрымскую статистику по голосованию, то Саки замкнул десятку городов, продемонстрировавших наиболее высокую явку.
Председатель ТИК проинформировал собравшихся и о явке на всех участках для голосования, сформированных в Саках. Наиболее высокая (свыше 90%) была зафиксирована на участках №№219, 210, 211, расположенных в зданиях ДОСААФ, школы №2, общества «Товарищ».
«Работа проведена большая, — отметил Леонид Кревсун. — Начиная с 25 июня на протяжении недели на всех участках демонстрировалась стабильная динамика роста проголосовавших, что позволило к основному дню волеизъявления граждан — 1 июля — достичь более чем 70-процентной явки».
Действенной и удобной для сакчан оказалась новая форма голосования — на придомовых территориях. В ТИК, УИК поступило свыше тысячи обращений горожан о голосовании вне помещения для голосования (на дому). Все они были удовлетворены.

Нарушений, влияющих на ход и результаты голосования, в течение всего периода не выявлено. Все обращения рассматривались оперативным путем.
Председатель ТИК поблагодарил всех участников процесса, выразив в том числе удовлетворение добросовестной работой участковых комиссий, наблюдателей.
Поблагодарила ТИК, участковые комиссии и председатель горсовета. «Это была командная работа, позволившая Сакам продемонстрировать высокий результат, — отметила Елена Минакова. — Благодаря слаженным действиям всех участников процесса голосование по поправкам в Конституцию страны в Саках прошло организованно, при неукоснительном соблюдении закона».
Елена Минакова отметила организационную работу по подготовке к голосованию администрации, депутатов.
«Представители всех без исключения партий, представленных в горсовете, провели масштабную работу среди населения по разъяснению поправок в основной закон страны, что позволило достичь высокой явки сакчан на голосование», — отметила она.
ДЛЯ ОБУСТРОЙСТВА НОВОГО КЛАДБИЩА
Далее горсовет приступил к рассмотрению основной повестки дня, включавшей вопросы, требующие безотлагательного решения.
В частности, депутаты дали «добро» на безвозмездное принятие земельного участка из муниципальной собственности Сакского района в собственность г.Саки. Речь идет о территории, выделяемой для размещения нового кладбища. Возможности действующего городского кладбища, расположенного в с.Владимировке, практически исчерпали себя, именно поэтому еще несколько лет назад городские власти обратились к руководству республики с ходатайством о выделении нового земельного участка, предназначенного для этих целей.
Передача земельного участка в 34 га из собственности Сакского района в муниципальную собственность города позволит осуществить проектно-изыскательские работы, а дальше — и непосредственную организацию нового места захоронения умерших жителей города, Сакского района (Лесновского, Новофедоровского, Ореховского, Охотниковского сельских поселений).
ДЛЯ ПОДДЕРЖКИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Еще один безотлагательный вопрос, вызвавший необходимость созыва внеочередного пленарного заседания горсовета, — дополнительные меры поддержки хозяйствующих субъектов и иных лиц, осуществляющих торговую деятельность в г.Саки в условиях пандемии по коронавирусной инфекции.
Более двух месяцев простоя в период режима повышенной готовности серьезно сказались на финансовой составляющей малого и среднего бизнеса, действующего на территории города. Наша газета уже рассказывала о том, что за последнее время горсовет принял целый ряд решений, направленных на поддержку предпринимателей, арендующих муниципальное имущество и землю. В соответствии с данными решениями часть предпринимателей была освобождена на определенный период от арендной платы, часть получила 50-процентную скидку и отсрочку в осуществлении платежей.
Надо сказать, сакский бизнес активно воспользовался предоставленными преференциями. По информации заместителя главы администрации — начальника финансового управления Оксаны Дмитриевой, 168 предпринимателей, подавших заявление в муниципалитет, уже оформили освобождение от арендной платы за муниципальное имущество на общую сумму в 6,9 млн рублей. В стадии оформления находятся еще 50 заявлений.
Новым решением, принятым на внеочередной (20-й) сессии, горсовет расширил перечень субъектов, которые могут воспользоваться поддержкой муниципалитета за период простоя в условиях COVID-19. Речь идет о торговых комплексах, центрах, площадках, ярмарках, действующих на территории города. Они, а значит и ИП, осуществляющие здесь свою хозяйственную деятельность, смогут воспользоваться следующей поддержкой: субъекты, чья деятельность была приостановлена с 28.03.2020г. по 31.05.2020г., будут освобождены от арендной платы на время простоя. Не приостанавливавшие работу хозсубъекты этой категории могут быть освобождены от уплаты 50-процентной платы по заключенным договорам.
КОРРЕКТИРОВКИ — В СХЕМУ НТО
Завершилась сессия обсуждением изменений, вносимых в схему размещения нестационарных торговых объектов на территории г.Саки. Эта схема, утвержденная еще в 2015 году, время от времени претерпевает корректировки, позволяющие эффективнее регулировать деятельность многочисленных НТО, нацеленных на обеспечение сакчан и гостей курорта продовольственными и промышленными товарами.
На этот раз в схему были включены два дополнительных объекта: павильон продовольственных товаров у кафе «Лето» на ул.Морской, 4 и павильон по реализации сельхозпродукции от товаропроизводителя по Евпаторийскому шоссе.
А вот список исключенных из схемы позиций куда шире — 13 объектов. Так, перестанут действовать пять НТО справа от центрального входа в курортный парк. Их непрезентабельный внешний вид давно вызывает нарекания горожан, ну а сейчас, когда реконструкция ул.Курортной продвинулась к этой территории, принято решение о закрытии данных точек.
Еще два объекта по ул.Курортной — туалетные кабинки за бюветом минеральной воды — исключаются из схемы за ненадобностью, поскольку в рамках реализации ФЦП здесь уже появился благоустроенный стационарный туалет.
На ул.Морской, 4 исключен из схемы один из трех НТО, реализующих экскурсионные услуги. Ну и оставшиеся три НТО (торгово-остановочные комплексы на ул.Лобозова у поликлиники и на ул.Промышленной у детсада «Ляле») выведены из схемы в связи с предстоящим появлением в городе «умных остановок».
В этом году за счет республиканских средств муниципалитет планирует закупить и установить 21 современный остановочный павильон. Средства на два из них уже на подходе.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz