УМЕНЬЕ ПОБЕЖДАТЬ |

УМЕНЬЕ ПОБЕЖДАТЬ

Пятиклассница средней школы №1 Даша Рыжило была признана одной из лучших на конкурсе «Юный художник России». Конкурс проходил во время карантина, что называется, «на удалёнке». Мама девочки Татьяна Александровна отобрала несколько подходящих, на её взгляд, рисунков своей дочери и через интернет отправила их фотографии на суд всероссийского жюри. Радостная весть о достигнутом результате пришла уже тогда, когда Даша перешла в 6-й класс. Соответствующий сертификат занял почётное место среди многочисленных грамот и дипломов на стене уютной квартиры в обычной многоэтажке, в самом центре города Саки.

Впрочем, в этой квартире всё необычно. Её пространство наполнено радостью творчества и напоминает загадочные миры фильмов-фэнтези. Здесь нашлось место для многочисленных картин дочки, маминых работ и даже бабушкиных вышивок. Дверные стёкла превращены в яркие витражи, а задняя стенка шкафа послужила основой панно с изображением южнобережного пейзажа. Куда ни глянь – всюду плещется море, сияет солнце, скачут сказочные кони. Счастье так и брызжет на непривычного к эмоциональным перегрузкам посетителя, впервые переступившего порог этого гостеприимного дома. Но среди весёлых, романтичных или сказочных картин есть и уголок памяти – «наш бессмертный полк», как назвала его Татьяна Александровна – фотографии дедов — участников Великой Отечественной войны.
И совсем уж скромным выглядит прикреплённый к стене простой листок бумаги, на котором бабушкиной рукой выведены слова: «Победи себя, будешь непобедим!» Как и положено в сказке, это и есть главный источник силы и вдохновения.
Уменье побеждать – редкое в наши дни качество характера, требующее трудолюбия, упорства, ежедневной работы над собой.
Даша с малых лет постигает непростую науку – ставить перед собой цели и достигать их упорным трудом. Девочка, несомненно, талантлива! Но, несмотря на юный возраст, понимает, что всякий талант нуждается в ежедневном развитии. Во время карантина и сейчас, на летних каникулах, Даша ежедневно рисует, много читает, ведёт читательский дневник, выполняет задания всероссийских проверочных работ (ВПР). На протяжении нескольких лет городская библиотека имени Гоголя признаёт её «лучшим читателем лета». Только за последний учебный год ей удалось победить в разноплановых городских, республиканских и всероссийских конкурсах: рисунка «Мой любимый город Саки», «Памятные даты Рериха», детского прикладного творчества «Мир чудес и превращений», литературном «Мои крымские каникулы», экологических «Строение растительной клетки», «Экопрофилактика глазами детей», историко-патриотических «Я помню, я горжусь», «Моя семья в годы гонений на Православную церковь» и многих других. Один их призов Даше Рыжило вручал митрополит Крымский Лазарь на Рождественской ёлке в Симферополе.
— Искать в интернете конкурсы и оформлять заявки нам помогает наш классный руководитель Лилия Ленгартовна Воловод, — рассказывает Татьяна Александровна. – Она наш главный вдохновитель, инициатор многих творческих замыслов. Рисованием Даша занимается под руководством Любови Петровны Клищар. Благодаря её преподавательскому таланту способная и трудолюбивая ученица уже в восемь лет начала работать не только карандашами и кисточкой, но и мастихином, а также применять различные техники декорирования рисунка. Однажды Даша побывала в одном из крымских монастырей, увидела там бисерную церковь и была потрясена её красотой. Она очень любит яркие краски, бисер, пайетки. В её работах — вся её душа, по-детски непосредственная, восторженная, открытая, переполненная чувствами и впечатлениями.
Откуда же взялись такие характер и способности? Старые истины: воспитать ребёнка можно только собственным примером, ребёнок – зеркало семьи, — в данном случае послужили основой формирования личности маленького человека. С детства Даша слушала рассказы бабушки о своих предках — суровых и честных староверах из Архангельских мест. Примером для неё служили два прадеда, прошедших войну. Документы, фотографии, семейные предания стали предметом исследования в её первых исторических работах. Даша старается во всём быть похожей на своих уважаемых прадедов и прабабушек. Однажды она увидела старую записную книжку одного из них и решила обязательно выработать у себя такой же каллиграфический почерк, потому что узнала, что он определяет характер человека.
Дашина бабушка Тамара Васильевна Сырых — в прошлом медицинский работник курорта, а мама сейчас трудится реабилитологом в санатории «Сакрополь». Девочка знает об их заботливом отношении к пациентам, ответственности и любви к своей работе. Обе они увлечены творчеством: рисуют, вышивают. Вышивки Тамары Васильевны не раз были представлены на выставках в городском музее. Сейчас она тяжело болеет, но её жизнелюбию и активному образу жизни могли бы позавидовать многие молодые и здоровые люди. Татьяна Александровна, кроме медучилища, закончила два факультета Таврического университета. И всё это – и жизнелюбие, и уважение к труду и людям, и стремление к знаниям, и жажда творчества старших членов семьи – служат примером для Даши. А кем же хочет стать такая замечательная девочка? Не удивляйтесь, но она хочет носить форму и служить Родине, чтобы в стране царили порядок и благополучие.
А пока шестиклассница Даша Рыжило упорно состязается в конкурсах, учится и мечтает о будущем. Воспитанное в детстве умение побеждать – лучшее наследство, которое родители могут передать своим детям.
М.ЗАДОРОЖНАЯ.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz