САКЧАНЕ ГОЛОСОВАЛИ ЗА ПОПРАВКИ В КОНСТИТУЦИЮ СТРАНЫ |

САКЧАНЕ ГОЛОСОВАЛИ ЗА ПОПРАВКИ В КОНСТИТУЦИЮ СТРАНЫ

1 июля завершилось всероссийское голосование по поправкам в основной закон страны — Конституцию Российской Федерации.
Впервые в истории страны избирателям предоставили право отдать свой голос не только в определенный день (1 июля), а в течение всей недели. Это сделано с целью недопущения больших очередей в силу сложившейся эпидемиологической ситуации по COVID-19.
Об итогах голосования в нашем городе проинформировал председатель Территориальной избирательной комиссии г.Саки Республики Крым Леонид Кревсун.
Итак, число участников голосования, включенных в списки участников голосования на момент окончательного голосования, составило 21 тысячу 9 человек. Общее количество выданных участникам голосования бюллетеней — 17 тысяч 932. Явка избирателей составила 85,35%. Из них 90,34% поддержали поправки в Конституцию РФ.
В течение всей недели на избирательных участках города за процессом голосования наблюдали наши корреспонденты. Об этом — в нашем материале.

НА ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ УЧАСТКАХ
Итак, 25 июня, избирательный участок №211 (помещение Сакской городской общественной организации инвалидов «Товарищ»).

По словам председателя УИК Ирины Баевской, очень порадовала активность избирателей. Уже в первые часы работы участка проголосовали 170 человек, еще 30 — на дому.
Ирина Алексеевна, отдав должное добросовестной работе агитаторов, проводивших большую разъяснительную работу с населением относительно порядка голосования, добавила также, что все меры санитарной гигиены были неукоснительно соблюдены — не только на самом участке, но и на выезде.
— Нам даже выдали специальные защитные экраны и форму, — рассказывает агитатор Елена Семдянова. — Ведь работать приходилось непосредственно с людьми, а угроза распространения вируса еще не снята. Поэтому соблюдение требований Роспотребнадзора — наша основная задача.

Одной и первых, как и положено лидеру депутатского корпуса, на участок пришла председатель горсовета Елена Минакова.


Получив на входе перчатки, маску и ручку, заполнила в кабинке бюллетень, опустила его в урну.
— Почему пришла голосовать именно сегодня? Потому что считаю, что должна находиться в авангарде всех событий, которые происходят сегодня в городе.
Голосование по поправкам в Конституцию для меня крайне важно. Казалось бы, индексация пенсий, доступное и качественное медицинское обслуживание, статус русского языка, нерушимость государственных границ — все это было у нас на слуху, мы к этому давно привыкли, для нас это было аксиомой.
Но конституционно эти социально значимые нормы не были закреплены. Так что сейчас мы участвуем в очень важном событии — голосуем за принятие поправок на законодательном уровне.
Крымчане на собственном опыте убедились, насколько важна защита суверенитета и территориальной целостности, запрет на отчуждение российских территорий. Никто не вправе посягать на наши границы, как это случилось в 1954 году, когда Крым был передан из состава РСФСР Украине.
Надеюсь, что сакчане проявят активную гражданскую позицию в этом масштабном мероприятии, ведь сегодня мы голосуем за наше завтра.

Вслед за Еленой Викторовной своим избирательным правом воспользовался житель города Виктор Рязанцев, работающий охранником в Евпатории.
— Эх, хотел прийти самым первым, да вот не получилось, — улыбнулся мужчина. — Я еще с советских времен всегда ходил на выборы спозаранку, для нас это было настоящим праздником. И на референдум о статусе Крыма в 2014 году пошел в числе первых.
Жаль, сын сейчас на работе, но как только освободится — сразу же поспешит на избирательный участок, это же наш общий гражданский долг.

Деловая обстановка царила в этот день и на другом участке — №212 (на первом этаже администрации).
По информации председателя УИК Ларисы Мироненко, с утра уже прошло выездное голосование во дворе одного из многоквартирных домов по ул.Интернациональной. Своим избирательным правом воспользовались 65 человек.
На самом же участке только за один час бюллетени получили на руки более 20 сакчан.
— Люди в возрасте благодарны за такую возможность — голосовать на своей придомовой территории, — рассказывает Лариса Васильевна. — И в самом деле: не надо никуда идти, достаточно просто выйти из подъезда. Для сакчан в возрасте это очень удобно и к тому же безопасно — нет риска оказаться в людном месте. Что касается наших представителей, то они «экипированы» по полной программе — маски, перчатки, антисептик.
Как выяснилось, первым, кто пришел на участок, оказался Владимир Уманский, 1952 года рождения.

Практически одновременно зашли в помещение для голосования глава администрации Александр Овдиенко и начальник Межмуниципального отдела МВД России «Сакский» Дмитрий Стрюков.
Александр Дмитриевич терпеливо ждет своей очереди, выдерживая социальную дистанцию.
Предъявлен паспорт, получен бюллетень, сделан правильный выбор — теперь можно и с журналистами пообщаться.
— На сегодняшний день в нашем городе более 20 тысяч избирателей. Работают 12 избирательных участков. Организована возможность всех трех видов голосования — на стационарных избирательных участках, на дому и на придомовых территориях.
Выездные участки сосредоточены в каждом крупном дворе, и, насколько мне известно, среди жильцов присутствует дух состязательности: чей двор активнее других примет участие в голосовании.
За несколько недель самоизоляции люди соскучились по живому общению: и вопросы агитаторам задают, и за процессом голосования с интересом наблюдают.
Настроение у сакчан приподнятое, но есть и объективные сложности. В городе проводятся ремонтные работы, что создает некоторые препятствия для маломобильных групп населения. Но в любом случае возможности для голосования у них есть.

Людмиле Степановне Салфетниковой, ветерану потребкооперации, — 80 лет. Но дома усидеть не смогла, отправилась голосовать в первый же день.
— А как же иначе? — улыбается энергичная, моложавая пенсионерка. — Ведь наше поколение всегда было на передовых позициях. Я и на демонстрации трудящихся в свое время ходила, и ни одни выборы не пропустила. Нас так воспитали: жить жизнью своей страны. У меня и дети активные, и внуки с правнуками такие же.
Отдала свой голос, конечно же, за хорошую жизнь. Чтобы у молодежи всегда работа была, чтобы социальные пособия выплачивались, да и о нас, пенсионерах, не забывали — пенсии время от времени повышали.

— А я, в свою очередь, бдительно слежу за порядком, — заверила нас наблюдатель Тамара Лукашевна Поведа. — Не тяжело ли мне будет присутствовать на голосовании все эти семь дней? Нет, не тяжело, когда искренне хочешь помочь своему государству. Ведь и от нас, наблюдателей, тоже многое зависит.

— Мне тоже нравится работать с людьми, — признался агитатор Владимир Филиппович Киденко. — У них масса вопросов, и моя обязанность — доходчиво и грамотно всем ответить, объяснить, что мы принимаем очень важный документ. Жаль только, что подготовительный период перед голосованием был короткий — не 2-3 месяца, как раньше. Но ничего, можно и в таком режиме работать. Мы и по телефону избирателей консультировали, и по домам-квартирам ходили, порой на самые верхние этажи пешком забирались. Не жалуемся, ведь это наша работа.

НА ПРИДОМОВЫХ ТЕРРИТОРИЯХ
Активность проявили сакчане и 26 июня. В этот день мы побывали на двух придомовых территориях. Первая из них находится на ул.Ивановой, 3, 5, 7, 9, 10.

Как объяснила нам заместитель председателя УИК-209 Ирина Краюхина, в будние дни они работают на выезде с 10.00 до 14.00, в выходные — с 14.00 до 18.00, а 30 июня — с 9.00 до 12.00.
Так что удобно всем избирателям: можно прийти проголосовать, когда тебе удобно, в зависимости от свободного времени.

— Наиболее активно как всегда старшее и среднее поколения, — рассказывает депутат Виктория Манжос. — За два часа проголосовали около 55 человек. Молодежь в будние дни работает, поэтому ждем ее активности в выходные дни.
Сама я проголосовала еще вчера. За что именно? За социальные гарантии, за целостность наших границ, что очень значимо для нас и будущих поколений.
Сегодня у нас был также выезд и на ул.Менделеева. В голосовании впервые приняли участие два выпускника нашей школы №3 — им исполнилось по 18 лет. Представители УИК встретили их продолжительными аплодисментами, ведь для ребят это очень важное в жизни событие.

На выездном участке по ул.Ленина, 38
столы с урной и бюллетенями находятся в тенистом дворике. Один за другим подходят жильцы домов. Маски, перчатки, антисептик, одноразовая ручка — правила санитарной гигиены соблюдаются неукоснительно.

— Все под контролем, — докладывает наблюдатель Ангелина Панова. — Порядок соблюдается, пожилым избирателям оказывается необходимая информационно-консультативная помощь.

— Спасибо всем, кто так четко и продуманно организовал голосование, — делится мнением пенсионер Владимир Мунгалов. — От дома далеко уходить не надо, вышел из подъезда — и голосуй себе на свежем воздухе.

— Все проходит тихо и спокойно, в деловой обстановке, — подтвердил депутат Аркадий Гулов. — Я тоже отдал свой голос, правда, на своем избирательном участке. В числе поправок одними из важнейших считаю полномочия Конституционного Суда Российской Федерации, усиление ответственности государственных лиц (запрет на двойное гражданство, счета в иностранных банках). Считаешь себя патриотом — живи в интересах своей страны и ее граждан. Ну и, само собой, ратую за традиционные семейные ценности.

Среда, 1 июля, объявленная выходным, выдалась очень жаркой и абсолютно безветренной. Однако «экстремальные» погодные условия ни в коей мере не смогли повлиять на стремление сакчан проголосовать за обновленную Конституцию страны. Патриотические песни, яркие шары на каждом избирательном участке создавали радостное ощущение большого праздника.

— С удовлетворением могу отметить, что сакчане активно участвуют во всероссийском голосовании по поправкам в Основной Закон РФ, — считает депутат Госсовета Крыма Сергей Трофимов, с которым мы встретились на избирательном участке №214. — Приятно отметить глубокую осведомленность граждан: прежде чем прийти на свои участки, они тщательно ознакомились с предлагаемыми поправками, что свидетельствует о том, что к участию в этом масштабном мероприятии они подошли со всей серьезностью.
Тем более что некоторые поправки напрямую касаются и нашего Крыма (запрет на отчуждение российских территорий, защита суверенитета и территориальной целостности).

Активность своих избирателей подтвердили и в участковых избирательных комиссиях, на которых мы побывали.
В УИК №214 (зал районного Дворца культуры, председатель Карина Пятницкая) явка за шесть дней и первые часы работы 1 июля превысила 60%. В УИК №212 (здание городской администрации, председатель Лариса Мироненко) — 66%. В УИК №215 (школа-лицей, председатель Алла Литвиненко) — 74%, в УИК №210 (школа №2, председатель Виктория Кудланова) — 78%.

— Хочу отметить хорошую организацию избирательного процесса, — подчеркнул депутат горсовета Александр Ракоцило. — Людям дали возможность участвовать в голосовании сразу в трех вариантах — на стационарном участке, на дому и на придомовой территории, что очень удобно для граждан всех возрастных категорий.
И еще один очень важный момент: сакчане чувствуют личную сопричастность к судьбе большой страны, осознают, что и от их голоса очень многое зависит. Тем более что предложенные поправки касаются абсолютно каждого из нас.

Молодой папа Николай Картавицкий пришел голосовать с двумя сыновьями — 6-летним Димой и 9-летним Сашей. Оба мальчика — с яркими воздушными шарами, которые им подарили на участке.
— За что именно отдали свой голос? — обратились мы к главе семейства, но ответить он не успел.
— Конечно же, за лучшую жизнь! — с готовностью ответил за него шестилетний ребенок.
И к сказанному, пожалуй, добавить больше нечего. Действительно, за лучшую жизнь. Именно в этом и заключается суть поправок в Основной Закон России.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz