ПУТЬ ИСПЫТАНИЙ И ПОБЕД |

ПУТЬ ИСПЫТАНИЙ И ПОБЕД

На этой неделе в нашем городе, в Крыму и во всей России прошли мероприятия, посвящённые двум значимым датам нашей истории: дню коварного нападения фашистской Германии на Советский Союз 22 июня 1941 года, отмечаемому как День памяти и скорби, и 24 июня 1945 года, когда в Москве на Красной площади состоялся парад победителей.

Накануне Дня памяти и скорби — 22 июня — город Саки присоединился ко всероссийской акции «Свеча памяти». В курортном парке у Вечного огня собрались участники всероссийского движения «Волонтёры Победы», юнармейцы, жители города. Они зажгли свечи и почтили минутой молчания героев, отдавших жизни за Родину в годы Великой Отечественной войны.
22 июня к Вечному огню пришли председатель городского совета Елена Минакова, глава администрации Александр Овдиенко, другие представители городского руководства и депутатского корпуса, чтобы почтить память погибших и возложить цветы к подножию мемориала. Ровно в 12 часов 15 минут вместе со всем Крымом, со всей Россией город Саки торжественно замер в минуте молчания в память о не вернувшихся с полей сражений бойцах Красной армии, а также участниках войны, партизанах, подпольщиках, тружениках тыла, которых уже нет с нами. Ровно 79 лет тому назад в эту роковую минуту прозвучало сообщение комиссара иностранных дел Советского Союза Вячеслава Молотова о начале Великой Отечественной войны, которое заканчивалось пророческими словами: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.»
Через четыре года советские войска освободили свою страну и пол-Европы от вражеских орд, с победой вошли в Берлин — справедливость восторжествовала!. Но 27 миллионов погибших воинов и мирных жителей, разрушенные города и сёла, выжженная земля — это общая память и боль нашего народа, забыть о них — значит предать. Внимательное, уважительное отношение к трагическим и героическим страницам отечественной истории — фундамент будущего развития и процветания нашей страны. Поэтому в год юбилея Победы мы отмечаем не только радостный день — 9 мая, но и скорбную дату начала войны, когда на мирно спящие советские города обрушился шквал вражеских бомбёжек. Но как ни страшен, как ни силён был враг, народ верил, что Победа будет за нами!
24 июня торжественные юбилейные парады Победы прошли в Москве и многих других городах России, в том числе в Симферополе и Севастополе. Почётные места на зрительских трибунах были отведены уважаемым ветеранам.
В нашем городе вечером 24 июня состоялся праздничный салют в ознаменование 75-й годовщины великой Победы.
Я.ТРУНОВА, Д.ДЖОБУЛДА,
студенты 2-го курса филологического факультета филиала МГУ им. Ломоносова в городе Севастополе.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz