НА ПОРОГЕ ВЕЛИКИХ ИСПЫТАНИЙ |

НА ПОРОГЕ ВЕЛИКИХ ИСПЫТАНИЙ

Русское слово «победа» несет в себе, скорее, не воинское значение — «разбить», «уничтожить», а глубокий философский смысл — «жизнь после беды». Ах как много раз врагам казалось, что им удалось обмануть, растерзать, уничтожить Россию! Но ее многонациональный народ сосредотачивался, объединялся и справлялся с бедой ради жизни будущих поколений. И в этом несокрушимом стремлении к вечной жизни народа были важны деяния каждого из сограждан: главы государства, военного стратега, рядового бойца, хрупкой на вид подпольщицы, юного партизана или бабушки, латающей солдатские гимнастерки. Каждый из них твердо верил: беду можно преодолеть, пусть даже ценой своей собственной жизни!
История России слагается из историй сотен тысяч маленьких и больших городов, поселков, сел и деревень, из биографий не только знаменитых, но и простых людей, переживавших вместе со своей Родиной время великих испытаний и мирных свершений. От нравственного выбора, стойкости, готовности к самопожертвованию каждого из них неоднократно зависела судьба России, ее государственности. Одной из многочисленных точек на карте Советского Союза и входившей в его состав РСФСР (Российской Советской Федеративной Социалистической Республики) был курортный поселок Саки. В нем жили обычные советские люди, которые в начале лета 1941 года еще не представляли, какая огромная беда, какие неслыханные испытания обрушатся на них 22 июня. К чести наших земляков, следует отметить, что они отважно встретили врага, достойно и мужественно преодолели лихую годину.

ЗА ЧАС ДО БЕДЫ
Накануне войны Саки представлял собой довольно большой поселок с населением 8 тысяч человек. Кроме бывшей деревни Саки, населенный пункт включал небольшие обособленные микрорайоны — поселок рабочих химзавода и Александровку, состоявшую из нескольких улиц севернее Евпаторийского шоссе, неподалеку от вокзала и нефтебазы. Многие жители северных окраин состояли в колхозе «Красная заря», сельхоз­угодья которого примыкали к Александровке. Курорт, химзавод, нефтебаза, железнодорожная станция, маслозавод, мельница, узел связи, пекарня, машинно-тракторная станция, промкомбинат, ряд артелей обеспечивали работой значительное количество сакчан. Районная больница (бывшая земская) предоставляла жителям поселка и окрестных сел бесплатную медицинскую помощь. В 1938 году поселок Саки был подключен к высоковольтной линии электропередач. Постепенно он превращался в маленький ухоженный городок. Здесь были курортный парк (в парке играл оркестр, в прудах плавали лебеди), просторная центральная площадь, стадион, широкая главная улица с магазинами, кинотеатр, несколько швейных и сапожных мастерских. Летом в Саки приезжали курортники из всех городов и республик Советского Союза. От центра населенного пункта по улице Заводской и далее — по берегу озера к морскому пляжу — можно было за небольшую плату доехать в открытых вагончиках, которые тащил мотовозик по узкоколейке. О недавнем деревенском прошлом поселка напоминало то, что большинство сакчан проживали в небольших домиках с огромными приусадебными участками, разводили скот, птицу, возделывали огороды — и это обстоятельство помогло им выжить в годы войны и оккупации.
В поселке Саки работали три школы: старая дореволюционная семилетка, фабрично-заводская семилетка при заводе и совсем новая, построенная в 1937 году и своей архитектурой напоминающая классическую гимназию, десятилетка (сейчас школа №1). Выпускники ФЗС вместе с аттестатом об окончании семилетней школы получали удостоверения рабочих профессий. В новой десятилетке особое внимание уделялось преподаванию химии, физики, биологии, математики, черчения — наук, необходимых для будущих работников завода и курорта. Выпускники школ стремились устроиться работать на химзавод, в МТС, в курорт, чтобы, как тогда говорили, «получить путевку в жизнь» — приобрести надежную профессию, производственный опыт, а многие — заработать направление в техникум или ВУЗ. Стремление к повышению профессионального уровня и общему образованию приветствовалось руководством организаций. В стране повсюду строились новые предприятия, города. Перед человеком с удостоверением о рабочем разряде, а тем более с дипломом о среднем специальном или высшем образовании, открывались новые возможности.
Как и повсюду в стране, сакская молодежь в предвоенные годы стремилась к знаниям. Небольшие, но эффективные лаборатории курорта и химзавода не только занимались химическими исследованиями, но и популяризировали научные знания, вовлекали в науку молодых рабочих и школьников. Сотрудники контрольно-наблюдательной станции под руководством начальника С.Пастак организовали небольшой музей, проводили экскурсии по окрестностям. Высокообразованные, интеллигентные доктора пролетарского курорта считали своим долгом развивать сотрудников и пациентов интеллектуально, читали лекции по медицине, гигиене, проводили диспуты, поэтические вечера.
В свободное время жители поселка могли посетить заводскую и курортную библиотеки, играли в самодеятельном духовом оркестре. Улица Революции была главным местом прогулок. Молодежь увлекалась спортом, особенно футболом. В поселке была неплохая футбольная команда. Огромную популярность набирало движение ГТО («Готов к труду и обороне!»).
Всего 20 лет прошло с момента окончания гражданской войны, менее 10 лет — после голодных 30-х годов. Поселок Саки, как и вся страна, жил небогато и не слишком сыто. Но небольшой промежуток относительно спокойной жизни накануне уже назревающей новой войны принес надежду на то, что жизнь налаживается, а впереди — новые светлые перспективы.
ОБОРОННОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПОСЕЛКА САКИ
В мирные годы жители поселка Саки вряд ли задумывались о том, какое важное значение в оборонном комплексе страны отведено его предприятиям и учреждениям. Люди просто жили и радовались, что у них есть работа, неплохая зарплата, дружные трудовые коллективы, что поселок растет, развивается, благоустраивается за счет действующих предприятий. И тем не менее все они на протяжении многих лет трудились на оборону Родины.
Сакский химический завод, основанный еще в годы первой мировой войны, вырос при советской власти и к концу 30-х годов стал одним из ведущих в своей отрасли. С 1939 года на заводе началось усовершенствование производства бромного и хлористого магния, бромистых солей, хлора и каустической соды в соответствии с проектом Ленинградского государственного института прикладной химии. Планировалось дальнейшее расширение производства и ассортимента продукции, значительная часть которой использовалась оборонной промышленностью.
Накануне войны, в конце 30-х — начале 40-х годов ХХ века, Саки стал известным в стране местом отдыха и лечения, где успешно функционировали два курортных учреждения: Госкурорт Саки (6 санаториев из 14 корпусов) и военный санаторий (с 1922 по 1933 годы — Сакская военная курортная станция, с 1933 года — Санаторий РККА (Рабоче-крестьянской Красной армии).
В сентябре 1938 года постановлением Совнаркома СССР курорт Саки был объявлен всесоюзной здравницей, а на его развитие ассигновано 2 миллиона 43 тысячи рублей. В результате постройки и усовершенствования системы отопления часть корпусов продолжила работу после завершения летнего сезона осенью 1938-го, остальные перешли на круглогодичный цикл в 1939-м, что позволило увеличить количество пациентов до 8000 в год.
С 1938 года контингент пациентов изменился. Не только военный санаторий, но и Госкурорт «Саки» совершенно перестал принимать гражданских. Лечили только раненых в сражениях на Хасане, Халхин-Голе, Финской войне. В конце 30-х годов врачи-хирурги Д.Новожилов, ­Ф.Филиппов, Б.Киммельман, Г.Рейнберг, Б.Венгеров, Н.Кефер, Н.Рахманин накапливали научный опыт лечения воинов Красной армии, получивших боевые ранения, обморожения, ожоги. В научно-медицинской литературе они широко рекомендовали Сакский курорт как последний этап лечения раненых перед их возвращением в ряды Красной армии.
Один из участников боев на озере Хасан, ветеран Великой Отечественной войны военврач П.Кудлаенко много лет спустя, в 1959 году, будет назначен начальником Сакского военного санатория.
Особое внимание на Сакском курорте уделялось лечебной физкультуре. И на Гос­курорте, и в санатории РККА было по нескольку спортивных площадок. Реабилитация раненых требовала не только физического, но и морального восстановления бойца для возвращения его в строй. Настоящим энтузиастом лечебной физкультуры, изобретателем новых методов и систем упражнений был работавший в санатории РККА доктор-методист Яков Берлин. Его пациенты после тяжелых увечий и даже ампутаций принимали участие в спортивных играх, соревнованиях, парадах физкультурников. Позже, в годы войны, доктор Берлин в специальном санатории «Архангельское» выполнял особое задание правительства — учил ходить после ампутации обеих ног прославленного летчика Маресьева.
Сакский санаторий РККА официально являлся воинской частью, закрытым объектом. Строгий порядок, режим, занятия по гражданской обороне, строевая подготовка были обязательными составляющими расписания этого лечебного заведения. И в то же время курорт оставался местом отдыха, где царило праздничное, радостное настроение.
Весной 1940 года на Госкурорте возобновили прием рабочих и колхозников.
В 1941 году, за несколько месяцев до начала войны, врачи курорта организовали курсы военно-санитарной подготовки. Среди слушательниц этих курсов училась основам медицины и помощи раненым будущая подпольщица Ксения Иванова. Предвоенная практика в работе с ранеными стала основой дальнейшей успешной деятельности сакских врачей и медработников в годы войны. Научная работа помогала им ­овладеть действительно глубокими знаниями. Дисциплина, четкий распорядок, занятия спортом подготовили медиков к работе на полях сражений, в военно-полевых госпиталях. Не все они защитили диссертации, но свое главное предназначение — спасение солдат и офицеров Красной армии в годы Великой Отечественной войны — выполнили с честью. Это подтверждают многочисленные боевые награды, полученные ушедшими на фронт медицинскими работниками сакских здравниц.
Пройдя в начале войны ускоренную подготовку по оказанию помощи раненым, на курсах Красного Креста и Красного Полумесяца, около 30 медицинских сестер добровольно ушли на фронт. Часть из них в составе 171-го ХППГ (хирургического подвижного полевого госпиталя) 133-го ОМСБ (отдельного медико-санитарного батальона) 156-й СД (стрелковой дивизии), а также в составе 473-го БАО (батальон аэродромного обслуживания) 51-й армии, которая участвовала в обороне и освобождении Крыма, Кавказа, Сталинграда, западноевропейских стран. Другая часть медсестер в составе Сакского партизанского отряда (СПО) ПР-5 (партизанского района) обороняла Севастополь, а после сдачи города работала в госпиталях Кавказа, участвовала в многочисленных морских десантах.
Важная роль в обороноспособности страны принадлежала военному аэродрому, расположенному вблизи поселка, на противоположном берегу Сакского лечебного озера, нефтебазе (одной из крупнейших в Крыму), а также железнодорожной станции Саки.
ТРАГЕДИЯ ПЕРВЫХ ДНЕЙ. МОБИЛИЗАЦИЯ
Летом 1941 года во дворе Сакского военкомата выстроилась очередь из граждан, желающих добровольно пойти на борьбу с наступающими немецкими и румынскими полчищами. Одновременно с набором в действующую армию велась запись в истребительный батальон, партизанский отряд, народное ополчение, санитарную дружину. Каждый восьмой житель поселка Саки (более тысячи человек) взял в руки оружие, осознавая необходимость защищать свою землю, свой дом и близких. Боевое крещение они приняли на Перекопе и под Севастополем. Несколько сотен из них пали в боях с врагом. В соответствии с Постановлением Совета народных комиссаров, с первых дней войны лучшие рабочие химзавода без отрыва от производства несли службу в 9-м народном истребительном батальоне, созданном как добровольческое формирование для защиты наиболее значимых объектов народного хозяйства при­фронтовой зоны от парашютных десантов и диверсионных групп противника, а также для борьбы с дезертирами и дезорганизаторами.
ПЕРВЫЕ БОМБЕЖКИ И ПОТЕРИ
Поселок Саки вырос на пересечении основных транспортных путей Северо-Западного Крыма. В связи с этим географическим обстоятельством вокруг населенного пункта располагались важные стратегические объекты: железнодорожная станция, нефтебаза, шоссе Симферополь-Евпатория и Евпатория-Севастополь. Западная окраина представляла собой рабочий поселок химзавода, непосредственно граничащий с территорией промышленного предприятия. Южнее поселка Саки и курорта, за озером, находился военный аэродром. Все эти объекты, так удачно вписанные в мирные будни, с первых дней войны превратились в цели вражеских бомбардировок. Саки оказался в кольце постоянных воздушных атак, сначала немецкой, а в период оккупации и своей, советской авиации. Часть бомб неизбежно попадала в дома мирного населения.
О начале войны 22 июня 1941 года и первых воздушных тревогах жителей оповестил исполняющий обязанности начальника Сакского узла связи Исаак Михайлович Фукс.
Выпускник сакской школы, электрик курорта учился в институте связи в Одессе. В 1941 году во время летних каникул он работал исполняющим обязанности начальника узла связи в поселке Саки. В дальнейшем И.Фукс с 1942 по 1945 годы воевал в пехоте в звании старшего сержанта в составе 48-й Армии 1-го, 2-го, 3-го Белорусских фронтов. Был награжден медалью «За отвагу» и другими наградами. После войны жил в Симферополе.
Первые бомбежки произошли 3-4 июля.
Не меньше, чем местные жители, были потрясены этим отдыхающие санаториев. Налет вражеской авиации на химзавод начался во время обеда, когда нарядные, еще не вполне осознававшие опасность люди сидели в светлой столовой за столами с накрахмаленными скатертями, а за открытыми окнами благоухали розы и пели птицы.
Сакские девушки-сандружинницы получили направление на работу на аэродром. Им поручили разливать горючую смесь в бутылки, которые затем использовали для сбрасывания на объекты противника. Во время нечаянного взрыва погибла Мария Попова, несколько сандружинниц получили сильные ожоги. Они были первыми в Саках жертвами разгорающейся войны.
Несмотря на бомбежки, наши земляки еще больше месяца верили, что доблестная Красная армия остановит и не пустит в Крым врага.
Вскоре стало понятно, что удержать полуостров не удастся. Сакские учреждения и предприятия начали готовиться к эвакуации.
ПЕРВЫЕ БОЕВЫЕ СХВАТКИ ПАРТИЗАН
На базе 9-го истребительного батальона в конце октября 1941 года был создан Сакский партизанский отряд. Его командиром стал Спиридон Тимофеевич Пархоменко, участник гражданской войны, заместитель начальника ОГПУ по борьбе с контрреволюцией и бандитизмом. Одним из организаторов 9-го народного батальона, комиссаром был назначен Трофим Иванович Коваленко, 2-й секретарь Сакского райкома партии, в числе других проводивший подготовку к эвакуации на Кавказ материальных ценностей поселка Саки и Сакского района.
Отряд состоял из полутора сотен бойцов (бывших работников милиции, НКВД, руководителей организаций и учреждений поселка Саки и Сакского района) и включал в себя конный разведывательный взвод под командованием Николая Дмитриевича Годлевского (в прошлом героя гражданской войны, кавалериста бригады Г.Котовского) в составе К.Рязанцева, Н.Кобякова, Н.Юрко, П.Искова, М.Ластовского и других. Санитарную часть отряда возглавила Мария Владимировна Яцкова. В нее вошли Е.Пархоменко, А.Пидорич, М.Подолян.
30 октября 1941 года немцы вошли в Саки. А 31 октября из поселка тайно вышла и направилась к Севастополю группа партизан. В районе Николаевки она попала под обстрел немецкой мотобригады Циглера. В ходе боя 13 бойцов погибли, несколько человек получили ранения. Погибшие сакчане были первой боевой потерей крымских партизан. К сожалению, их фамилии нам неизвестны. В дальнейшем сакский партизанский отряд вошел в состав пятого партизанского района.
В ходе непрерывных боев партизаны понесли большие потери. Чтобы избежать разгрома немецкими частями, командир пятого района ­В.Красников отправил Сакский партизанский отряд (120 человек) через линию фронта в Севастополь. В середине декабря 1941 года отряд прекратил свое существование, однако сакчане еще много дней продолжали сражаться в обороне города, выполнив до конца свой долг.
М.ЗАДОРОЖНАЯ.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz