ЗВЕЗДА СОЛДАТСКОЙ СЛАВЫ |

ЗВЕЗДА СОЛДАТСКОЙ СЛАВЫ

Парад Победы в юбилейном 2020 году всё-таки состоится! А это значит, что потомки солдат, отстоявших наши жизнь и свободу в огне Великой Отечественной войны пройдут торжественным маршем по Красной площади в Москве, по главным улицам и площадям многих других городов России. В соответствии с зародившейся всего 15 лет назад традицией, одним из символов этого дня вновь станет чёрно-оранжевая георгиевская — гвардейская ленточка.
С конца XVIII века она была частью высшей армейской награды — ордена Святого Георгия (Георгиевский крест). В первые месяцы Великой Отечественной войны чёрно-оранжевыми лентами было решено отмечать знамёна воинских частей, удостоенных за мужество в боях звания Гвардейских. При помощи такой же ленты крепились к гимнастёрке медаль «За победу над Германией» и самая престижная солдатская награда — орден Славы.
Сегодня мы продолжим рассказ о наших земляках-сакчанах, заслуживших в боях звание кавалера ордена Славы.

ВЛАДИМИР ФЁДОРОВИЧ БРАГИН
Кавалер орденов Красной Звезды и Славы III степени Владимир Фёдорович Брагин родился 15 апреля 1918 года в деревне Саки, в рабочей семье и был потомком одного из организаторов первого местного совета трудящихся — Фёдора Брагина. В годы немецко-фашистской оккупации Владимир Фёдорович по заданию партийного руководства был оставлен в тылу врага, воевал в рядах крымских партизан. В апреле 1944 года ушёл на фронт в рядах стрелкового батальона легендарного мотострелкового 13-го гвардейского полка, удостоенного за взятие Севастополя почётного наименования «Севастопольского». В составе 3-й Гвардейской Волновахской дивизии 2-й Гвардейской армии его полк был передислоцирован из только что освобождённого Крыма в район городов Дорогобуж, Ельня, где с 20 мая находился в резерве Ставки ВГК, а 8 июля вошёл в состав 1-го Прибалтийского фронта. В июле в ходе Шауляйской наступательной операции полк отражал контрудары противника юго-западнее Шауляя, в октябре участвовал в Мемельской наступательной операции. 20 декабря был переподчинен 3-му Белорусскому фронту. В январе-апреле 1945 года в ходе Восточно-Прусской стратегической операции был совершён прорыв долговременной обороны противника юго-западнее Кёнигсберга. В начале апреля подразделения полка прорвали оборону немецких частей и к утру 16 апреля вышли на берег Балтийского моря к косе Фрише-Нерунг. День Победы полк встречал на берегах Балтики в районе Фишхаузена (сейчас Приморска).
Опыт, навыки, приёмы партизанской войны пригодились нашему земляку во время службы в действующей армии, в разведке. В каждой из опасных операций он действовал геройски и в ноябре 1944 года был награждён орденом Красной Звезды, а в феврале 1945-го – орденом Славы III степени.
В приказе о награждении говорится, что разведчик взвода пешей разведки Владимир Фёдорович Брагин « в бою в районе Борке 2-го февраля 1945 года совместно с группой разведчиков перешли передний край обороны противника, разведали состояние его сил и доставили ценные сведения…» В ходе этой операции красноармеец Брагин лично уничтожил семь вражеских солдат и доставил одного языка.
После войны Владимир Фёдорович жил в Саках, работал на химическом заводе.
ВЛАДИМИР ГРИГОРЬЕВИЧ АНТОСИК
Кавалер ордена Славы III степени Владимир Григорьевич Антосик родился в Сакском районе в 1925 году. В Красную армию был призван весной 1944 года Сакским РВК. С 20 июля 1944 года воевал на I Прибалтийском фронте стрелком 8-й стрелковой роты 70-го Гвардейского стрелкового полка 24-й Гвардейской стрелковой Евпаторийской Краснознознамённой дивизии, освобождавшей Евпаторию, Саки и Сакский район. Вместе с боевыми товарищами освобождал от врага республики Прибалтики. Был легко ранен и вернулся в строй. Согласно приказу №68/н от 16.10.1944 награждён орденом Славы III степени за то, что в бою за населённый пункт Стерклавка Таурагского уезда Литовской ССР первым ворвался в траншеи противника и решительными действиями обеспечил продвижение подразделения. Кроме ордена Славы, награждён медалями «За отвагу», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией», «За боевые заслуги».
После войны работал на восстановлении мостов через Днепр, Десну, Буг. Строил железную дорогу в Монголии. Удостоен ордена Трудового Красного Знамени и звания «Почётный железнодорожник». Вернувшись в Саки работал на руководящих должностях: главным инженером в районном промкомбинате, директором карьероуправления Полтавского облмежколхозстроя. Неоднократно избирался депутатом городского совета. Девять лет совмещал основную работу с ответственной должностью заместителя председателя городского совета на общественных началах. В 1984 году Владимиру Григорьевичу Антосику было присвоено звание Почётного гражданина города Саки за долголетний добросовестный труд и личный вклад в развитие города-курорта
ЯКОВ ПАНТЕЛЕЕВИЧ БЕРЕЖНОЙ
Родился в селе Новоалександровском Прикумского (Буденовского) района Ставропольского края. На службу в Красную армию поступил в 1939 году. В декабре 1942 года был ранен и эвакуирован с госпиталем №1510 в Кузбасс. За подвиг, совершённый на фронте, награждён орденом Славы III степени.
После войны жил и работал в Саках.
АЛЕКСАНДР ГРИГОРЬЕВИЧ АВДЕЕВ
Кавалер ордена Славы III степени. Александр Авдеев родился в деревне Николаевке Сакского района (теперь посёлок Николаевка Симферопольского района) в 1926 году. В Красную армию был призван на третий день после освобождения, 17 апреля 1944 года, а с 15 июля уже участвовал в боях на I-м Прибалтийском фронте в составе 9-го Гвардейского стрелкового ордена Суворова 3-й степени полка 3-й Гвардейской Волновахской Краснознамённой дивизии. Закалённые в сражениях, опытные однополчане пулемётчика Авдеева совсем недавно изгнали врага с его родного Крымского полуострова, теперь молодой боец вместе с ними сражался за свободу Прибалтики. 26 ноября он был ранен в бою возле городка Груженики Латвийской ССР. При этом проявил храбрость и самоотверженность, за что был награждён орденом Славы III степени. В наградном листе, подписанном командиром полка Новиковым, отмечено: «Товарищ Авдеев несколько раз отбивал контратаки противника, при этом из своего пулемёта расстрелял до 20 гитлеровцев. Будучи ранен, не ушёл с поля боя, а после перевязки снова вернулся в строй».
После войны Александр Григорьевич жил в Саках, работал на химическом заводе аппаратчиком кислородной станции.
ИВАН ХАРИТОНОВИЧ БОЙКО
Кавалер ордена Славы III степени Иван Харитонович Бойко, 1926 года рождения, поступил в ряды Красной армии по призыву Сакского РВК в апреле 1944 года. Воевал на I Прибалтийском фронте рядовым стрелком в составе 2-го стрелкового батальона 82 стрелкового полка 32-й Гвардейской стрелковой Таманской Краснознамённой, ордена Суворова 2 степени стрелковой дивизии. В наградном листе к приказу №: 65/н от 12.10.1944, подписанному командиром полка гвардии подполковником Носаченко, сообщается:
«5 ноября 1944 года, выполняя обязанности наводчика станкового пулемёта при овладении высотой 144,7 в районе Кельмы, тов. Бойко огнём своего пулемёта подавил две огневые точки противника, мешавшие продвижению подразделения. И когда стрелки поднялись в атаку на штурм высоты, он очень умело поддерживал их огнём, уничтожив при этом 12 вражеских солдат. В этом бою он был ранен. За проявленные мужество и смелость достоин правительственной награды – ордена Славы III степени». День Победы встретил в Германии.
После войны жил и работал в Саках.
ЕФИМ ПЕТРОВИЧ БУТЫРИН
Кавалер ордена Славы III степени Ефим Петрович Бутырин родился в деревне Саки Крымской ССР в 1918 году. В 1939 году был призван на службу в армию Сакским РВК. В 1944 году служил заряжающим 1455 самоходного артиллерийского полка 9-го танкового корпуса I Белорусского фронта. Награждён орденом Славы III степени в соответствии с приказом №: 59/н от 01.09.1944года. 31 июля 1944 года в бою с немецкими оккупантами в районе Лосице орудийный расчёт, в котором заряжающим был красноармеец Бутырин, смело ворвался со своим орудием на территорию железнодорожной станции. Благодаря уверенным действиям заряжающего в этом бою было уничтожено два орудия и взвод пехоты противника, подожжено два вражеских эшелона. Чтобы подчеркнуть важность этого подвига и необходимость награды, представление, подписанное командиром полка подполковником Костюченко, дополнено весомой строчкой: «Делу партии Ленина-Сталина и социалистической родины предан». День Победы Ефим Петрович Бутырин встретил в Берлине.
ИВАН КЛИМЕНТЬЕВИЧ БАЛАГУРА
Кавалер ордена Славы III степени Иван Климентьевич Балагура, 1924 года рождения, ушёл на войну 17 апреля 1944 года по призыву Больше-Белозерского РВК Запорожской области Украинской ССР. Воевал в составе 240-го гвардейского миномётного полка 6-го Гвардейского Львовского Краснознамённого орденов Ленина и Суворова механизированного корпуса IV танковой армии I Украинского фронта. Орденом Славы награждён за подвиги, совершённые в апреле 1945 года. Так, при форсировании реки Шпрее гвардии рядовой, командир отделения связи Балагура под сильным артиллерийским огнём противника устранил десять порывов провода и восстановил телефонную связь, чем обеспечил выполнение боевой задачи своей части. В городе Бранденбурге он под сильным пулемётным огнём противника бросился в воду и устранил 8 порывов связи, что было жизненно необходимо для успеха всего дивизиона. Об этом мы узнаём из приказа, подписанного командиром полка гвардии майором Набиевым и начальником штаба гвардии майором Брезгалиным. Кроме ордена Славы, Иван Климентьевич Балагура награждён медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией».
НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ АНТИПОВ
Кавалер орденов Славы и Красного Знамени Николай Петрович Антипов родился 3 сентября 1924 года в Рязанской области. В армию был призван 18 августа 1942 года Кадомским РВК Рязанской области. С 1 декабря 1942 года воевал в должности стрелка в составе 68-го Гвардейского стрелкового полка 23-й Гвардейской стрелковой Дновской Краснознамённой дивизии. В июне 1944 года был тяжело ранен. В соответствии с описанием подвига командира полка Князева, 13 октября 1944 красноармеец Антипов первым из своей роты ворвался в город Ригу и «во время продвижения по улицам города заметил, что в одном из домов засел немецкий снайпер и держит под обстрелом улицу, задерживая продвижение стрелковой роты. Товарищ Антипов, подобравшись к противнику, метким броском гранаты уничтожил снайпера …» Благодаря решительным действиям бойца рота получила возможность преодолеть важный рубеж на входе в город. За этот подвиг Николай Антипов был удостоен ордена Славы III степени. Войну он закончил в Берлине, в звании старшего сержанта.
Кроме двух орденов, за время участия в сражениях Великой Отечественной войны он был награждён медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».
После войны жил и работал в Саках.
ФЁДОР АНДРЕЕВИЧ ГЕРАСИМЕНКО
Кавалер ордена Славы III степени родился в 1923 году. Как сообщает нам сводная картотека архива Советской армии, местом его рождения был Химзавод в посёлке Саки. Следует заметить, что химзавод тогда ещё только восстанавливался после гражданской войны, а значит, родители будущего героя были его работниками и жили в рабочем посёлке, который зародился и строился вместе с предприятием. В июне 1941 года восемнадцатилетний Фёдор Герасименко был призван в действующую армию Успенским РВК, Краснодарского края. (Многие сакчане тогда оказались в Краснодарском крае в составе трудовых коллективов эвакуированных предприятий). 17 февраля 1945 года командир отделения разведки 292 артиллерийского полка 128 стрелковой Псковской дивизии был награждён орденом Славы III степени за героизм, проявленный в боях за города Глейвиц и Гинденбург. В наградном листе сообщается: «Товрищ Герасименко находился в боевых порядках пехоты и доставлял ценные сведения. Его отделением обнаружено и уничтожено 7 огневых точек противника… Из личного оружия уничтожил 5 немецких солдат…» Всего за полгода до этого события ему была вручена медаль «За отвагу», а годом ранее – медаль «За оборону Ленинграда». День Победы отважный командир разведчиков и его боевые товарищи встречали в Праге. После войны Фёдор Андреевич жил и работал в Саках.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz