«ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ САКИ?» ВТОРОЙ ТУР КРАЕВЕДЧЕСКОЙ ВИКТОРИНЫ «УЛИЦЫ» |

«ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ САКИ?» ВТОРОЙ ТУР КРАЕВЕДЧЕСКОЙ ВИКТОРИНЫ «УЛИЦЫ»

Здравствуйте, все, кто участвует в нашей викторине или просто с интересом читает эту занимательную страничку! Мы предлагаем вашему вниманию ответы на вопросы 11-го задания и следующее, 12-е задание второго тура «Улицы». Постепенно маршруты наших газетных прогулок всё более удаляются от центра города и проходят по таким местам, где вам, возможно, ещё не доводилось бывать. Впрочем, в любом путешествии, как и в любом деле, чем глубже погружаешься в тему, тем более интересной и увлекательной она становится.
Свои ответы на вопросы следующего, 12-го, задания как всегда присылайте на наш электронный адрес: slovo_qoroda@mail.ru или обычный почтовый адрес: 296500, ­г.Саки, ул. Курортная, д.25, «Слово города», не позднее следующего четверга — 25 июня 2020 года. Напоминаем, что участвовать в конкурсе можно индивидуально и командами (группами, семьями, классами, бригадами). Возраст участников не ограничен. Ответы на вопросы 12-го задания второго тура будут опубликованы в пятничном номере газеты «Слово города» 26 июня 2020 года.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ЗАДАНИЯ №11 II ТУРА «УЛИЦЫ»
КРАЕВЕДЧЕСКОЙ ВИКТОРИНЫ «ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ САКИ?»

1. Маршрут нашей очередной прогулки пролегает вдоль Михайловского шоссе. Эта улица всегда была одной из основных трасс, соединяющих город Саки с другими населёнными пунктами района и полуострова. Начинается она у восточного въезда в город, от перекрёстка трёх шоссе — Евпаторийского, Новосёловского и Михайловского.
2. Шоссе получило своё название по имени деревни, к которой оно ведёт. Деревня Михайловка была основана после окончания Крымской войны (1853 – 1856 г.г.) переселенцами (казёнными крестьянами) неподалёку от татарской деревни Тузлы. Согласно «Списку населённых мест Таврической губернии по сведениям 1864 года» казённая русская деревня Михайловка состояла из 53 дворов, в которых проживало 320 человек. Населённый пункт относился к Сакской волости Евпаторийского уезда. Накануне Октябрьской революции в Михайловке жило около 1300 человек, здесь работала двухклассная земская школа. В 1935 году деревня вошла в состав только что созданного Сакского района. Годы коллективизации совершенно разорили Михайловку, к 1939 году в ней оставалось всего 165 человек. Однако в годы войны и немецко-румынской оккупации михайловцы отважно воевали на фронтах и участвовали в борьбе с врагом в рядах подпольщиков. После освобождения от захватчиков в обезлюдевший в результате войны и последующей депортации Крым в соответствии с постановлением «О переселении колхозников в районы Крыма» от 12 августа 1944 года в сёла Сакского района переехало более 8000 крестьян из Курской и Тамбовской областей РСФСР. В 1946 году бывшая татарская деревня Тузлы была включена в состав Михайловки. После передачи Крыма в 1954 году в состав УССР переселения продолжились, но уже из различных областей Украины. В настоящее время Михайловка относится к Ореховскому сельскому совету Сакского района Республики Крым РФ. В селе проживают более 3000 человек.
3. При въезде в город, на перекрестке трех шоссе расположен сквер 9-ти Героев Советского Союза, в котором установлен памятный знак в честь их подвига, совершенного 13 апреля 1944г.
4. Михайловское шоссе ограничивают Евпаторийское шоссе с севера и территория деревни Михайловки с юга. Его пересекают улицы Пионерская, Комсомольская. К нему примыкают улицы 9-ти Героев, Первомайская, Терешковой, Гайнутдинова, Санаторная и Пионерский переулок.
5. После преобразования посёлка Саки в город, в 1952-1954 годах, на его карте появилось более 12 улиц. В том числе две в микрорайоне между улицами 9-ти Героев и Пионерской. Им присвоили праздничные названия: Первомайская и 8-го Марта.
6. В 1963 году улица 8-го Марта была переименована в улицу Валентины Терешковой в честь первой в мире женщины-космонавта. Она родилась 6 марта 1937 года в деревне Большое Масленниково близ города Тутаева Ярославской области. Её отец погиб на Финской войне, а мать работала на текстильной фабрике и воспитывала троих детей. Старшие классы Терешкова заканчивала в вечерней школе рабочей молодёжи, а позже училась заочно в техникуме лёгкой промышленности, одновременно трудилась на предприятиях города Ярославля. С 1959 года занималась парашютным спортом в Ярославском аэроклубе (выполнила 90 прыжков). После тщательного отбора 12 марта 1962 года была зачислена в отряд космонавтов. 16 июня 1963 года Валентина Терешкова отправилась в пилотируемый полёт на космическом корабле «Союз-6» и провела в космосе почти трое суток. Это грандиозное событие было зафиксировано на карте города Саки в названии улицы.
7. Сакский хлебозавод – одно из ведущих промышленных предприятий посёлка, а позже города Саки — на протяжении многих десятилетий находился на пересечении Михайловского шоссе и Пионерской. В 1965 году здесь была введена в эксплуатацию новая печь, мощность предприятия увеличилась в несколько раз, расширился ассортимент, улучшилось качество продукции. В начале 70-х годов прошлого века Сакский хлебозавод выпускал 11000 тонн хлебобулочных изделий в год, его ассортимент включал 24 вида продукции. После того как был построен новый хлебозавод на улице Промышленной, в старом цехе на Михайловском шоссе продолжали выпекать сдобные булочки. В развитие предприятия в разное время внесли свой вклад заведующий производством В.Суслов, директора Г.Багдасаров, Э.Щербаков и многие работники предприятия. Завод обеспечивал продукцией более 100 торговых точек в городах Саки, Евпатории и Сакском районе. На его базе проводились семинары по обмену опытом, областные и республиканские. Гости города всегда увозили с собой в качестве гостинца самый вкусный в Крыму сакский хлеб. Сейчас в немногих уцелевших помещениях старого хлебозавода размещаются несколько коммерческих организаций.


8. Памятник командиру красных латышских стрелков Фрицису Лабренцису установлен 25 октября 1978 года на месте его гибели (22 ноября 1920 года) на Михайловском шоссе, у въезда на Михайловскую дамбу. Автор памятника — известный латвийский скульптор Леонид Крестовский.
9. Михайловское шоссе проходит по дамбе, разделяющей буферный водоём солёного озера (на западе) и Михайловский пруд (на востоке), входящие в единый природоохранный комплекс Сакского лечебного озера. От состояния этих прудов зависит процесс образования и качество знаменитых сакских лечебных грязей. В прошлом территория Михайловского пруда представляла собой устье одной из двух маловодных балок, впадающих в Сакское озеро. Вода и приносимые ею органические вещества служили питательной средой для микроорганизмов, заселивших в незапамятные времена мелкий прибрежный водоём. На протяжении многих веков Сакское озеро использовалось и в лечебных целях, и для соледобычи. При этом сакский солепромысел был одним из ведущих в Крыму. Однако доходы солевиков напрямую зависели от погодных условий: озеро то высыхало, то, наоборот, распреснялось в результате обильных паводков. С целью разумного регулирования водно-солевого баланса (концентрации рапы) новый владелец соляных промыслов граф И.Балашов создал проект, в соответствии с которым были построены канал для подачи морской воды (в 1885 году) и водоудерживающая Михайловская дамба (в 1894 году). В результате образовался Михайловский пруд (чаще его называют Михайловским озером). В 1970 году проведена генеральная реконструкция дамбы. В разные годы Михайловское озеро использовали для орошения колхозных огородов, выращивания уток и гусей, а также — в него запускали мальков и разводили рыбу. Но более всего пруд известен как место рыбалки и отдыха.
10. В 50-х годах берег и акваторию Михайловского озера облюбовали спортсмены, любители активного отдыха и путешествий. В 1958 году здесь была создана лодочная станция. В 1961 — Дом охотника и рыболова со специализированным магазином. В 1966 году построена турбаза на 25 мест. В 1982 году начались тренировки спортсменов-гребцов. В 1984 — основана водно-спортивная база общества «Динамо». В наши дни команды сакских гребцов радуют город своими достижениями на республиканских и всероссийских соревнованиях.

Задание №12 Второго тура «Улицы» Викторины «Знаете ли вы Саки?»
Улица, по окрестностям которой мы пройдёмся сегодня, знакома всем жителям города, хотя и находится на значительном удалении от центра. Она ведёт к очень важным социальным объектам, которые все мы посещаем многократно на протяжении всей своей жизни. Улица носит имя Героя Советского Союза, заслужившего это звание в сражениях войны, проходившей за пределами нашей страны.
1. Как называется эта улица?
2. О каких событиях рассказывает памятный знак, размещённый на ней?
3. Какие улицы пересекают эту улицу?
4. О ком говорит второй памятный знак, размещённый на улице, перпендикулярной этой, напротив автобусной остановки?
5. В честь каких двух выдающихся учёных названы две пересекающие улицы?
6. Как и почему называется улица, параллельная исследуемой, ограничивающая квартал вдоль Михайловского озера?
7. Что вы знаете об истории создания комплекса социальных объектов, без которого невозможно представить жизнь горожан и жителей Сакского района?
8. Какое из расположенных здесь учреждений создавалось для ветеранов Великой Отечественной войны?
9.Как называется и для кого было построено размещённое на этой улице образовательное учреждение?

М.ЗАДОРОЖНАЯ.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz