СУДЬБЫ, ОПАЛЁННЫЕ ВОЙНОЙ |

СУДЬБЫ, ОПАЛЁННЫЕ ВОЙНОЙ

Война — это большая трагедия и огромные человеческие потери, которые были бы намного больше, если бы не подвиг медработников, боровшихся за жизни раненых и больных воинов. В 1941-1945 годах врачи, фельдшеры, медсёстры и санитары поставили на ноги около 22 миллионов солдат и офицеров Красной армии, большая часть из которых после лечения снова возвратилась в строй. Образ военного медика олицетворяет собой высокий гуманизм, мужество и самоотверженность. Работа военных медиков — это настоящий подвиг во имя жизни. В канун Дня медицинского работника мне бы хотелось рассказать историю участницы Великой Отечественной войны, капитана медицинской службы Клавдии Фёдоровны Кацперовской.
После войны свою дальнейшую судьбу с Саками связало немало бывших фронтовиков: кто-то прибыл с военными госпиталями, кто-то долечивал здесь фронтовые раны, кого-то направили сюда служить.

Клавдия родилась в городе Ленинграде 27 февраля 1918 года. С детства мечтала стать врачом. Окончила Ленинградский педиатрический институт в 1941 году. В первые дни войны вместе с детьми участников обороны Ленинграда как врач-педиатр была эвакуирована в Казахстан. Но в июле 1941 года по призыву Кировского райвоенкомата Восточно-Казахстанской области ушла на фронт. И сразу же гвардии красноармеец Клавдия Кацперовская попала на передовую. Военную службу проходила в должности командира санитарной роты 96-го Гвардейского стрелкового полка 30-й Краснознамённой Гвардейской стрелковой дивизии 31 армии Западного фронта. Участвовала в одной из самых кровопролитных битв за Москву, а также в Ржевско-Вяземской и Смоленской операциях. В 1942 году вступила в ряды ВЛКСМ. В марте 1943 года, согласно приказу по дивизии, от имени Президиума Верховного Совета СССР «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество» удостоена медали «За боевые заслуги». В наградном листе за подписью командира полка сказано: «За период участия полка в боях с немецкими захватчиками тов. Кацперовская приложила максимум энергии и заботы о раненых. В период боёв за деревню Малое Кропотово с 12 по 15.12.1942 г. …личным примером показывала образцы работы и организации в оказании помощи раненым. Благодаря её инициативе и заботе достигались своевременное оказание первой врачебной помощи раненым и своевременная их эвакуация в МСБ, тем самым способствуя сохранению жизни раненым бойцам и командирам».
Все знают, что у войны не женское лицо, но даже в самые страшные моменты никто не мог запретить любить. Именно на фронте она встретила своего будущего мужа. Когда узнала, что станет матерью, была направлена в тыл для прохождения дальнейшей службы в одном из военных госпиталей Мордовии. По воспоминаниям детей, из рассказов мамы они ­узнали, что в декретном отпуске не была, сразу после рождения сына Александра вышла на службу. Хорошо, что из Ленинграда приехала мама, которая и стала для неё опорой в это трудное время.
После войны продолжала лечить: сначала взрослых, затем детей.


Муж — Георгий Михайлович Шанин, кадровый офицер, в рядах РККА с 1921 года, дошёл до Берлина. Имеет высокие боевые награды: два ордена Красного Знамени, медали «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». После разгрома фашистов был оставлен в Берлине в интендантской службе — налаживать мирную жизнь. За это время изредка удавалось видеться с семьёй: всего несколько раз приезжал в отпуск. В 1946 году гвардии подполковник Г.Шанин за мужество и героизм, проявленные в годы войны, безупречную службу и исключительные заслуги перед Родиной был удостоен ордена Ленина.
В 1952 году семья переехала по новому месту службы Георгия Михайловича. Так они оказались в нашем городе. Подполковник Шанин был назначен заместителем начальника Сакского Центрального санатория МО СССР, где прослужил более десяти лет. Семья с двумя детьми (в 1950 родилась дочь Любовь) проживала на территории санатория. Уже в Саках родился младший сын — Геннадий. Клавдия Фёдоровна работала врачом-педиатром в детской консультации, затем в школах города, летом в пионерских лагерях. Жизнь постепенно налаживалась, со временем семья получила благоустроенную квартиру на улице Курортной. В 1985 году в честь юбилея Победы капитан запаса Клавдия Фёдоровна Кацперовская была награждена орденом Отечественной войны II cтепени, позже стало известно, что её имя занесено в Книгу памяти блокадного Ленинграда. Было у них с Георгием Михайловичем немало и юбилейных медалей, но надевали они свои награды очень редко. Как вспоминает дочь Любовь, родители не любили рассказывать о войне, видимо, воспоминания эти были тяжёлыми.
Время неумолимо бежит вперёд, ушли из жизни наши герои, участники той страшной войны, повзрослели их внуки, выросли правнуки. Они с гордостью несут их портреты, участвуя вместе с тысячами сакчан в акции «Бессмертный полк», потому что у нас в России «никто не забыт и ничто не забыто!».
С.КОНДРАТЮК,
научный сотрудник
Музея краеведения
и истории грязелечения.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz