СТАДИОН «АВАНГАРД» — СТАВКА НА ПРОЧНОСТЬ И ДОЛГОСРОЧНОСТЬ |

СТАДИОН «АВАНГАРД» — СТАВКА НА ПРОЧНОСТЬ И ДОЛГОСРОЧНОСТЬ

На стадионе «Авангард» продолжается развитие спортивной инфраструктуры, причем на совершенно новом качественном уровне. Сегодня, например, здесь полным ходом идет капитальный ремонт беговых дорожек с прыжковой ямой и сектором разгона для метания копья.

Необходимость капитального ремонта беговых дорожек, по словам директора сакской спортивной школы Данила Смоляренко, назрела уже давно. Оборудованы они были еще в 1982 году, поэтому даже неспециалисту понятно, во что они могли превратиться за прошедшие десятилетия.
Подготовкой проектно-сметной документации занялись осенью 2019 года. В декабре получили на нее положительное заключение государственной экспертизы. В конце января 2020-го стартовали конкурсные процедуры по выбору подрядной организации, а уже в начале мая был заключен контракт с питерской компанией, которая, кстати, является тезкой нашего стадиона и тоже называется «Авангард». Однако в связи с ситуацией, сложившейся из-за пандемии коронавируса, к ремонтным работам подрядная организация смогла приступить на месяц позже запланированного срока.
По словам заместителя главы администрации Антона Запоточного, в настоящее время на стадионе уже произведен демонтаж старого покрытия беговых дорожек. В качестве материала для нового покрытия здесь будут применяться профессиональные резиновые бесшовные плиты размером полтора на полтора метра и толщиной 3 сантиметра. К слову, первоначально сметой предусматривалась двухсантиметровая толщина плит. Характеристики материала изменили по рекомендации подрядной организации, поскольку такая замена подразумевает более длительную эксплуатацию спортивного объекта. Именно этот аспект, по словам директора сакской спортивной школы Даниила Смоляренко, является приоритетным.
«Изначально подрядчик презентовал нам данный образец покрытия, — рассказал он, — его протестировали наши лучшие легкоатлеты. Это покрытие будет гораздо более эластичным, мягким и прочным. При этом у нас будет возможность заказать напрямую изготовителю ограниченную партию плит и оперативно заменить отдельные участки дорожки в случае износа материала, например, на старте или на финише».
На сегодняшний день работы на стадионе идут полным ходом. Подрядная организация продолжает подготовку основания беговых дорожек под новое покрытие, установку специального резинового бордюрного камня и восстановление дренажной системы для дождевых стоков, которая была полностью засорена. Кроме того, в рамках данного контракта под трибунами будут оборудованы специальные помещения для футболистов (запасных игроков).
Пока на объекте ежедневно трудятся в среднем по 5-6 человек, работают они практически без выходных. Как только наступит очередь укладки плит, количество рабочих увеличится. Открытие новых беговых дорожек на стадионе «Авангард» планируется уже в начале августа – ко Дню физкультурника.
Отметим, что капитальный ремонт беговых дорожек проводится за счет средств республиканского бюджета в рамках региональной адресной инвестиционной программы «Спорт — норма жизни». Стоимость работ по контракту — 12,9 млн рублей.
К слову, по этой же программе на стадионе в течение двух месяцев было обустроено новое футбольное поле с синтетическим покрытием, на котором тренироваться можно круглый год. Его торжественное открытие состоялось в конце декабря прошлого года. В настоящее время оно находится в прекрасном состоянии и частично снимает нагрузку с так называемого зеленого поля (с живым газоном). Здесь с удовольствием тренируются местные футболисты. Кроме того, этот объект сегодня пользуется большой популярностью и у спортсменов из других крымских регионов.
В настоящее время земельный участок под «Авангардом» передан в постоянное пользование спортивной школе, а его строения — в ее оперативное управление. Поэтому руководство спортшколы как никто другой заинтересовано не только в надлежащем содержании и обеспечении сохранности этого спортивного объекта, но и в дальнейшем развитии его инфраструктуры. Помимо прочего, здесь уже реанимировали систему полива сердца стадиона – зеленого поля. На сегодняшний день уже готова и прошла государственную экспертизу проектно-сметная документация на работы, связанные с установкой на стадионе нового освещения.
«Данный проект предполагает отдельное освещение пяти объектов: двух футбольных полей, многофункциональной площадки (для мини-футбола и волейбола), беговой дорожки и периметра, — пояснил Данил Смоляренко. – Стоимость проекта — порядка 6 млн рублей».
Кроме того, в планах у руководства – обустройство дополнительных спортивных площадок для стрельбы из лука и занятий волейболом. Ведется работа и над эскизами ограждения стадиона.
Кстати, изменились теперь и правила посещения стадиона. Как сообщил директор спортивной школы, отныне сюда запрещено заезжать на мото- и велотехнике. В летнее время сакских любителей здорового образа жизни здесь ждут с 6.00 до 9.00 утра и с 16.00 до 21.00 вечера. Все остальное время стадион будет находиться в распоряжении спортсменов.
«Наша основная задача — создать такую спортивную инфраструктуру, которая ни в чем не будет уступать известным крымским спортивным аренам Ялты, Симферополя, Евпатории, — отметил Данил Смоляренко, — она позволит и сакским спортсменам, и гостям города тренироваться и соревноваться не только на безо­пасных, но и комфортных площадках. Мы должны создать качественно новые условия для занятий наших будущих чемпионов, чтобы в дальнейшем они радовали нас своими победами, достижениями и отстаивали честь города на спортивных состязаниях любого уровня».

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz