ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ГОЛОСОВАНИЕ ПОДГОТОВКА — ПОЛНЫМ ХОДОМ |

ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ГОЛОСОВАНИЕ ПОДГОТОВКА — ПОЛНЫМ ХОДОМ

Совсем немного времени осталось до значимой и ответственной даты в жизни страны — общероссийского голосования по поправкам в Конституцию Российской Федерации. Как и когда будет проходить голосование, что нужно знать сакчанам, чтобы принять участие в важнейшем для будущего нашей страны мероприятии? Эти и другие вопросы мы адресовали председателю Территориальной избирательной комиссии г.Саки Леониду Кревсуну.

— Леонид Леонидович, где и как будет проходить голосование по поправкам в Конституцию страны, отличается ли процедура от выборов?
— В городе Саки будут действовать 12 участков для голосования. Дислоцируются они в привычных для горожан местах: там, где обычно находятся избирательные участки.
Всероссийское голосование по поправкам в Конституцию РФ пройдет в соответствии с порядком, разработанным и утвержденным Центральной избирательной комиссией РФ. Что касается процедуры голосования, то она заметно отличается от выборной. В частности, россиянам и, соответственно, сакчанам будет предоставлена возможность волеизъявления не только 1 июля, но и заранее — с 25 по 30 июня. Сделать это можно на своем участке, где вы включены в список участников голосования. Первоначально планировалось проведение голосования в течение трех дней, однако ситуация с коронавирусной инфекцией внесла свои коррективы, и теперь процедура голосования будет проходить на протяжении семи дней, что позволит минимизировать одномоментное нахождение на участке большого количества людей.
— Как проголосовать тем, кто 1 июля находится на работе, в командировке или просто выехал из города?
— Во-первых, как я уже сказал, проголосовать на своем участке можно будет не только 1 июля, но и в период с 25 по 30 июня. Во-вторых, если человек проживает или временно находится не по месту регистрации, то он может проголосовать на любом другом удобном для него участке. Для этого следует подать заявление о желании проголосовать по месту нахождения. С 5 июня до 14.00 21 июня такие заявления принимаются в МФЦ «Мои документы», через портал «Госуслуги» и в территориальной избирательной комиссии. А с 16 июня до 14.00 21 июня это можно сделать в участковой комиссии.
Для подачи заявления в ТИК, УИК или МФЦ участнику голосования необходимо прийти лично, с паспортом гражданина Российской Федерации. В этом случае лучше, конечно, заранее выбрать участок, на котором человек планирует проголосовать.
Через портал «Госуслуги» заявление подается в разделе «Личный кабинет». Для этого необходимо иметь подтвержденную учетную запись.
Следует отметить, что человек, подавший заявление о голосовании по месту нахождения, исключается из списков участников голосования по месту жительства. И если он по каким-либо причинам все же решил голосовать по месту жительства, решение о включении его в список принимает участковая комиссия — только после того, как она установит факт, свидетельствующий о том, что гражданин не проголосовал по месту нахождения, к которому он заранее прикрепился.
— В нашем городе много пожилых, престарелых людей. Предусмотрена ли для них, как и на выборах, процедура голосования на дому?
— Да, если человеку удобнее проголосовать на дому, он может это сделать с 25 по 30 июня или в день голосования 1 июля. Для этого с 16 июня до 17.00 1 июля он должен обратиться в свою участковую комиссию либо передать просьбу через родственников или волонтеров. Не лишним будет обсудить удобное время для голосования. Обращение о голосовании на дому возможно подать и в электронном виде через портал «Госуслуги». В этом случае заявление подается с 5 июня до 14.00 21 июня.
— Насколько нам известно, есть еще один вид голосования — вне помещения для голосования. Будет ли он применяться в Саках, кто и как может в нем участвовать?
— Если гражданин не может прибыть в помещение для голосования, у него есть возможность в день голосования, а также с 25 по 30 июня отдать свой голос вне помещения для голосования. Такая форма может быть организована для групп участников голосования на придомовых территориях, территориях общего пользования и т.д.
Время такой формы голосования не должно совпадать с временем работы участковой комиссии. Сам же порядок ее проведения не отличается от обычного.
Голосование вне помещения для голосования — новая для нас форма волеизъявления граждан, и, чтобы обеспечить ее эффективность, требуется серьезная подготовительная работа не только участковых комиссий, но и муниципалитета.
— Голосование по поправкам в Конституцию страны пройдет в очень непростых эпидемиологических условиях. Режим самоизоляции снят, но коронавирусная инфекция не побеждена. Как будет обеспечиваться санитарно-эпидемическая безопасность участников голосования?
— Сейчас муниципалитет ведет активную работу по подготовке помещений для голосования.
Помимо стандартных вопросов — технического оснащения, формирования состава комиссий и т.д., решаются и проблемы обеспечения санитарно-­эпидемиологического благополучия участников голосования. Что они преду­сматривают? На каждом участке организуется пункт температурного контроля, места для дезинфекции рук. Все участники голосования должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты (одноразовыми маской, ручкой, перчатками). Специальные линии-указатели помогут соблюсти условия бесконтактного передвижения участников голосования и санитарной дистанции. В течение дня участок для голосования должен будет обрабатываться дезрастворами.
Но основная мера безопасности, призванная минимизировать одновременное нахождение людей на участке, о которой я уже сказал, — это возможность проголосовать как в день голосования, так и заранее, с 25 по 30 июня.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz