«ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ САКИ?» ВТОРОЙ ТУР КРАЕВЕДЧЕСКОЙ ВИКТОРИНЫ «УЛИЦЫ» |

«ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ САКИ?» ВТОРОЙ ТУР КРАЕВЕДЧЕСКОЙ ВИКТОРИНЫ «УЛИЦЫ»

Уважаемые краеведы! Думали ли вы, отправляясь в путешествие по улицам родного города, что оно окажется таким долгим, а на пути встретится так много достопримечательностей?! Но ведь мы прошли только полпути! А впереди нас ждут новые загадки маленького города Саки.
Свои ответы на вопросы следующего (10-го) задания как всегда присылайте на наш электронный адрес: slovo_goroda@mail.ru или обычный почтовый адрес: 296500, г.Саки, ул.Курортная, д.25 «Слово города» не позднее следующего четверга, 11 июня 2020 года. Напоминаем, что участвовать в конкурсе можно индивидуально и командами (группами, семьями, классами, бригадами). Возраст участников не ограничен. Ответы на вопросы 10-го задания второго тура будут опубликованы в пятничном номере газеты «Слово города» 12 июня 2020 года.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ЗАДАНИЯ №9 II ТУРА «УЛИЦЫ»
КРАЕВЕДЧЕСКОЙ ВИКТОРИНЫ «ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ САКИ?»
1. Улица, ведущая от исторического центра города к Михайловскому шоссе, названа Комсомольской в честь молодёжной организации коммунистической партии — Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодёжи. (Сокращённые названия — Комсомол и ВЛКСМ). Организация была создана во время гражданской войны 29 октября 1918 года. В 1977 году в комсомоле состояло свыше 36 миллионов граждан СССР в возрасте от 14 до 28 лет. Задачей комсомола было воспитание молодого поколения в духе коммунистических идеалов.

2. Участок улицы Комсомольской между переулком Ковалёва, улицами Революции и Курортной проходит по историческому району нашего города, который старожилы и сейчас ещё называют «Крымкурсо». В его истории, как в зеркале, отразилось прошлое не только города, но и всей страны. До революции здесь располагалось несколько гостиниц. После окончания гражданской войны и установления в Крыму советской власти, в ноябре 1920 года, гостиницы лишились своих собственников, да и постояльцев тоже. В соответствии с декретом В. Ленина от 21 декабря 1920 года «Об использовании Крыма для лечения трудящихся», началось восстановление Сакского курорта, возник вопрос о размещении пациентов здравниц. В пришедшие на смену военному коммунизму годы новой экономической политики (НЭП, 1921-1931 гг.) старые гостиницы были отданы в частные руки. На полуострове возникло и успешно работало акционерное общество «Крымкурсо», основным видом деятельности которого были автомобильные перевозки. В Саках это общество возобновило и работу, по крайней мере, одной, а возможно, и нескольких гостиниц. Вероятно, были и другие владельцы, но весь квартал стали именовать «Крымкурсо». Вокзал, куда прибывали автомобили с пассажирами, находился совсем рядом, возле входа в парк. В 1928 году советское правительство начало осуществление первого пятилетнего плана, направленного на индустриализацию страны. Следствием этого стало сворачивание НЭПа, а значит, и ликвидация коммерческих организаций. Вновь бесхозные здания гостиниц были переданы в распоряжение советских учреждений в основном под жильё для сотрудников. Так в Саках появились многолюдные коммунальные (общие) дворы. По воле жильцов старые здания обросли пристройками. В постсоветскую эпоху приватизированные строения были выкуплены и вновь перестроены. Исторический центр города совершенно утратил свой первозданный облик и туристическую привлекательность.

3. На большом протяжении улицу Комсомольскую окружает очень тихий и уютный микрорайон, заложенный в 20-30-х годах XX века, состоящий из одноэтажных жилых домов. Здесь и сейчас ещё можно найти несколько зданий, сохранивших приметы старины. Одно из них расположено на пересечении Комсомольской с улицей Гагарина: добротный одноэтажный жилой дом. Ещё в 70-х годах прошлого века в нём размещалась гостиница «Дом колхозника» для жителей Сакского района, приезжавших в райцентр по делам. На пересечении Комсомольской с улицей Чкалова можно увидеть характерный для юга России длинный крестьянский дом без выходящих на улицу окон 1930 года постройки. Стена дома служила ограждением двора, а окошки смотрели внутрь его. Дом на Комсомольской принадлежал зажиточной крестьянской семье Малиновских, прежде живших в селе Ивановке, но раскулаченных, вынужденных переехать и изменить род занятий. Три старинных здания, некогда красивых, можно увидеть в переулке Ковалёва напротив церкви. В одном из них, ближайшем к школе, в начале XX века размещалась почта.

4. В 1983 году на площадке между переулком Ковалёва, улицами Комсомольской и Гагарина началось строительство нового кинотеатра. Стройка превратилась в долгострой, а затем и вовсе прекратилась. Недостроенное здание почти сорок лет возвышалось над микрорайоном, подобно памятнику так и не построенному в советской стране коммунизму.

5. Улицу Комсомольскую ограничивают переулок Ковалева и улица Тимирязева. Ее пересекают улицы Гагарина, Трудовая, Тертышного, Гоголя, Мичурина и Михайловское шоссе. К ней примыкают улица Чкалова и Военный переулок.

6. В 1969 году, в честь 25-й годовщины освобождения города Саки от немецко-фашистских захватчиков, переулок Школьный был переименован в переулок Вениамина Ковалёва. Он родился в 1926 году в посёлке Саки, жил с родителями и двумя братьями в доме в Школьном переулке, отлично учился в школе (сейчас школа №4). В годы войны сражался в рядах 11 отряда 4 бригады Южного соединения крымских партизан. 8 апреля 1944 года, в день, когда советские войска уже начали Крымскою наступательную операцию, группа партизан уходила по горной тропе от преследовавших её немцев. Вениамин подвернул ногу и, не сказав об этом товарищам, решил остаться и прикрыть их отход. Он отстреливался до последнего патрона, но был ранен и попал в плен. Фашисты жестоко пытали и расстреляли юного героя. Через несколько дней почти весь Крым был очищен от врагов. Друзья-партизаны привезли тело Вениамина Ковалёва в Саки и похоронили на поселковом кладбище. Переулок Ковалёва начинается у восточных границ Пушкинского сквера, пересекает площадь Революции и улицу Пионерскую, проходит мимо зданий Узла связи, школы №4, церкви Святого Ильи и памятника Ф.Сенченко.

7. В начале улицы Иосифа Тертышного установлен памятный знак в честь казнённого фашистами патриота-комсомольца. 31 октября 1941 года Иосиф Тертышный по заданию райкома партии совершил поджог элеватора на железнодорожной станции Княжевичи (сейчас Яркое), но вскоре был схвачен фашистами и 3 декабря 1941 года принародно повешен на воротах стадиона на улице Революции в городе Саки.

8. Улица Юрия Гагарина названа в честь космонавта, совершившего первый в мире пилотируемый полёт в космос 12 апреля 1961 года. Полет длился 108 минут. Имя Гагарина во всем мире стало символом первого шага на пути в космическое пространство. Вместе со всей страной радовался этому выдающемуся событию и город Саки.

9. Одна из улиц, ведущих к военному санаторию (в довоенные годы — санаторию Рабоче-крестьянской Красной армии), носит имя прославленного советского лётчика Валерия Чкалова. Профессиональный военный лётчик и испытатель самолётов, он вместе с лётчиками Байдуковым и Беляковым прославился как командир экипажа рекордных беспосадочных перелётов из Москвы на Дальний Восток (1936 год), из СССР в США через Северный полюс (1937 год). Герой Советского Союза, депутат Верховного Совета В. Чкалов погиб 15 декабря 1938 года при проведении испытательного полёта.

10. Улица Гоголя названа в честь великого русского писателя, ставшего одной из легенд нашего города. Краеведы утверждают, что летом 1835 года Гоголь принимал грязевые процедуры на берегу Сакского озера.

11. Памятник погибшему при освобождении Польши в 1944 году Герою Советского Союза Фёдору Сенченко установлен у пересечения улиц Ковалёва и Пионерской, рядом со школой, в которой учился будущий герой.

12. На перекрёстке Комсомольской, Тертышного и Чкалова в здании бывшего промтоварного магазина размещается спортивный зал инвалидно-спортивного клуба «Лидер», которым руководит Виктор Коваленко, ветеран паралимпийского движения, организатор первой Всесоюзной спартакиады инвалидов в Саках в 1989 году, марафона для инвалидов-колясочников «Скифский берег» и других важных мероприятий.

Задание №10 Второго тура «Улицы» Викторины «Знаете ли вы Саки?»
Улица, по которой нам предстоит идти, начинается от площади Революции, носит имя советской детской организации. На этой улице находится старейшая школа нашего города.
1. Как называется эта улица?
2. Что означает её название?
3. Какие улицы и переулки её пересекают?
4. Что вы знаете о старейшей школе нашего города?
5. Кому посвящён памятник, установленный рядом со школой?
6. В начале улицы находится здание, в котором расположены несколько важнейших предприятий и учреждений нашего города. Перечислите их.
7. Когда и для чего было построено это здание?
8. На этой улице расположено первое в городе Саки здание с фасадом из стекла и бетона. Для чего оно было построено?
9. Почему площадка напротив этого торгового комплекса в прошлом пользовалась популярностью среди школьников города, особенно 19 мая?

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz