УЛИЦА КУРОРТНАЯ — РАБОТЫ ПРОДОЛЖАЮТСЯ |

УЛИЦА КУРОРТНАЯ — РАБОТЫ ПРОДОЛЖАЮТСЯ

В рамках федеральной целевой программы ударными темпами продолжаются строительные работы на ул.Курортной, которая в результате реконструкции превратится в один из самых протяженных в городе пешеходных бульваров. Напомним, дорожные работы здесь ведутся отдельными захватками, с применением новых технологий. Выполняет их cевастопольская компания ООО «СМУ «Родная гавань».

Самые активные работы в настоящее время проходят на стыке 2-го и 3-го участков (в районе бывшего ДК химиков и стадиона «Авангард»). Благоустройство этого участка подрядчик планирует завершить к 12 июня — Дню России. Здесь уже в полном объеме выполнены мероприятия по монтажу внутриплощадочных сетей. В частности, на этом участке полностью заменили систему электропитания, в том числе бывшего дворца культуры и стадиона, установили зарядные устройства на будущей площадке для электрокаров. Только здесь проложено около километра электросетей. На этом участке теперь появилась ливневая канализация, которой вообще никогда не было. Ливневая сеть продолжительностью более километра берет свое начало на набережной Сакского лечебного озера и выходит к пер. Береговому. Кроме того, силами подрядчика частично заменены аварийные участки бытовой канализации, проведен новый водопровод. Сегодня здесь трудятся порядка 40 рабочих «Родной гавани». Полным ходом идет устройство дорожной «одежды», в том числе установка бордюрного камня (на подъезде к стадиону и парковке, вдоль пешеходных зон) и укладка тротуарной плитки (порядка 1800 кв. м). К слову, не вся площадь этого участка будет выложена плиткой — к примеру, площадку под парковку автобусов у стадиона заасфальтируют.
На других захватках по ул. Курортной строительные мероприятия ведутся в соответствии с графиком проведения работ. Так, на сегодняшний день полностью закончено благоустройство участка от пер. Берегового до ул. Бурденко. Здесь в полном объеме проложены ливнеприемники и оборудованы стоки с соответствующими уклонами. Из оставшихся работ — установка опор освещения и малых архитектурных форм (урн и лавочек).
К слову, в самом переулке Береговом осталось уложить верхний слой асфальта и смонтировать освещение. Эти работы также планируется закончить ко Дню России.
Практически все коммуникации (энерго- и водоснабжения, канализация и ливневка) проложены и на участке: от ул. Бурденко до ул. Революции. Исключение составляет лишь небольшой участок (от гостиницы «Чайка» до ул. Кузнецова), где проходят электросети. Их схему подрядчик на днях уже получил от ГУП РК «Крымэнерго» и теперь без риска повредить силовые кабели может продолжить земляные работы, связанные с прокладкой водовода для поливки газонов и установки опор освещения по правой стороне дороги. Методом рексайклинга на этом участке также уже подготовлено основание под тротуарную плитку. В скором времени к своей части работы здесь приступят бригады плиточников, а на очереди — установка опор освещения.
Подготовлен к благоустройству и участок от ул. Революции до ул. Гагарина, где также завершены работы по монтажу инженерных коммуникаций. При этом в процессе замены канализационного коллектора подрядчик заодно заменил и часть аварийного водопровода.
Как считает заместитель директора МКУ «СакиИнвестПроект» Антон Запоточный, самый основной этап реконструкции ул. Курортной — земляные работы, связанные с прокладкой коммунальных сетей, находится в завершающей стадии.
«Одна из главных инженерных артерий Курортной — это ливневая канализация, — отметил он, — поскольку именно эта улица в дальнейшем будет собирать большую часть городских стоков. На сегодняшний день она готова на 80 процентов (остался участок от ул. Гагарина до Михайловского шоссе)».
При этом все остальные коммуникации, запланированные проектом, готовы на 100 процентов. Более того, подрядчик в этом плане даже перевыполняет взятые на себя обязательства, дополнительно меняя встречающиеся в ходе строительных работ ветхие участки водопровода бытовой канализации и теплосетей. Все эти работы компания «Родная гавань» производит за счет собственного ресурса и по доброй воле, считая, что если уж что-то делать, то на совесть.
Так, подрядчик полностью заменил водопровод на участке: от ул. Бурденко до ул. Кузнецова, хотя проектом эти работы там не предусматривались. Причем его не просто полностью заменили, но и завели в многоквартирный дом №59 (на пересечении Курортной-Кузнецова). Сейчас в том же районе (у дома №61) идет замена труб отопительной сети, которые также оказались в крайне изношенном состоянии. Кстати, отопительная сеть, поставляющая тепло жителям этого дома, изначально проходила через ул. Бурденко (вдоль Набережной). Теперь же отопление к дому будет подведено сразу с ул. Кузнецова, минуя полукилометровый крюк.
Как мы уже писали, вынужденный простой, связанный с пандемией коронавируса, выбил подрядную организацию из первоначального графика, но сегодня «Родная гавань» уже наверстывает упущенные сроки. Подтормаживают проведение основных мероприятий по реконструкции и непредвиденные работы по замене инженерных сетей. Однако, несмотря ни на что, полностью завершить работы по ул. Курортной ООО «СМУ «Родная гавань» планирует не позже сентября текущего года.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz