СПАСИБО ЗА ЖИЗНЬ. ДЕЛО ЗА НАМИ |

СПАСИБО ЗА ЖИЗНЬ. ДЕЛО ЗА НАМИ

Наверное, только с возрастом, становясь старше, начинаешь глубже понимать самую суть подвига наших дедов. Какими словами можно определить цену их жертвы во имя нас? Нет таких слов. Читаю наградные документы моего деда и вижу: он, мой дед Митя, добрейший человек на земле, охотник, рыбак, с большими теплыми ладонями золотых рук, которые умели все на свете… Это не киногерой, это он, старший лейтенант, комвзвода, одним из первых брал Оршу, Харьков, Каунас. Это он бежит первым под пулями по незнакомым улицам, где из каждого окна смотрит на него смерть. А он шел и «зачищал» этих гадов, освобождая землю для нас, будто готовил ее к встрече с нами, тогда еще не рожденными. Он подарил ее нам, как яблоко. Одно из тех крымских яблок, что привез он в далекий свой Улан-Батор жене и трем маленьким дочкам — отпуск дали после тяжелого ранения в голову и контузии. А лечился мой дед Митя здесь, в нашем санатории «Саки», и операцию ему здесь сделали — вытащили немецкую пулю из головы. А когда местные узнали, что он домой едет, то начали нести ему на гостинцы дочкам: кто виноград, кто яблоки. Запах этих самых южных яблок моя мама помнит всю жизнь: как ждали они поезд на перроне, как высматривали в окнах отцовское лицо, как вышел он из вагона с вещмешком за плечами и с ящиком тех, самых вкусных и душистых яблок на свете…
После отпуска он вернулся на фронт, геройски воевал до победы.
Смотрела на него смерть из тех окон, да не высмотрела. Вернулся мой дед хоть израненный, но непобежденный кавалер двух орденов Красной Звезды. Человек того поколения, которое точно знало, где враг, а где друг. Человек, отвоевавший и отстроивший этот мир своими руками. Человек кристальной честности. Человек, который ничего не боялся и ничего не просил, знал, во что верить. Человек, гордо отвернувшийся от ветеранских льгот: «Я воевал не за то, чтобы колбасу без очереди покупать». Спасибо тебе, дорогой, за сказки твои на ночь, за солнечное мое детство, за бесстрашный характер, за наследие твое несметное. За саму жизнь.
Эх, путь-дорожка фронтовая,
Не страшна
нам бомбежка любая,
А помирать нам рановато,
Есть у нас еще дома дела!
Уж не про моего ли деда Алешу сложена эта лихая фронтовая песня? Наверняка про него и про тысячи других шоферов, проехавших без путевок и виз от московских рубежей да по Чехии и Австрии, по Европам аж до самого Берлина. Проехали за баранкой своих «газов», «эмок» да полуторок через минные поля, среди рвущихся снарядов. Это вам не конкурс профессионального мастерства и не экзамен на водительские права. Это экзамен на жизнь, на жизнь как синоним победы. Мой дед сдал этот экзамен с честью. Сержант, водитель, кавалер двух орденов Красной Звезды, а уж медалей он и сам не считал.
Весельчак, хлебосол, всегда деятельный и шумный, азартный хоккейный болельщик, он так и проработал всю жизнь скромным водителем «скорой помощи». Занимался своим хозяйством, растил дочку и сына — моего отца. Потом и мы подоспели, внуки. Его большой и теплый дом в моих воспоминаниях — это русская баня с парной по субботам, шумные застолья по праздникам — с пирогами, пельменями и настоящим сибирским холодцом. Вкуснейшие «ранеты» за окнами, грядки с пузатыми помидорами, хрюканье поросят и квохтанье кур. И щедрая доброта, бескрайняя какая-то, необъятная, несказанная любовь, в которой купались мы, только подсознанием ощущая ее и выражая в словах: «У деда все можно». Можно прыгать на перине, можно спать до обеда, можно лазать по деревьям, да много чего можно! Свободное, вкусное, ласковое наше детство! Он, фронтовик, дарил его нам, как бы говоря побежденному врагу: вот так растут наши внуки! Вот так будут расти наши правнуки и пра-пра-правнуки! И никому этого не изменить!
Они, мои деды, не рассказывали о войне — не любили, считая, что ни рассказать, ни показать в кино, ни описать того, через что судьба провела их, невозможно. Они берегли нас от этого ужаса, считая, что мы, как и положено, должны прожить жизнь лучше и счастливее, чем они. Они очистили страну от нечисти, отстроили ее заново, отмыли небо, зажгли на нем солнце и звезды, подарили его нам. Ни за что, просто мы появились на свет как главное доказательство их Победы, как главный конечный пункт назначения четырехлетнего похода через огонь и смерть. Именно нашим появлением на свет, нашим щедрым детством они поставили окончательную и неоспоримую точку в той войне.
Прошло 75 лет. 75 лет на земле не было мировой войны. И это тоже их заслуга — это их поколение и поколение детей войны удержали мир на земле целых 75 лет.
Дело за нами.
М.СЕРГЕЕВА (ТРУСЕВИЧ),
Арт-клуб «Февраль».

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz