ПЛОЩАДЬ РЕВОЛЮЦИИ — НА ФИНИШНОЙ ПРЯМОЙ |

ПЛОЩАДЬ РЕВОЛЮЦИИ — НА ФИНИШНОЙ ПРЯМОЙ

Реконструкция городской центральной площади, начатая в 2019 году, подходит к завершению. Как мы уже рассказали на первой странице номера, в День защиты детей здесь состоялось торжественное открытие фонтана.

Как известно, реконструкция площади проводилась в рамках реализации программы «Формирование современной городской среды». Объекты для участия в данной программе отбираются в ходе рейтингового голосования, организуемого городской администрацией. Так, в 2018 году большинство сакчан проголосовало за благоустройство четырех городских объектов — сквера афганцев, бульвара Надежды (подъездная дорога от ул. Курортной до Сакской ГГРЭС), сквера им. А.Пушкина и площади Революции. Капитальный ремонт этих объектов начался в прошлом году. Первой была закончена реконструкция сквера афганцев, торжественное открытие которого состоялось в начале сентября 2019-го, позже завершились работы еще на двух объектах (сквер им. А.Пушкина и бульвар Надежды).
В ходе реконструкции, которую по итогам конкурса проводила подрядная организация ООО «Крымдорстрой», на площади Революции полностью заменили уличное освещение, обустроили современную систему автополива, отремонтировали существующие малые архитектурные формы (ротонды, колонны, балюстрады) и установили новые, переложили тротуарную плитку. Сама зеленая зона площади осталась неизменной. Все растущие здесь деревья, цветы и кустарники сохранены и органично вписались в ландшафт обновленного объекта. Кстати, в ходе проведения работ подрядчик за счет собственных ресурсов также обновил и расположенный на площади памятник В.Ленину.
Нельзя не отметить, что в ходе реконструкции в проект неоднократно вносились изменения. Связаны они были с различными замечаниями и требованиями как со стороны заказчика работ — сакской администрации, так и со стороны главного распорядителя бюджетных средств по данной программе — республиканского Министерства жилищно-коммунального хозяйства. Корректировался в том числе выбор строительных и облицовочных материалов (в частности, для изготовления малых архитектурных форм), тротуарной плитки, геометрия ее укладки, ряд других нюансов реконструкции. Все эти изменения в совокупности с поздним началом работ на объекте (в октябре 2019 года) и ситуацией, сложившейся с распространением пандемии коронавируса, значительно оттянули сроки завершения реконструкции. При этом на протяжении всего периода проведения работ подрядная организация по настоянию сакского руководства старалась минимизировать неудобства для жителей и гостей города. Кроме того, строительство объекта курировали представители городского общества инвалидов «Товарищ», для того чтобы сакчане и гости курорта, имеющие ограниченные возможности здоровья, смогли впоследствии иметь беспрепятственный доступ ко всем объектам инфраструктуры, расположенным на площади.
Сегодня главной достопримечательностью площади Революции стал светомузыкальный фонтан. Отметим, что строительство и оборудование этого сооружения потребовало наибольшего количества времени, сил и средств. За несколько недель до торжественного открытия был осуществлен пробный запуск, во время которого специалисты протестировали эксплуатационную способность оборудования (герметичность узлов, работу гидравлики и других механизмов).

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz