ПАМЯТЬ О НЕМ — В НАШИХ СЕРДЦАХ |

ПАМЯТЬ О НЕМ — В НАШИХ СЕРДЦАХ

Наш коллега — преподаватель музыки и замечательный музыкант Анатолий Александрович Пиастро — родился в Феодосии в 1920 году. Накануне войны он учился в Симферопольском музыкальном училище, но 23 апреля 1941 года был призван в ряды РККА Керченским военкоматом Крымской АССР. Служил на границе с Латвией. В начале войны воевал на Калининском фронте (4-я ударная армия). Закончив двухмесячные курсы, в феврале 1942 года получил звание младшего лейтенанта. С октября 1942 года был откомандирован в 1-й механизированный корпус 37 мотострелковой бригады. В марте 1943-го направлен в 1-й механизированный корпус на Курскую дугу. 5 августа в боях за освобождение города Белгорода был тяжело ранен. После госпиталя сражался с врагом в составе 67-го стрелкового полка 20-й стрелковой дивизии 28-й армии 3-го Белорусского фронта, освобождал города Белоруссии: Барановичи, Брест, Лиду и другие. С боями дошёл до Восточной Пруссии. 9 апреля 1945г. участвовал в штурме Кёнигсберга.
В одном из боёв за Берлин, 26 апреля 1945 года, был ранен. День Победы встретил в госпитале. Наградной лист сообщает нам информацию об обстоятельствах совершённого им подвига: «26.04.1945 года в бою на южной окраине города Берлина товарищ Пиастро, командуя взводом, смело повёл своё подразделение на штурм вражеской обороны, умелым манёвром обойдя противника с фланга, неожиданно напал на него. В результате чего было уничтожено 20 солдат противника, в этом бою товарищ Пиастро был ранен, но не оставил поля боя до его окончания, только после овладения укреплениями противника товарищ Пиастро дал увести себя на полковой пункт медпомощи, откуда был направлен в медсанбат.
За умелое руководство подразделением в сложных условиях уличных боев и проявленную при этом смелость, инициативу и бесстрашие товарищ Пиастро достоин правительственной награды — ордена «Красная Звезда».
За мужество, проявленное в боях, и совершённые подвиги Анатолий Александрович Пиастро награжден орденом «Отечественной войны» 1 степени, орденом Красной Звезды и 15 медалями, в том числе «За взятие Кёнигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».
После демобилизации он вновь вернулся к любимой музыке: работал скрипачом в симфонических оркестрах Алма-Аты, Иркутска, преподавал в музыкальной школе города Петропавловска Северо-Казахстанской области.
В 1961 году Анатолий Пиастро с семьёй поселился в городе Саки. Здесь он совмещал преподавание по классу скрипки в детской музыкальной школе с работой музыканта в других учреждениях культуры. В разные годы руководил несколькими музыкальными коллективами, в том числе эстрадным оркестром в санатории «Саки», крымскотатарским ансамблем в районном Дворце культуры. Жена Анатолия Александровича, Зоя Павловна, преподавала теоретические дисциплины и много лет была завучем музыкальной школы. Невозможно переоценить вклад супругов Пиастро в развитие музыкального образования и культуры нашего города. Их дети и внуки также стали профессиональными музыкантами. Е.Забрянская, В.Либер и многие другие ученики А.Пиастро продолжили музыкальный путь своего педагога. В Сакской детской музыкальной школе им. Ю.Богатикова в настоящее время преподают музыку бывшие ученики Анатолия Александровича Пиастро — его сын Борис Пиастро, Татьяна Анисимова, Галина Кузнецова. Память о мужественном защитнике Родины в годы Великой Отечественной войны, прекрасном музыканте, педагоге и человеке Анатолии Александровиче Пиастро живёт в сердцах его учеников и коллег.
А.КАЙНАРЯН,
преподаватель Сакской детской музыкальной школы имени Ю.Богатикова.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz