ОКЕАН ЛЮБВИ, ДОБРА И МИЛОСЕРДИЯ |

ОКЕАН ЛЮБВИ, ДОБРА И МИЛОСЕРДИЯ

В ежедневном водовороте будней не замечаешь, как стремительно летит время. Но стоит выйти на заслуженный отдых, тут же создается впечатление, что оно замедлило свой бег. Сутки стали намного длиннее, а жизнь — однообразнее и скучнее.
Деятельным людям, привыкшим постоянно быть в делах, изменение социального статуса дается с большим трудом. А если они к тому же еще и одиноки, то чувство невостребованности и ненужности нарастает как снежный ком.
Но есть в нашем городе удивительное место, в котором их всегда ждут, мало того, берут под постоянную опеку и попечительство, окружают теплом и участием.
Это — Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов г.Саки и Сакского района, руководит которым опытный специалист Ирина Владимировна Сологуб.
Свое начало эта организация берет в 1988 году, когда решением Сакского горисполкома при отделе социального обеспечения было создано отделение социальной помощи на дому для одиноких и престарелых граждан. Первым заведующим была назначена Галина Владимировна Ильина.
Спустя 9 лет, в апреле 1997 года, организацию переименовали в территориальный центр социального обслуживания инвалидов, пенсионеров и одиноких нетрудоспособных граждан. А вот государственным бюджетным учреждением РК она стала сравнительно недавно, в марте 2017-го — объединившись с аналогичной структурой района.
На сегодняшний день здесь работают два отделения. Отделением социального обслуживания на дому руководит Наталья Плетнева — специалист с 32-летним стажем работы.
Только представьте себе: на 16 сотрудников приходится 190 подопечных! Категория сложная: ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды 1 и 2 групп, а также одинокие граждане.
Всем им оказываются социально-бытовые, социально-медицинские, социально-правовые и социально-психологические услуги. Но более всего эти люди нуждаются, конечно же, в душевном тепле и участии, в заботе и внимании. И сотрудники отделения стараются им это дать в максимальном объеме, невзирая на праздники и будни, жертвуя своим личным временем в ущерб семье и домочадцам.
Всеми силами стараются разнообразить жизнь подопечных, наполнить ее новым смыслом и приобщить к активному досугу в отделении дневного пребывания (заведующая — Алла Борисова).
Для любителей хорового и сольного пения создан ансамбль «Восторг», для любителей путешествий — клуб «Турист», для народных умельцев — клуб «Вдохновение».
Можете нам не верить, но текучести кадров в коллективе нет вообще. И это при ненормированном рабочем дне и невысокой зарплате! Потому что люди приходят сюда осознанно, по велению сердца и души, прекрасно понимая степень ответственности за своих возрастных «воспитанников».
Не один десяток лет отдали любимому делу Алие Усеинова, Наталья Мазур, Татьяна Похильчук, Алевтина Габайдулина, Надежда Литовченко, Светлана Новикова, Халия Шостак, Ирина Распопина, Ирина Томилина, Светлана Артюхова, Анжела Кудрявская, Ольга Перминова, Елена Мухлади, Ирина Петкун. А вот Ольга Царан и Ирина Ольховская в этой службе недавно, но уже успели достойно проявить себя.
А мы добавим, что два года назад эта очень нужная людям организация отметила 30-летие своей деятельности. Только представьте, сколько труда, терпения, душевного тепла, сострадания к своим подопечным отдано за эти дни, месяцы, годы! Наверное, целый океан: любви, добра и милосердия. Жить по-другому сотрудники центра просто не умеют.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz