МАСТЕРА СВОЕГО ДЕЛА |

МАСТЕРА СВОЕГО ДЕЛА

Ежегодно 8 июня свой праздник отмечают представители одной из самых гуманных и благородных профессий — социальные работники. Их участие и забота о пожилых и инвалидах, малообеспеченных семьях и гражданах, находящихся в трудной жизненной ситуации, дают людям силы для преодоления сложных испытаний, вселяют уверенность в завтрашнем дне. Многолетний опыт работы — наглядное подтверждение тому, что в эту службу случайные люди, как правило, не приходят.
В нашем городе таких организаций четыре.

С ВЫСОКИМ ПРОФЕССИОНАЛИЗМОМ


Самым многочисленным в нашем городе по штату коллективом социальной сферы является управление Пенсионного фонда в г.Саки и Сакском районе.
Более 20 лет эту серьезную и очень ответственную структуру возглавляет опытный специалист и грамотный руководитель, заслуженный работник социальной сферы Автономной Республики Крым Эльмира Халитовна Алиева. Общий стаж ее работы в этой сфере превышает 25 лет.
В управлении успешно трудятся 64 человека, преобладающее большинство из которых (94%) составляют представительницы прекрасного пола.
Задачи на учреждение возложены непростые. Это учет поступления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, ведение базы данных страхователей по обязательному пенсионному страхованию, индивидуальный (персонифицированный) учет в системе обязательного пенсионного страхования, назначение и выплата трудовых и государственных пенсий и иных выплат и региональных социальных программ за счет средств ПФР.
Более 30 тысяч пенсионеров по городу и району — с таким многочисленным контингентом изо дня в день работают сотрудники этой организации.
А поскольку получатели пенсий — люди в возрасте, то без выдержки и терпения никак не обойтись. Примером такого внимательного отношения к посетителям являются специалисты клиентской службы и отделов назначения, перерасчета пенсий и оценки пенсионных прав застрахованных лиц.
Доброжелательность, участие, оказание помощи в полном объеме — основные критерии их работы.
Среди других направлений деятельности управления — предоставление услуг по выдаче государственного сертификата на ветеранский (семейный) капитал, а также рассмотрение заявлений о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала.
Ряд тружеников имеют благодарности и грамоты правительства Крыма, руководства пенсионного фонда в Крыму, администрации города и района.
Такое признание заслуг свидетельствует о высоком профессионализме, ответственном отношении коллектива к своим служебным обязанностям.
Заслуженным уважением пользуются специалисты с 20-летним стажем работы — грамотные, инициативные, добросовестные. В их числе — Вера Николаевна Павлова, Людмила Владимировна Давыдюк, Светлана Леонидовна Дубикова, Ольга Алексеевна Король, Татьяна Анатольевна Бойченко, Светлана Михайловна Волык, Татьяна Григорьевна Котолик, Светлана Викторовна Дудко, Марина Михайловна Клепикова, Татьяна Сергеевна Попович.
Для многих специалистов управление стало первым местом работы, которому они сохраняют преданность и по сей день.
С ЗАБОТОЙ И УЧАСТИЕМ


В связи с нынешней ситуацией, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции, у всех без исключения работников социальной сферы прибавилось забот и хлопот. Особая ответственность легла и на плечи сотрудников управления труда, социальной защиты населения (УТСЗН).
В структуру управления входят отделы социальной адресной помощи, вопросам гражданской и муниципальной службы; по предоставлению мер социальной поддержки и делам ветеранов и инвалидов; бухгалтерского учета, отчетности и социальных выплат; сектор информационных технологий и обеспечения информационной безопасности, технологического обслуживания и эксплуатации автоматизированных систем.
Предоставляет услуги гражданам дружный и сплоченный коллектив, главная черта которого — высокий профессионализм.
Список услуг, оказываемых учреждением, достаточно солидный. Это назначение и выплата пособий ветеранам Великой Отечественной войны и труда, семьям с детьми, одиноким матерям, оказание государственной социальной помощи малообеспеченным гражданам и тем, кто находится в трудной жизненной ситуации, гражданам, пострадавшим в результате аварии на ЧАЭС. В этом перечне также предоставление всех видов льгот, соблюдение социальных гарантий в сфере оплаты труда, оформление опекунства над совершеннолетними недееспособными гражданами, назначение и выплата пособий приемным семьям, оформление одиноких граждан в интернатные учреждения Крыма, ежегодные выплаты почетным донорам России и другие не менее важные услуги.
Однако в свете недавних событий работы у сотрудников стало еще больше. В подтверждение сказанного руководитель этой организации Ирина Павловна Киселева привела в пример слова министра крымского профильного ведомства Елены Романовской, отметившей, что в этот непростой период нагрузка на каждого социального работника увеличилась в четыре раза!
Ведь к основному объему работ добавилось еще и предоставление населению дополнительных мер социальной поддержки (федеральных и региональных), основными получателями которых стали семьи с детьми и иные категории граждан, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации из-за материальных трудностей.
Добавим, что управление работает в тесном контакте не только с администрацией города, но и со многими общественными организациями инвалидов (в том числе и республиканскими).
Еще до недавнего времени сотрудники УТСЗН активно участвовали в совместном еженедельном мониторинге доступности сакчан, имеющих ограниченные возможности здоровья, к объектам социальной инфраструктуры. После того как режим самоизоляции будет окончательно снят, специалисты управления вновь возобновят свою деятельность в этом направлении, столь нужном для нашего города-курорта.
Так что сами видите, насколько объемен и кропотлив труд работников этого учреждения, а их (на минуточку!) всего 16 человек, двое из которых находятся в декретном отпуске.
Немаловажно будет также добавить, что средний возраст в коллективе чуть старше 40 лет. Самой опытной здесь является главный специалист отдела социальной адресной помощи, вопросам гражданской и муниципальной службы Наталья Вишневская, которая через несколько дней отметит свой красивый юбилей. Самой молодой — 28-летняя Эвелина Куртсеитова.
С ВНИМАНИЕМ — К КАЖДОМУ


Хорошо знакомо сакчанам и другое социальное учреждение — Центр занятости населения в г.Саки и Сакском районе, руководит которым Светлана Алексеевна Волохова.
В коллективе успешно трудятся 20 человек, средний возраст сотрудников около 35 лет.
С полным правом можно отнести к «ветеранам производства» таких опытных специалистов, как ведущий инспектор отдела содействия трудоустройству населения Яна Юрьевна Тарасова, ведущий инспектор отдела по работе с работодателями Людмила Петровна Артеменко, стаж работы которых около 20 лет.
Нынешняя весна выдалась сложной для каждого из нас. Но, как мы упоминали выше, социальным работникам (после медиков) пришлось, пожалуй, труднее всех. По словам заместителя директора Надежды Федоровны Митрофановой, работы сейчас столько, что приходится работать и в выходные, и в праздничные дни.
Приведем конкретный пример. Если в минувшем году за первые пять месяцев статус безработного был присвоен 322 гражданам, то за этот же период нынешнего года его получили 1432 человек (201 — за январь, февраль, март и 1231 — за «коронавирусные» апрель и май). Подтверждения аналогичного статуса ожидают еще 413 сакчан.
Каждый отдельно взятый случай требует тщательного рассмотрения, выяснения причин, по которым заявитель лишился работы (ввиду сокращения либо прекращения деятельности предприятия), оставшись без гарантированной заработной платы, а соответственно, без средств к существованию, приложения соответствующих справок, подтверждающих его право на получение статуса безработного.
Около 1500 человек подали заявки на государственном портале «Работа России» и сайте госуслуг.
Вот только вакансий по городу и району не так много, как хотелось бы. Из-за двухмесячного простоя закрылись многие ИП, еще не приступили к постоянной работе основные санаторно-курортные учреждения.
Так что пока среди наиболее востребованных профессий — бухгалтеры, участковые инспекторы в органы МВД, водители в АТП «2008», горничные, дворники, работники зеленого хозяйства, а также администраторы, бармены и мойщики посуды. Также на рынке вакансий наблюдается острый дефицит медицинских работников — врачей всех специализаций (офтальмологов, эндокринологов, терапевтов, психиатров и других), медсестер и санитарок.
С начала года трудоустроены 273 человека. Тем, кто не может найти подходящую работу, предлагают попробовать свои силы в предпринимательстве (с начала года 10 сакчан, успешно защитив свои бизнес-планы, получили единовременную финансовую помощь в размере 242 тысяч 600 рублей).
Особая категория граждан — лица предпенсионного возраста, с которыми также ведется интенсивная работа по профобучению.
Одним словом, забот и хлопот хоть отбавляй. К каждому заявителю здесь проявляют максимум внимания, ведь от тщательного рассмотрения дела зависит дальнейшая судьба человека.
Но в коллективе верят, что со временем все трудности будут преодолены, жизнь войдет в повседневное русло, появятся новые вакансии, а соответственно, и новые возможности для лиц, ищущих работу.
А сами сотрудники после снятия режима самоизоляции будут вновь совершать совместные выезды на природу, в горы, знакомиться с достопримечательностями Крыма в рамках увлекательных экскурсий. Ведь хорошая работа должна быть вознаграждена хорошим отдыхом — для того чтобы были силы жить и трудиться дальше.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz