«ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ САКИ?» ВТОРОЙ ТУР КРАЕВЕДЧЕСКОЙ ВИКТОРИНЫ «УЛИЦЫ» |

«ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ САКИ?» ВТОРОЙ ТУР КРАЕВЕДЧЕСКОЙ ВИКТОРИНЫ «УЛИЦЫ»

Добрый день, дорогие краеведы! Ну вот, наконец-то можно встать с дивана и, надев маску и перчатки, пройтись по улицам родного города – таким знакомым и неизведанным, родным и загадочным! Сегодня вас ждут вопросы уже 9-го задания второго тура. Как быстро бежит время! Как много мы узнали о родном городе за эти карантинные недели!
Свои ответы на вопросы следующего (9-го) задания как всегда присылайте на наш электронный адрес: slovo_qoroda@mail.ru или обычный почтовый адрес: 296500, ­г.Саки, ул.Курортная, д.25, «Слово города», не позднее следующего четверга, 4 июня 2020 года. Напоминаем, что участвовать в конкурсе можно индивидуально и командами (группами, семьями, классами, бригадами). Возраст участников не ограничен. Ответы на вопросы 9-го задания второго тура будут опубликованы в пятничном номере газеты «Слово города» 5 июня 2020 года.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ЗАДАНИЯ №8 II ТУРА «УЛИЦЫ»
КРАЕВЕДЧЕСКОЙ ВИКТОРИНЫ «ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ САКИ?»
1. Улица, ведущая от Евпаторийского шоссе к центру города, сейчас называется Симферопольской. Традиция называть улицы, выходящие на дорогу к другим наиболее значимым населённым пунктам, их именами сложилась в нашей стране в незапамятные времена. Но в посёлке Саки эта улица долго считалась частью Главной, пока её (Главную) не разделили на две: Революции и Симферопольскую.
2. В 1861 году в Саках была построена небольшая каменная церковь во имя пророка Илии. Прихожане нового храма жили в семи окрестных деревнях, и было их более полутора тысяч! Недорогое здание в центре деревни, возле базарной площади, выглядело максимально просто, не имело ни куполов, ни колокольни. Высокую, 33-метровую, трёхъярусную часовню-колокольню в греко-римском стиле воздвигли по проекту знаменитого архитектора А.Карапетова в 1894 году. Новый храм был построен по проекту известного крымского архитектора Х. Васильева и освящён во имя пророка Божьего Илии 2 октября 1903 года.
3. В ограде Свято-Ильинской церкви установлены два памятника, посвящённых её бывшим настоятелям, служившим здесь в разное время, Валерию Цуркану и Владимиру Троепольскому.
Памятник Валерию Ивановичу Цуркану (1951 — 2014 г.г.) установлен на его могиле. Митрофорный протоиерей, благочинный Сакского церковного округа, настоятель Сакского Свято-Ильинского храма Симферопольской епархии был похоронен на территории храма в знак признания заслуг священника по восстановлению здания церкви и воссозданию её первоначального облика.
Валерий Цуркан родился 3 января 1951 года в селе Магри Лазаревского района Краснодарского края. Окончил среднюю школу, прошёл срочную службу в рядах советской армии. Учился в Москве — в духовной семинарии, а затем в духовной академии. Служил настоятелем в церквях Подмосковья и Крыма. В 1987 году был назначен настоятелем Свято-Ильинской церкви города Саки. С 1995 года – благочинным Сакского церковного округа Симферопольской епархии. Годы служения отца Валерия в Саках стали временем восстановления здания церкви, пережившей ряд переделок и разрушений в безбожных 30-х и военных 40-х годах, заметно обветшавшей в последующие периоды советской истории. Отец Валерий скончался 26 февраля 2014 года после тяжёлой, продолжительной болезни. Добрая память о нём живёт в сердцах не только постоянных прихожан церкви, но и жителей города Саки.
Памятник Владимиру Троепольскому (1864 – 1906 г.г.) открыт в день его памяти 11 января 2020 года (29 декабря по старому стилю). Этот день был установлен 28 июля 2019 года, когда Православная Церковь Московского Патриархата прославила имя священномученика, местночтимого святого пресвитера Владимира Троепольского. Первым местом служения погибшего за веру священника была Ильинская церковь в деревне Саки Евпаторийского уезда, где отец Владимир трудился с 1891 по 1898 годы. Он родился 13 января 1864 года в селе Коломна Малоархангельского уезда Орловской губернии, рос в семье священника, рано лишился родителей, воспитывался и получил образование в духовном училище и семинарии. В возрасте 27 лет в сентябре 1891 года был рукоположен в священника с распределением в Ильинскую церковь деревни Саки. Благодаря усилиям молодого батюшки на средства, собранные прихожанами, рядом с сакской церковью началось строительство колокольни. В.Троепольский принёс немало пользы своему приходу, вёл большую общественную и просветительскую работу. В 1898 году семья Троепольских покинула деревню Саки, поскольку отцу Владимиру было назначено новое место службы.
В годы первой русской революции 1905 года, находясь на должности настоятеля алупкинского храма Архангела Михаила, отец Владимир не изменил своим жизненным принципам и православным убеждениям. 29 декабря 1905 года (11 января 1906 года по новому стилю), прожив без малого 42 года, иерей Владимир Капитонович Троепольский со смирением и достоинством принял мученическую смерть от рук революционных бандитов, отстаивая идеалы добра и православной веры.
4. В декабре 1954 года была сдана в эксплуатацию автостанция «Саки». Новая автостанция расположилась вблизи Евпаторийского шоссе, на пересечении главных транспортных путей города. Рядом с площадкой для парковки автобусов были обустроены небольшой сквер, буфет и туалет для ожидающих пассажиров. Лёгкое, с огромными стеклянными окнами здание выглядело современно, стильно для своего времени. В нём находились кассы и небольшой зал ожидания. С вводом в строй автостанции появилась возможность увеличить количество рейсов, как междугородних, так и пригородных, по Сакскому району.
5. Улицу Симферопольскую пересекают улицы 9-ти Героев, Старикова.
6. Улица имени 9-ти Героев названа так в честь героической схватки группы советских разведчиков с батальоном противника в деревне Ашага-Джамин в день освобождения посёлка Саки и Сакского района13 апреля 1944 года. Красноармейцы дрались отчаянно, до последнего патрона, а потом врукопашную до последних сил. Никто из них не стал перед врагом на колени, не просил о пощаде. Фашисты жестоко расправились с ранеными. Но одного из них всё же спасли местные жители. Много лет считалось, что последний из бесстрашных разведчиков умер в госпитале. Но красноармеец Василий Ершов выжил и приехал на место своего подвига 18 лет спустя. Сам выживший боец не знал, что 16 мая 1944 года всем участникам неравного боя, в том числе и ему, было присвоено звание Героя Советского Союза, посмертно. Село, в котором вступили в свою последнюю схватку с врагом советские солдаты, было переименовано в Геройское. Улицу Почтовую в районном центре Саки переименовали в 8-ми Героев, а в ­1965-м­ году название изменили ещё раз, и теперь она называется улицей 9-ти Героев.
7. В день освобождения посёлка Саки, 13 апреля 1944 года, в неравном бою с фашистами погибли бойцы Красной армии: заместитель командира сапёрного отделения 3-го гвардейского отдельного мотоинженерного батальона 4-го Украинского фронта, гвардии младший сержант Магомед-Загид Абдулманапов; гвардии красноармейцы, сапёры: Пётр Владимирович Велигин, Иван Терентьевич Тимошенко, Михаил Алексеевич Задорожный, Григорий Никифорович Захарченко, Пётр Артемьевич Иванов, автоматчик Александр Фёдорович Симоненко. Выжил только один — пулемётчик Василий Александрович Ершов. Все участники боя удостоены звания Героя Совесткого Союза.
8. В 1967 году на улице 9-ти Героев открылся новый детский комбинат «Солнышко» на 140 мест — дошкольное учреждение, которое, в отличие от обычного детского сада, имело ещё и ясельные группы для детей младше трёх лет. Его построили бригады 41-го строительного управления (СУ -41). История сохранила имена наиболее отличившихся на стройке — мастера С. Даладури, бригадиров Д.Усманова, Я. Кубика, Л. Крайнюка. Приёмная комиссия отметила качество работ оценкой «отлично». В наши дни «Солнышко» всё так же растит и воспитывает малышей, мамы и бабушки которых помнят его уютные стены, добрые глаза и ласковые руки воспитателей.
9. С незапамятных времён на пересечении улиц Главной и Почтовой (Симферопольской и 9-ти Героев) находилась мельница, куда привозили молоть зерно жители окрестных деревень. В прошлом ритм её жерновов перекликался с колоколами звонницы расположенной рядом церкви. Напротив мельницы находилась большая площадь — стоянка для гужевого транспорта. Сейчас в помещениях старой мельницы размещено несколько магазинов.
10. В 1960-м году были заасфальтированы подъездные пути и площадь у автостанции. В 1961 – улицы 9-ти Героев и Советская. Это были главные транспортные магистрали города. Увеличение транспортного потока, развитие видов автоперевозок требовали твёрдого покрытия дорог.
С 1 мая 1966 года в Саках было запрещено движение целевого транспорта по асфальтированным улицам.

Задание №9 Второго тура «Улицы» Викторины «Знаете ли вы Саки?»
Улица, по которой мы с вами совершим сегодня своё газетное путешествие, носит имя крупнейшей и очень авторитетной в Советском Союзе политической организации, созданной для воспитания будущих коммунистов. Начинается она в историческом центре города и ведёт к Михайловскому шоссе.
1. Как называется эта улица?
2. Какой исторический микрорайон возник здесь в годы новой экономической политики (нэп), как он назывался?
3. Сохранились ли на этой улице исторические здания? Какие из них вы знаете?
4. Что за грандиозные развалины высятся на этой улице?
5. Какие улицы и переулки пересекают исследуемую нами улицу?
6. Какой из переулков носит имя юного партизана?
7. Кому посвящён памятный знак в начале одной из этих улиц?
8. Какие улицы были названы в честь первых покорителей космоса?
9. Какая из пересекающих улиц была названа в честь прославленного лётчика?
10. Какая из пересекающих улиц получила имя великого русского писателя? Как его имя связано с нашим городом?
11. Назовите имя Героя Советского Союза, памятник которому установлен в переулке имени юного партизана?

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz