ВЕРНУЛИСЬ К КОНЦЕПЦИИ «САКИ — ТЕРРИТОРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА…» |

ВЕРНУЛИСЬ К КОНЦЕПЦИИ «САКИ — ТЕРРИТОРИЯ ГОСТЕПРИИМСТВА…»

В городе продолжаются активные работы по капитальному ремонту и реконструкции объектов городской инфраструктуры, реализуемые в рамках программы «Формирование современной городской среды». В этом году таких объектов в городе девять. Общая сумма предусмотренного на них финансирования составляет 119 миллионов рублей. Как известно, в завершающей стадии находится реконструкция двух объектов этой программы: улиц Фестивальной и Крымской, где уже выполнены все основные работы. В настоящее время подрядчик (ООО «Крымдорстрой») занимается устранением замечаний, поступивших в ходе приемки от представителей заказчика и службы государственного технического надзора. Из других запланированных мероприятий здесь осталось провести благоустройство и озеленение.

НА УЛИЦЕ 2-й ГВАРДЕЙСКОЙ АРМИИ
Уже две недели на этой улице, расположенной на въезде в город (со стороны г. Евпатории), продолжаются работы по капитальному ремонту.
По итогам проведенного конкурса, подрядчиком на данном объекте также выступает ООО «Крымдорстрой», компания, которая уже хорошо зарекомендовала себя во время реконструкции улиц Фестивальной и Крымской.
В рамках реконструкции здесь отремонтируют более полукилометра дорожного полотна, выложат тротуарной плиткой пешеходные зоны. В перечне работ помимо прочего ремонт уличного освещения с энергосберегающими светильниками, установка малых архитектурных форм (урн, лавочек) и озеленение. Стоимость работ, в соответствии с контрактом, 9 миллионов 300 тысяч рублей. Завершить объект подрядчик должен в следующем месяце. Как отметил первый заместитель главы администрации города Тимур Асанов, — ул. 2-й Гвардейской армии — достаточно значимый для города объект. Наряду с ул.Вокзальной пролегающая здесь дорога станет завершающим этапом в организации объездного пути, призванного разгрузить Евпаторийское шоссе, сроки реконструкции которого по объективным причинам смещаются. Здесь предусмотрен весь комплекс мероприятий, направленных на обеспечение безопасности дорожного движения, в том числе установка лежачих полицейских и знаков, ограничивающих скорость.
К слову, именно с этого направления шло наступление советских войск 76 лет назад. Здесь же установлен памятный знак легендарному подразделению 2-й Гвардейской армии, освободившему Саки от немецко-фашистских захватчиков. Кстати, территорию вокруг памятного знака тоже выложат тротуарной плиткой.
По уже сложившейся традиции, перед началом работ с жителями улицы были проведены встречи, в ходе которых с собственниками здешних домовладений обсудили нюансы реконструкции, в том числе обустройство въездных групп.
На сегодняшний день здесь уже завершена организация пешеходных зон, установлены закладные под опоры освещения, начались работы по подготовке основания проезжей части дороги под асфальтирование.
УЛИЦА ДЕГТЯРЕВА
На еще одном объекте программы «Формирование современной городской среды» ремонтные работы стартуют на этой неделе.
По мнению главы администрации Александра Овдиенко, это один из непростых городских объектов, который к тому же имеет огромную социальную значимость. Сложность, в частности, заключается в том, что на этой не очень просторной улице никогда не было тротуаров, они вообще не предусматривались. При этом здесь расположена школа-лицей, учащиеся которой и их родители вынуждены ходить по проезжей части, что, конечно же, небезопасно. Поэтому к проектированию улицы подошли скрупулезно, учитывая все возможные нюансы.
Немаловажно также, что все пешеходные зоны здесь будут обустроены в соответствии с концепцией «Саки — территория гостеприимства для инвалидов и других маломобильных групп населения», предусматривающей организацию безбарьеной, комфортной среды (кстати, данная концепция сейчас берется за основу при реализации всех городских проектов). Поэтому и ширина тротуаров, и углы наклонов, съездов, и установка ограждений будут делаться с учетом существующих нормативов и обязательно согласовываться с представителями инвалидного сообщества. К слову, предремонтный осмотр объекта совместно с подрядчиком (ООО «Крымдорстрой») и общественностью с обсуждением отдельных вопросов и нюансов реконструкции городское руководство уже провело.
Помимо обустройства пешеходных зон, здесь также предусмотрены современное освещение и реализация других мероприятий по обеспечению комфорта и безопасности жителей. Так, в обязательном порядке будут оборудованы и необходимые лежачие полицейские, дорожные знаки. Кроме того, рассматривается возможность установки светодиодного светофора Т-7 (мигающего).
Отметим также, что полотно проезжей части на ул. Дегтярева будет максимально расширено (до шести метров) и организовать здесь тротуары по обе стороны дороги не удастся. Поэтому в основном пешеходная зона будет идти по правой стороне дороги. Только в непосредственной близости к школе тротуары будут проходить по обеим сторонам. Кстати, для обустройства тротуаров пришлось занять некоторую часть прилегающей к домам территории. Однако, по словам Тимура Асанова, местные жители отнеслись к этому с пониманием, ведь безопасность превыше всего.
При этом проектом предусмотрено все для максимального удобства здешних жителей — и проезды для автомобилей, и проходы для пешеходов.
НА УЛИЦЕ КОЛХОЗНОЙ
Начинаются работы по благоустройству спортивно-деловой зоны, которые также будут проводиться в рамках реализации республиканской программы «Формирование современной городской среды».
Перед началом реализации проекта глава администрации Александр Овдиенко провел рабочее совещание с участием потенциального подрядчика. На встрече были оговорены все требования, касающиеся эффективности, качества и сроков выполнения работ на объекте. К слову, именно глава ввел в практику такие предстартовые обсуждения с подрядными организациями системы взаимодействия и контроля строительных работ.
В соответствии с техническим заданием, на участке запланировано размещение многофункциональной спортивной зоны, включающей в себя силовые тренажеры, футбольное поле, комплексную баскетбольную, волейбольную и теннисную площадки, благоустройство прилегающей территории.
«Наша общая цель — в кратчайшие сроки возвести современный и престижный для города объект, чтобы он стал точкой притяжения для наших подростков и молодежи, хорошим местом для их досуга и самореализации», — отметил Александр Овдиенко.
Отметим, что в перспективе здесь запланирована установка еще одного объекта (скейт-парк для BMX-райдеров).
УЛИЦА КУЗНЕЦОВА
Это, пожалуй, одна из самых протяженных сакских улиц. Дорожное полотно здесь меняться не будет, поскольку находится в удовлетворительном состоянии. Проектом предусмотрены ремонт пешеходных зон, которые заново отделают бесшовной тротуарной плиткой, установка современного освещения и малых архитектурных форм (урн, лавочек), обновление придорожных клумб.
А еще планируется благоустройство двух здешних микроскверов: на перекрестке улиц Кузнецова — Строительная (у лицея) и рядом со зданием территориального отдела управления федерального казначейства по Республике Крым.
Сроки начала реконструкции немного задержались из-за необходимости замены части инженерных коммуникаций (тепло- и водоснабжения).
Логично, что прежде чем переходить к благоустроительным работам, сначала решили заменить аварийные сети. Их заменой, к слову, соответствующие ресурсоснабжающие организации «КрымТЭЦ» и «Вода Крыма» должны заняться уже в ближайшее время. И только после этого к основным работам на объекте приступит подрядчик ООО «Родная гавань», известное сакчанам по реконструкции ул. Курортной.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz