ПОРОЙ НЕ ВЕРИТСЯ, ЧТО ЭТО БЫЛО… |

ПОРОЙ НЕ ВЕРИТСЯ, ЧТО ЭТО БЫЛО…

75 лет, прошедших с победной весны 1945 года, порой кажутся глубокой пропастью, разделяющей видевшее войну и ныне живущее поколения. Но в потаенных уголках наших душ теплятся искры воспоминаний бабушек и дедушек. В семейных архивах бережно хранимы ордена и медали фронтовиков, фотографии и письма военных лет, извещения о смерти родных и близких. В Дни памяти у братских могил собираются теперь уже правнуки погибших. В такие минуты память потомков обостряется и многократно усиливается, а душу переполняют благодарность, скорбь, гордость, восхищение мужеством и стойкостью предков. Вот почему не редеют ряды поисковиков, посвятивших себя делу увековечения имен бойцов Красной армии, павших в борьбе с фашизмом. В канун юбилея Победы в редакцию газеты «Слово города» пришло письмо от участницы поисковой работы Елены Шутовой из Подмосковья, нашедшей захороненного в братской могиле в Белоруссии нашего земляка, красноармейца Сергея Никитовича Ковпака.

ВЕСТЬ О ПОГИБШЕМ СОЛДАТЕ


В письме в редакцию Елена Шутова, офицер запаса, поисковик и краевед, сообщила, что она занимается изучением документов о погибших на территории ее родного Дрибинского района Могилевской области. Согласно найденным сведениям в братской могиле воинов советской армии в 600-х метрах к югу от села Старокожевка похоронен Сергей Никитович Ковпак, уроженец деревни Михайловки Сакского района Крымской АССР. Поисковик просила помочь найти родственников погибшего солдата и сообщить им о месте его захоронения. Так через 75 лет весть о пропавшем без вести воине – освободителе Белоруссии достигла его родного дома в Крыму.
Родственники нашлись сразу. Род михайловских Ковпаков – потомки переселенцев из Полтавской губернии, прибывших в Крым в XIX веке, усердно осваивавших, мужественно защищавших ставшую родной землю полуострова. В селе Михайловке, в том же дворе, из которого уходил в армию Сергей Ковпак, живет со своей семьей его племянница Татьяна Николаевна Екимова (до замужества Ковпак). От нее мы узнали, что, по рассказам старших родственников, Сергей был призван в армию за несколько лет до войны, служил в Брянске и Белоруссии, и даже успел обзавестись там семьей. Родные из села Михайловки бережно хранят его армейскую фотографию 1940 года и письмо к жене, датированное 3 января 1944 –го.
НОВОГОДНЕЕ ПИСЬМО
Возможно, демобилизовавшись накануне войны из армии, Сергей Ковпак собирался остаться в Белоруссии или уже поселился там, потому что письмо 1943 года адресовано жене Екатерине Кузьминичне Голярке в поселок Цементный завод Кричевского района Могилевской области. В письме он с нежностью обращается к жене Кате и дочери Вере, просит писать и шутит: «Жду ответа, как соловей лета».
Незадолго до этого, 30 сентября 1943 года, советские войска освободили от захватчиков город Кричев и поселок Цементный завод. К моменту освобождения в Кричеве осталось всего 32 неразрушенных дома из 929 и 860 человек населения. Построенный в годы первой пятилетки цементный завод лежал в руинах. Но всего через полгода после освобождения, когда наша доблестная армия с боями продвигалась на запад, здесь начались производство и отгрузка цемента на восстановление Ленинграда. Вместе с другими жителями многострадальной Белоруссии Екатерина и маленькая Вера пережили ужас фашистской оккупации. Успели они повидаться с отцом, пришедшим в рядах освободителей, или нет, мы не знаем. Но, судя по тому, что письмо хранится в Михайловке, можем предположить, что Катя после войны навестила родственников погибшего мужа. На конверте сохранилась трагическая надпись карандашом: Вера умерла в 1944 году. Предпоследний год войны был трудным и голодным. Но пока, в первые дни Нового 1944 года, все они еще живы, и строчки солдатского письма полны оптимизма: «Я Новый год справил хорошо. Мы получили подарки Родины с Дальнего Востока. Была водка, закуска, баян играл. Катя, я уже представлен к правительственной награде, должен получить медаль «За отвагу» за выполнение боевых заданий в 43-м году. Если буду жив, к тебе приеду с орденами на груди, но не трусом. Я поставил перед собой задачу: или грудь в украшениях, или голова в кустах. Я должен очистить землю от врагов…» Через десять дней он погибнет в самый обыкновенный, ничем не примечательный день жестокой и кровопролитной войны.
ОБЫКНОВЕННАЯ ВОЙНА
Крымчанин, породнившийся с Белоруссией, красноармеец Сергей Никитович Ковпак шел к своей семье трудными верстами войны в составе частей 154–го Малоярославецкого укрепленного района (154 УР), что был сформирован в декабре 1941 года в городе Малоярославец Московской области, включал пулеметно-артиллерийские батальоны, роту связи, а также полевой автохлебозавод и военно-почтовую станцию. Его комендантом был назначен полковник Антон Иванович Якимович. С начала контрнаступления под Москвой личный состав 154 УР продвигался на запад за войсками первого эшелона, принимая участие в наступательных и оборонительных операциях, освобождая населенные пункты Московской, Смоленской и Могилевской областей. В марте 1943-го подразделения 154 УР в составе 20 армии Западного фронта участвовали в Ржевско-Вяземской наступательной операции, а затем до середины лета занимали оборонительный рубеж западнее города Вязьмы.
В сентябре 1943 года в районе местечка Дрибин Могилевской области 154 УР занял оборону на реке Проня, оборудовал ее и до июня 1944 года вел активную оборонительную и поисково-боевую деятельность, провел несколько разведок боем, отражал ряд наступательных действий противника. Как следует закрепившись на вверенном им участке фронта, бойцы день за днем держали позиции, систематически перестреливались, а время от времени вступали в схватки с находящимися в непосредственной близости вражескими частями. Командование готовило очередной главный удар, о направлении которого до поры до времени знать не полагалось никому. (Но мы-то знаем, что в числе других наступательных операций шла подготовка и к апрельскому наступлению в Крыму). Холодной зимой 1943-1944 годов над замерзшей речкой Проней и ее заснеженными берегами наступило длительное фронтовое затишье. Несмотря на радужное описание встречи Нового 1944 года в письме нашего земляка, следует сказать, что жизнь в промороженных окопах требовала выдержки и ежеминутной готовности к бою. Главной задачей рядовых бойцов было ни на шаг не двигаться с занятых позиций, при этом тревожить противника огнем и кратковременными схватками с целью сбора разведданных. В журнале боевых действий мы читаем ежедневные подробные отчеты о количестве снарядов, выпущенных нашими и немецкими расчетами, о боях, проведенных с разведывательными целями, о количестве убитых врагов и наших потерях. Эти сведения, максимально подробные и достоверные, были очень нужны командованию для понимания общей картины противостояния на реке Проне.
Запись в журнале боевых действий 154 УР от 14 января 1944 года:
«1. Противник за истекшие сутки активных действий живой силой не проявлял, ружейно-пулеметным и минометно-артиллерийским огнем обстреливал наши боевые порядки и отражал действия наших разведгрупп. Перед фронтом УР отмечены действия до 38 пулеметов, 6 артиллерийских и минометных батарей и одного отдельного орудия. Всего выпущено до 500 снарядов.
2. Части УР занимают прежний рубеж обороны. Подразделения в течение суток занимались работами на рубеже. Производили очистку траншей и дорог от снега. Огнем подразделений уничтожено до 10 солдат противника, рассеяно две группы до 37 человек. Подавлен огонь одной 105-мм артиллерийской батареи. Разрушен 1 командный пункт и 2 ДЗОТа противника.
3. Потери по УР: убит 1, ранено 4 человека».
Этим единственным убитым в тот день солдатом был Сергей Никитович Ковпак, любящий сын крестьян из крымской деревни Михайловка, муж Екатерины, ждавшей его в Белоруссии, и отец маленькой дочери Веры, мечтавший вернуться домой с медалью «За отвагу».
Через три месяца будет освобождена его родная Михайловка. Через полгода, в июне 1944 года, его товарищи по воинской части по приказу командования прорвут оборону противника на реке Проня, перейдут в наступление на главном направлении в составе 33-й армии 2-го Белорусского фронта, став участниками операции «Багратион». Они освободят от фашистов родную землю, как и обещал жене наш солдат в своем счастливом новогоднем письме.
ПАМЯТИ ПАВШИХ…
Сколько их, скромных обелисков, высится над братскими могилами павших за Родину в Великой Отечественной войне на землях России, Украины, Белоруссии и у нас в Крыму! В каждой из них лежат солдаты разных национальностей, из разных республик великой страны СССР. На далеких рубежах каждый из них отвоевывал у врага не только украинские, белорусские или российские, но и защищал свои, уральские, поволжские, сибирские, кавказские города и селения. Думали ли они об этом, оставаясь наедине с вечностью в свой смертный миг? Возможно, и так. Но главными в тот миг были чувство боевого братства, верность воинскому долгу, стремление выполнить приказ даже ценой собственной жизни. Вместе они были той победоносной силой, которая разгромила врага и спасла от разорения и уничтожения их потомков.
Белорусские поисковые отряды все еще находят на местах боев незахороненные останки бойцов Красной армии, вносят в списки погибших пропущенные фамилии. За это мы выражаем искреннюю благодарность каждому из добровольных служителей делу сохранения нашей общей памяти. Работа таких поисковиков, как Елена Шутова, очень важна. Каждый из них совершает свой подвиг на избранном пути. Много лет занимался поисковой работой дрибинский краевед, поэт, член Союза писателей Белоруссии, учитель музыки Виктор Кудлачев. В 1945 году еще ребенком он потерял зрение, стал инвалидом, подорвавшись на немецкой мине. Но, несмотря на это, активно содействовал увековечению памяти погибших.
Здесь спят герои
грозных лет,
Защитники страны,
Что отстояли наш рассвет
И радость тишины, — написал В. Кудлачев в своем стихотворении, посвященном братской могиле в селе Старокожевка.
Ежегодно здесь собираются родственники похороненных в ней солдат, павших в боях за освобождение Белоруссии. Семья Татьяны Николаевны, племянницы Сергея Ковпака, теперь тоже сможет отвезти горсть нашей крымской земли и рассыпать ее на месте гибели родного человека. Пока мы живы, пока мы помним, герои бессмертны.
М.ЗАДОРОЖНАЯ.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz