НА КОМИССИИ ГОРСОВЕТА ОБСУДИЛИ МЕРЫ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ |

НА КОМИССИИ ГОРСОВЕТА ОБСУДИЛИ МЕРЫ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ

На заседании постоянно действующей комиссии Сакского городского совета по правовым нормативным вопросам, СМИ, занятости и социальной защите населения депутаты помимо прочего обсудили работу социальных служб и реализуемые в городе мероприятия по предоставлению мер социальной поддержки в период продолжающейся пандемии коронавируса.

О своих направлениях работы депутатам рассказали начальник управления труда и социальной защиты населения городской администрации Ирина Киселева, начальник УПФР в г. Саки и Сакском районе Эльмира Алиева и директор ТО ГКУ «Центр занятости населения» в г. Саки и Сакском районе Светлана Волохова.
Так, по информации Ирины Киселевой, одним из первоочередных мероприятий вверенного ей подразделения стало продление предоставления ранее назначенных мер региональной поддержки: выплаты пособия одиноким матерям, ежемесячных пособий на ребенка, на первого ребенка, выплаты на приобретение социально-значимых сортов хлеба, государственной социальной помощи малообеспеченным семьям, ежемесячной денежной выплаты лицам, проживающим с инвалидами психического расстройства. Также было продлено предоставление субсидии на оплату ЖКХ. Получателям всех этих льгот в настоящее время нет необходимости в предоставлении дополнительных заявлений и документов, все они автоматически продлены до 30 сентября текущего года.
Кроме того, президентским указом от 11 мая 2020 года №317 расширена категория семей, имеющих право на федеральную ежемесячную выплату в 5 тысяч рублей, которая с апреля по июнь предоставляется на детей до трех лет. В настоящее время эти средства могут получить все семьи, родившие или усыновившие первого ребенка с 1 апреля 2017 года до 1 января 2020 года. Однако до выхода данного указа на эту дополнительную меру социальной поддержки могли рассчитывать только семьи, имеющие право на материнский капитал, в связи с чем всем остальным семьям она предоставлялась из средств регионального бюджета. Организацией предоставления выплат сакчанам занималось УТСЗН. Таким образом, 66 семей, которые до 10 мая 2020 года обратились в управление и оформили заявления на предоставление пособий, за апрель и май получат данные выплаты как из средств республиканского бюджета, так и федерального. Это 50 семей, имеющих детей, рожденных с 1 апреля 2017 года, и 16, у которых дети рождены в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2019-го. Дальше, в связи с соответствующим изменением федерального законодательства, эта региональная норма действовать не будет.
Ирина Павловна проинформировала участников заседания и о других выплатах, финансирование которых идет из средств республиканского бюджета. Так, 537 сакских детей, воспитывающихся одинокими матерями, получили дополнительную материальную поддержку в размере 3 тысяч рублей. Единоразовое пособие в размере 5 тысяч рублей получили 72 семьи (состоявшие на учете в УТСЗН по состоянию на 1 апреля), воспитывающие детей-инвалидов. Единовременная денежная выплата в размере 2 тысяч рублей была предоставлена пенсионерам, получающим федеральную социальную надбавку к пенсии. Такую помощь получили 1052 сакчанина.
Кроме того, руководитель управления труда и социальной защиты обратила внимание депутатов на то, что правительством республики внесены изменения в законодательство по назначению и выплате компенсаций на приобретение школьной формы. К примеру, в прошлом году при ее назначении учитывались доходы семьи и требовались документы, подтверждающие расходы (чеки). В этом году этого делать не нужно.
Особо Ирина Киселева остановилась на ежемесячной денежной выплате на ребенка в возрасте от 3-х до 7 лет. Прием заявлений для назначения этой меры социальной поддержки сакское УТСЗН начало с 15 мая. Ирина Павловна подробно рассказала о порядке и условиях оформления пособия, пояснила, что тем гражданам, которые уже получают какие-либо выплаты через УТСЗН, пособие назначается в беззаявительном порядке. Обращаться за его назначением в орган труда и социальной защиты следует только гражданам, которые на сегодняшний день еще не состоят на учете. Она также отметила, что со следующего месяца заявления можно будет подать через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) или Единый портал государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ). В настоящее время в связи с подготовкой множества запросов (в среднем от 20 до 30 в день), связанных с получением документов, необходимых для оформления данного пособия, нагрузка на специалистов управления труда и соцзащиты многократно увеличилась. Однако основная проблема заключается даже не в этом, а в том, что приходится достаточно долго ждать ответы на запросы, то есть те самые документы. Причина, видимо, в несовершенстве или неотлаженности существующей системы межведомственного взаимодействия. Поэтому дело по оформлению данного вида пособия продвигается не так быстро, как хотелось бы.
Начальник местного управления Пенсионного фонда Эльмира Алиева, в свою очередь, проинформировала собравшихся о мерах социальной поддержки, предоставляемых сакчанам за счет федеральных средств. Так, практически завершена выплата федеральных пособий в размере 5 тысяч рублей семьям, имеющим право на маткапитал и воспитывающим детей в возрасте до 3-х лет. Выплаты получили 1100 заявителей. После выхода президентского указа (от 11 мая 2020 №347), расширившего круг семей, право на данную меру поддержки получили еще порядка 1000 семей, родивших или усыновивших первого ребенка с 1 апреля 2017 года до 1 января 2020 года. Эльмира Халитовна также напомнила о том, что с 1 июня начнется выплата единовременного пособия в размере 10 тысяч рублей на каждого ребенка с 3-х до 16 лет. Она отметила, что заявления на эту выплату будут приниматься до 1 октября текущего года.
К слову, в связи с данной федеральной мерой поддержки главой Республики Крым Сергеем Аксеновым было принято решение о предоставлении такой единовременной выплаты из регионального бюджета и более взрослым крымским детям (до 18 лет), обучающимся в учебных заведениях различного уровня. Заявления на данную меру поддержки также будут приниматься через портал госуслуг. Организацией выплат в Саках занимается УТСЗН.
По информации директора ТО ГКУ «Центр занятости населения» в г. Саки и Сакском районе Светланы Волоховой, на сегодняшний день на учете в ЦЗН состоит 1600 человек, в том числе 1250, имеющих статус безработных. Примерно 80% обращений поступает через портал «Работа в России». Граждане также обращаются лично (по предварительной записи). Однако, как отметила директор ЦЗН, количество обращений за прошедший период выросло в 5,5 раз (в среднем за день поступают 40-50 обращений) и записывать граждан приходится уже на июль. Поэтому специалисты ЦЗН рекомендуют всем обращаться дистанционно: через портал гусуслуг или «Работа в России».
Светлана Алексеевна также рассказала и о выплатах на несовершеннолетних детей (в размере 3-х тысяч рублей в период с апреля по июнь), предоставляемых на сегодняшний день одному из родителей. Это федеральная выплата, на которую имеет право гражданин, уволенный после 1 марта 2020 года и обратившийся в службу занятости, и республиканская выплата — тем, кто встал на учет после 1 апреля и имеет право на минимальное пособие по безработице в размере 1500 рублей.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz