ЦВЕТОК БОГИНИ ИРИДЫ |

ЦВЕТОК БОГИНИ ИРИДЫ

С каждым годом в наших дворах и палисадниках увеличивается количество прекрасных зеленых насаждений — ирисов. Сакчане будто соревнуются друг с другом в сортовом разнообразии этих цветов и широчайшей гамме оттенков.
Бесспорно, именно ирисы являются доминантами клумб и букетов в благодатную пору «перетекания» весны в лето.
И это неудивительно, ведь свое название они получили в честь древнегреческой богини Ириды, которая сходила на Землю по радуге. Так что слово «ирис» переводится именно как «радуга». Это название цветку придумал греческий врач Гиппократ.
Впрочем, есть у него и другие, более привычные «имена» — петушок или касатик. А вот западные славяне называли ирис «перуникой». Они считали, что фиолетовые лепестки появляются там, куда ударяла молния, посланная богом-громовержцем Перуном. В христианстве же цветы символизируют чистоту и печаль Девы Марии.
Примечательно, что об ирисе знает большинство людей, живущих на нашей планете, поскольку он произрастает на всех континентах.
Этот цветок известен человечеству с древнейших времен. Самое раннее изображение ириса — на фреске во дворце царя Миноса на греческом острове Крит.
В Европе использовали ирис для обозначения королевской власти.
В городе Ноксвилл ежегодно проводится фестиваль этих растений. Гости могут увидеть роскошные и разнообразные композиции из ириса.
Наиболее распространен фиолетовый вариант. Он хорошо произрастает в каменистой земле, окружая ароматом всё вокруг.
«Голубым» флагом США считаются ирисы такого оттенка, растущие по всей территории государства.
А вот туристы в Индии могут полюбоваться на изображения цветка ириса в виде узора на знаменитом соборе Тадж-Махал.
Существует более 200 гибридов и сортов касатика. Наиболее распространены сине-фиолетовые, белые, голубые, желтые.
Лепестки могут отличаться по красоте и оттенку, но примечательно, что в природе не существует чисто алых ирисов, так как растение лишено гена, отвечающего за этот тон. Однако именно такой цветок изображен на белом фоне флага Флоренции и является символом уже более 750 лет.
Кроме потрясающего внешнего вида ирисы имеют и целебные свойства. Например, корни растения раньше использовали для лечения водянки и кожных инфекций, в качестве противорвотного и отхаркивающего средства. Сейчас можно встретить народные рецепты, в которых корни применяют для очистки печени.
Считается, что белые лепестки помогают при бронхите и астме. Эффективны ирисы и при борьбе с акне.
Кроме того, аромат ириса способствует снятию усталости, полезен при стрессе и оказывает благотворное воздействие на организм. Поэтому цветок востребован в парфюмерии, из него делают масло.
В зависимости от цвета лепестки ириса символизируют разные особенности. Например, белые ассоциируются с невинностью, желтые символизируют страсть, голубые — верность, а фиолетовые — мудрость.
И еще один интересный факт. Все ирисы имеют вертикальные лепестки и такие, которые растут вниз. Бородатый ирис можно отличить от безбородого, посмотрев в центр нижних лепестков: бородатые ирисы имеют пушистое цветное пятно, поэтому их и называют «бородатыми». Безбородые ирисы могут иметь цветное пятнышко в том же месте, но без опушения.
Добавим, что ирисы — многолетники, которые легко размножаются делением клубней. А это значит, что с каждым годом ваш цветочный ирисовый сад будет становиться все больше, радуя взор переливами всех цветов радуги.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz