«ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ САКИ?» ВТОРОЙ ТУР КРАЕВЕДЧЕСКОЙ ВИКТОРИНЫ «УЛИЦЫ» |

«ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ САКИ?» ВТОРОЙ ТУР КРАЕВЕДЧЕСКОЙ ВИКТОРИНЫ «УЛИЦЫ»

Дорогие наши читатели, любознательные путешественники-заочники! Сегодня вам предстоит ещё одна газетная экскурсия по улицам города Саки. Усаживайтесь в кресла, укладывайтесь поудобнее на свои диваны и – в путь!
Свои ответы на вопросы следующего (8-го) задания как всегда присылайте на наш электронный адрес: slovo_qoroda@mail.ru или обычный почтовый адрес: 296500, ­г.Саки, ул.Курортная, д.25 «Слово города», не позднее следующего четверга, 28 мая 2020 года. Напоминаем, что участвовать в конкурсе можно индивидуально и командами (группами, семьями, классами, бригадами). Возраст участников не ограничен. Ответы на вопросы 8-го задания второго тура будут опубликованы в пятничном номере газеты «Слово города» 29 мая 2020 года.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ЗАДАНИЯ №7 II ТУРА «УЛИЦЫ»
КРАЕВЕДЧЕСКОЙ ВИКТОРИНЫ «ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ САКИ?»
1. Улица, по которой мы с вами совершим очередное газетное путешествие, в 1961 году получила красивое и очень модное тогда название — Строительная, потому что на ней началось возведение нового микрорайона многоэтажных жилых домов. Такие новостройки стремительно росли тогда на окраинах советских городов и неофициально назывались «Черёмушками» в честь образцового проекта московских архитекторов. Улицу ограничивали озеро Чокрак и впадающая в него балка, строительство было возможно только на одной стороне дороги, и в дальнейшем чётные и нечётные номера присваивались рядом стоящим домам. В 1973 году на Строительной проложили асфальт. За двадцать лет эпохи развитого социализма здесь построили несколько магазинов и две школы. В настоящее время улица Строительная является одной из визитных карточек города: белые пятиэтажки, эффектно отражающиеся в зеркале Чокрака, – первое впечатление о Саках у всех проезжающих по шоссе Симферополь – Евпатория.
2. Улица Скотобойная, а именно так в прошлом звалась наша Строительная, проходила по окраине старых Сак вдоль озера Чокрак и широкой, влажной балки, по дну которой протекала речушка. В балке в любое время года были вода и зелёная трава, а значит, условия для выпаса скота. Здесь же размещались две скотобойни и льдохранилище, снабжавшие местных жителей мясной продукцией. Лёд для глубоких подземных складов, действовавших по принципу «термоса», заготавливали зимой на Чокраке. Естественная водная артерия – балка, содержащая в своих глубинах студёные родники, обеспечивала охлаждение хранилища в жаркое время года (попробуйте жарким летним вечером ступить на дно балки в середине тропинки, ведущей от Фонтанного переулка к железнодорожному вокзалу, и ваши ноги ощутят этот вечный ледяной холод, идущий из земных недр). Название Скотобойная существовало с давних пор, хотя улицы как таковой в те годы ещё не было: вдоль дороги стояло всего несколько домишек и зеленели огороды частных усадеб, расположенных выше по левому склону балки.
3. Сдача в эксплуатацию в 1962 году двух первых в городе Саки четырёхэтажных жилых домов на улице Строительной положила начало эпохе массового обеспечения сакчан новыми бесплатными квартирами. Эти первые четырёхэтажки теперь уже можно назвать историческими зданиями, образцом советских архитектуры и градостроительства. Вскоре вдоль Строительной вырос целый микрорайон среднеэтажной застройки. В отличие от московско-черёмушкинских панельных пятиэтажек, наши (сакские) дома создавались из инкерманских каменных блоков и железобетонных несущих конструкций. Типовые малогабаритные квартиры состояли из смежных комнат (15 и 9 кв. м.), пятиметровой кухни, совмещённого санузла и крохотной прихожей. При этом на кухне, кроме газовой плиты с баллоном, на всякий случай размещалась ещё и печка, которую можно было топить углем, хотя основное отопление осуществлялось от централизованной котельной. Для подогрева воды в ванных стояли чугунные титаны. Позже злопыхатели придумают таким микрорайонам обидные прозвища. Но тогда, в начале 60-х, пусть и маленькая, но отдельная квартира со всеми удобствами была настоящим счастьем. Ведь большинство сакчан проживало вместе с несколькими поколениями семьи и родственниками в небольших домишках без водопровода и канализации. …По субботам, захватив с собою несколько поленьев для титана, друзья и родственники шли в гости на Строительную, чтобы пообщаться в условиях нового комфорта, с восторгом и страхом взглянуть на родной город с балкона и заодно принять ванну.
4. Сакская средняя школа №2 встретила своих первых учеников 1 сентября 1954 года, задолго до того, как улица обрела название Строительной и появились первые пятиэтажки. В 1963 году рядом с основным зданием школы был построен ещё один корпус. Первым директором этого учебного заведения стала Алла Васильевна Цветкова.
Сакская средняя школа № 6 (сейчас школа-лицей) открылась на улице Строительной сразу после зимних каникул, 11 января 1979 года. В неё перевели всех учеников и учителей старой восьмилетней школы № 6, размещавшейся на Евпаторийском шоссе, и часть учеников школы № 4. Директором назначили Нину Ивановну Хомутову.
Сакская детская музыкальная школа, основанная в 1956 году и размещённая в старинном здании на улице Революции, в 1988 году получила в подарок от города новое просторное современное здание. Оно было построено всего за год в живописном месте на берегу Чокрака, на улице Строительной.
5. Памятник Герою Советского Союза Зое Космодемьянской был открыт возле школы № 2 в день 35-летия пионерской организации, 19 мая 1957 года. Школе было присвоено имя отважной комсомолки, казнённой фашистами, первой женщины, удостоенной высокого звания Героя в годы Великой Отечественной войны. Современное название учебного учреждения: МБОУ «СО № 2 им. Героя Советского Союза Зои Космодемьянской»
6. «МБОУ «Школа-лицей» имени Героя Советского Союза Степанова Фёдора Фёдоровича» – такое официальное название было присвоено самой большой школе города решением сессии Сакского городского совета 29 июля 2016 года. Лётчик Ф.Степанов родился и вырос в посёлке Саки, в семье работника химзавода. Звания Героя Советского Союза был удостоен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 июня 1942 года, за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронтах Великой Отечественной войны. Среди других его наград — четыре ордена Красного Знамени, орден Александра Невского, два ордена Отечественной войны первой степени, орден Красной Звезды.
7. Имя Народного артиста Советского Союза, эстрадного певца Юрия Богатикова было присвоено Сакской детской музыкальной школе решением Сакского городского совета 26 декабря 2008 года.
8. Малогабаритные квартиры – ещё не самое компактное жильё, созданное архитекторами ХХ века! Гораздо дешевле обходилось строительство общежитий с общими санузлами и кухнями в коридорах. В феврале 1966 года на улице Строительной было сдано в эксплуатацию самое большое в городе, 132-комнатное общежитие для работников СУ-41. Предполагалось, что жить в нём будут молодые люди, которые через несколько лет, обзаведясь семьёй, получат отдельные квартиры. В наши дни общежитие функционирует в режиме сверхмалогабаритного жилого дома.
9. Строительная, 6-А – таков адрес отделения Пенсионного фонда РФ в городе Саки. Это очень уважаемое всеми сакскими жителями учреждение размещено в построенном сорок лет тому назад здании Рембыттехники – огромной мастерской, куда граждане привозили для починки свои телевизоры, холодильники и прочие бытовые электроприборы.
10. Важнейший природный объект, расположенный рядом с улицей Строительной, – это озеро Чокрак (а вернее, пресноводный пруд, образованный дамбой, отделившей пересыхающий залив Сакского солёного озера). Его название в переводе с крымскотатарского означает «родник». В балке, впадающей в озеро, в прошлом было несколько полноводных родников и даже одна маленькая речка. Рождением своим наш населённый пункт обязан именно этим родникам. Один из них, в прошлом считавшийся священным и целительным, и сейчас с трудом пробивается сквозь асфальт рядом с автозаправочной станцией напротив школы-лицея. В начале прошлого века здесь были пробурены артезианские скважины. Более того, Чокрак являлся неотъемлемой частью природного комплекска Сакского лечебного озера. Чокрак – важное звено в цепочке экологического благополучия города. Не случайно на перекрёстке Строительной и Старикова в конце 70-х годов были установлены знаки, определяющие границы третьей санитарной зоны лечебного озера и категорически запрещающие всякую хозяйственную и строительную деятельность на берегу Чокрака!
11. К улице Строительной спускаются Профсоюзный и Фонтанный переулки, улицы Старикова, Кузнецова и Ленина.

Задание №8 Второго тура «Улицы» Викторины «Знаете ли вы Саки?»
Вопросы восьмого задания посвящены улице, которая ведёт от Евпаторийского шоссе к центру города и названа в честь столицы Республики Крым.
1. Как называется эта улица сейчас и как она называлась в прошлом?
2. Как называется и когда построен храм, расположенный на этой улице?
3. Кому посвящены два памятника во дворе храма?
4. Какой важный транспортный узел расположен на этой улице?
5. Какие улицы пересекают исследуемую нами улицу?
6. Какое событие апреля 1944 года увековечено в названии одной из них?
7. Назовите имена участников этого события.
8. Какое детское учреждение было открыто на этой, перпендикулярной исследуемой, улице в 1967 году?
9. Какое старинное, очень важное для города предприятие находилось в прошлом на пересечении этих улиц?
10. Почему эти улицы были заасфальтированы одними из первых в городе?

М.ЗАДОРОЖНАЯ.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz