СПИСОК МЕР СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ДЛЯ СЕМЕЙ С ДЕТЬМИ РАСШИРИЛСЯ ВЫПЛАТЫ ИЗ СРЕДСТВ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА |

СПИСОК МЕР СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ДЛЯ СЕМЕЙ С ДЕТЬМИ РАСШИРИЛСЯ ВЫПЛАТЫ ИЗ СРЕДСТВ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА

Как известно, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 11 мая 2020 года №317 «О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 7 апреля 2020г. №249 «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей», гражданам, воспитывающим детей в возрасте от 3 до 16 лет, положена единоразовая выплата в размере 10 тысяч рублей на каждого ребенка. Кроме того, право на социальную помощь в размере 5 тысяч рублей получили все российские семьи, имеющие детей в возрасте до 3-х лет. Средства на данные выплаты будут направляться из Федерального бюджета.
О порядке их предоставления проинформировала заместитель начальника управления Пенсионного фонда РФ в г. Саки и Сакском районе Людмила Давыдюк.

— Новым президентским Указом предусмотрена поддержка семей с детьми, в которых первый ребенок рожден или усыновлен с 1 апреля 2017 года по 1 января 2020 года. Таким образом, расширено право семей на ежемесячную выплату в 5 тысяч рублей, которая с апреля по июнь предоставляется на детей до трех лет. Теперь эти средства могут получить не только семьи, имеющие право на материнский капитал, но и вообще все семьи, родившие или усыновившие первого ребенка с 1 апреля 2017 года до 1 января 2020 года. Выплата в размере 5 тысяч рублей будет начисляться за период с апреля по июнь Пенсионным фондом Российской Федерации.
Единовременная выплата в размере 10 тысяч рублей на каждого ребенка положена гражданам РФ, воспитывающим детей в возрасте от 3 до 16 лет (при условии достижения ребенком возраста 16 лет с 11 мая до 1 июля 2020 года). Другими словами право на получение данной выплаты имеют родители, чьи дети родились в период с 11 мая 2004 года по 30 июня 2017 года включительно. Данная федеральная выплата будет осуществляться Пенсионным фондом РФ с 1 июня текущего года.
Отмечу, что непременными условиями получения обеих выплат являются также постоянное проживание семьи на территории Российской Федерации и наличие российского гражданства и у родителей, и у детей.
Кроме того, детям, достигшим возраста 3-х лет в период с апреля по июнь включительно, может быть предоставлена как ежемесячная, так и единовременная выплаты.
К примеру, ребенок достиг возраста 3 года 15 мая 2020 года. В этом случае ему полагается выплата в размере 20 тысяч рублей, из которых 10 тысяч — ежемесячные выплаты по 5 тысяч рублей за апрель и май и 10 тысяч — единовременная выплата.
К слову, оба пособия не облагаются налогом и не учитываются при назначении других мер социальной поддержки.
— Людмила Владимировна, расскажите, пожалуйста, как оформить эти пособия?
— Сразу отмечу, что заявления на единовременную и ежемесячную выплату (на первых детей) будут приниматься до 1 октября текущего года. Подать их могут и матери, и отцы (на усмотрение родителей). Если граждане по состоянию на 18 марта 2014 года постоянно проживали на территории Республики Крым или города Севастополя и имеют свидетельства о рождении детей украинского образца, заявления можно подать через портал госуслуг (https://www.gosuslugi.ru/).
Родители (усыновители) и законные представители, которые по состоянию на 18 марта 2014 года постоянно не проживали на территории Республики Крым или города Севастополя и не имеют свидетельства о рождении детей российского образца, с заявлением о предоставлении выплат должны обращаться только через клиентскую службу Пенсионного фонда или МФЦ.
При подаче заявления через портал госуслуг необходимо лишь внести данные свидетельства о рождении детей и банковские реквизиты счета. Других документов от гражданина не требуется. К слову, гражданам, которые не зарегистрированы на портале, необходимо зарегистрироваться и подтвердить учетную запись. Это можно сделать в отделениях банка РНКБ, МФЦ, а также в Пенсионном фонде.
— На что нужно обратить внимание при оформлении заявления через портал госуслуг?
— Во-первых, нужно выбрать статус (мать, отец, мужчина-единственный усыновитель или др.).
Во-вторых, правильно указать свои Ф.И.О. (с учетом букв е и ё), пол, номер СНИЛС, дату рождения, фамилию при рождении (если меняли фамилию), данные паспорта и номер мобильного телефона. К слову, номер телефона должен обязательно быть вписан через +7.
Если все ваши данные есть на сайте, то впишите только фамилию, с которой родились, так называемую девичью, данные о ребенке и личные данные для перечисления денег. Вот здесь нужно обратить внимание, что графа «Счет, открытый на имя получателя» — это не номер карты, а номер банковского счета, который начинается на 4 и имеет 20 знаков (он указывается при оформлении различных субсидий и пособий, узнать его можно в банке). При этом если заявление подает мама, она должна указать счет, открытый именно на ее имя, а не на папино и наоборот.
Следующий шаг — указываем данные о ребенке (детях): Ф.И.О. (опять же с учетом буквы ё), дату рождения, номер и дату акта о рождении. И здесь необходимо обратить особое внимание, что указать нужно не номер свидетельства о рождении, а именно номер актовой записи! Еще нужно обратить внимание, что одно заявление подается на всех детей, на которых оформляется то или иное пособие.
— А через клиентскую службу или МФЦ?
- При подаче заявления необходимо предъявить следующие документы:
- паспорт (опекунское удостоверение);
- СНИЛС;
- банковские реквизиты счета заявителя;
- свидетельства о рождении и СНИЛС детей.
Хочу обратить внимание, что с 30 марта и на период борьбы с пандемией коронавируса прием граждан в клиентских службах пенсионного фонда осуществляется только по предварительной записи! Записаться на прием можно на сайте ПФР (http://www.pfrf.ru/) или по телефону горячей линии: +7 (978) 069 81 99.

ВЫПЛАТЫ ИЗ СРЕДСТВ РЕГИОНАЛЬНОГО БЮДЖЕТА

Как известно, до выхода президентского Указа от 11 мая 2020 года № 317 пособие на первого ребенка в возрасте до 3-х лет предоставлялось из средств регионального бюджета. Организацией выплат занимались территориальные подразделения Министерства труда и социальной защиты Республики Крым. О том, сколько сакчан уже успели оформить это пособие и о некоторых других дополнительных мерах социальной поддержки для семей с детьми, принятых в связи с продолжающейся пандемией коронавируса, рассказала начальник Сакского УТСЗН Ирина Киселева:
— Действительно, до внесения поправок в действующее законодательство, то есть до выхода Указа Президента РФ от 11 мая 2020 № 317, часть крымских семей, у которых не было права на материнский капитал, не могла воспользоваться дополнительной мерой социальной поддержки в виде пособия на детей до 3-х лет, выплаты по которому (в размере 5 тысяч рублей) были предусмотрены из средств Федерального бюджета. В отношении таких семей правительством Республики Крым данная мера поддержки была предусмотрена за счет средств регионального бюджета через территориальные подразделения труда и социальной защиты населения. Поэтому те сакчане, которые до 10 мая текущего года уже обратились к нам в управление и оформили заявление на предоставление данных выплат, получат дополнительно к федеральным выплатам по 5 тысяч рублей за апрель и май из средств республиканского бюджета. Речь идет о 50 сакчанах, имеющих детей, рожденных с 1 апреля 2017 года и 16, у которых дети рождены в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2019-го. Понятно, что дальше в связи с соответствующим изменением федерального законодательства эта региональная норма действовать не будет.
— Ирина Павловна, с 15 мая начался прием заявлений для назначения ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 3-х до 7 лет включительно. Куда необходимо обращаться за оформлением этого пособия?
— В настоящее время гражданам необходимо обращаться с заявлением лично в наше управление. Хочу обратить внимание, что прием сейчас ведется только по предварительной записи. И, пользуясь случаем, очень прошу наших заявителей побеспокоиться о здоровье как своем, так и наших сотрудников и приходить на прием в маске и желательно перчатках. Отмечу, что со следующего месяца заявления можно будет подать также через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) или Единый портал государственных и муниципальных услуг» (ЕПГУ).
— Напомните, пожалуйста, кто имеет право на ежемесячную выплату?
— Один из родителей (законный представитель), являющийся гражданином Российской Федерации, при условии, что среднедушевой доход семьи не превышает 10 748 рублей (величины прожиточного минимума на душу населения, установленного в Республике Крым за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты). Учитывается доход, полученный членами семьи за 12 календарных месяцев, предшествующих 6 календарным месяцам перед месяцем подачи заявления о назначении ежемесячной выплаты. Например, при поступлении заявления в мае текущего года будут учтены доходы семьи за период с 1 ноября 2018-го по 31 октября 2019 года, в июне — с 1 декабря 2018-го по 30 ноября 2019 года и так далее. При этом общую сумму доходов всех членов семьи за расчетный период необходимо делить на 12, а затем на число членов семьи.
— Есть ли доходы, которые не учитываются при назначении выплаты?
— Не учитываются:
— ежемесячные выплаты, установленные Федеральным законом от 28.12.2017 №418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» на ребенка от 3-х до 7 лет (т.н. «путинское» пособие), произведенные за прошлые периоды;
— суммы единовременной материальной помощи, выплачиваемой за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и иных источников в связи со стихийным бедствием или другими чрезвычайными обстоятельствами, а также в связи с террористическим актом;
— назначаемая ежемесячная выплата на ребенка в возрасте от 3-х до 7 лет при последующем обращении за ней.
Также в 2020 году не учитываются доходы от трудовой деятельности члена семьи, признанного на день подачи заявления о назначении ежемесячной выплаты безработным.
— Каков размер пособия и в течение какого времени после подачи заявления будет назначена ежемесячная выплата?
— Размер выплаты в 2020 году составляет 5 612,5 руб. на каждого ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно, то есть 50% величины прожиточного минимума на ребенка, установленной в Республике Крым за II квартал 2019 года.
Отмечу, что, если в семье нескольких таких детей, ежемесячная выплата осуществляется на каждого из них. Также следует знать, что, если по состоянию на 1 января 2020 года в семье уже был ребенок в возрасте от 3-х лет, то она получит деньги и за первые 5 месяцев 2020 года тоже. Если три года исполнилось в период с января по июнь, то семья получит доплату за время с момента достижения ребенком возраста 3-х лет до назначения выплаты. Что касается сроков предоставления, то решение о назначении либо об отказе в назначении ежемесячной выплаты принимается органом труда и социальной защиты не позднее 20 рабочих дней со дня поступления заявления.
— А на какой срок назначается выплата и куда она будет перечислена?
— Выплата назначается на 1 год с даты подачи заявления. При этом при подаче заявления до 31 декабря текущего года выплата будет произведена начиная с 1 января 2020 года.
Ежемесячная выплата перечисляется по выбору заявителя на его лицевой счет, открытый в кредитной организации, либо через отделения почтовой связи.
— Какие обязательные условия должны быть соблюдены для назначения выплаты?
— Первое условие: один из родителей ребенка, гражданин РФ, должен иметь регистрацию по месту жительства в Республике Крым.
Второе: оба родителя должны быть официально трудоустроены или состоять на учете в Центре занятости и быть признанными безработными в установленном законодательством порядке, либо (в возрасте до 23-х лет) иметь справку о прохождении обу­чения по очной форме.
Третье: в семье должны воспитываться дети, граждане РФ, которым на 1 января 2020 года исполнилось 3 года, но не более 8 лет.
И четвертое условие: среднедушевой доход семьи не должен превышать величины прожиточного минимума на душу населения, то есть быть не более 10 748 рублей в месяц на каждого члена семьи.
Выплата не положена, если трудоспособный член семьи не работает, не служит, не учится, не зарегистрирован в органе занятости в качестве безработного.
— А предусмотрены ли какие-то исключения, если, к примеру, трудоустройство невозможно?
— Да, исключения есть. Так, право на назначение выплаты имеет трудоспособный гражданин, если он:
— осуществляет уход за инвалидом I группы, за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе, либо за человеком, достигшим возраста 80 лет. Исключение также касается тех, кто осуществляет уход за инвалидом II группы вследствие психического расстройства и получает ежемесячную компенсационную выплату в соответствии с действующим законодательством;
— осуществляет уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет;
— осуществляет уход за ребенком до достижения им трехлетнего возраста или за ребенком, который требует ухода в течение времени, определенного в медицинском заключении врачебно-консультативной комиссии, но не более чем до достижения им шестилетнего возраста.
Причиной для исключений также являются беременность и получение любого вида пенсии, независимо от возраста, трудоспособности и ведомства, в котором назначена пенсия. Кроме того, на выплату имеет право женщина либо одинокий родитель, воспитывающий троих и более детей в возрасте до 16 лет.
— Ирина Павловна, а если отец или мать ребенка являются гражданами другого государства, могут ли они претендовать на выплату?
— Выплата назначается родителю ребенка, гражданину РФ. Если один из родителей является гражданином иностранного государства, он должен иметь РВП или вид на жительство и осуществлять трудовую деятельность на территории Республики Крым. Если оба родителя граждане иностранного государства, выплата не положена.
— А если, к примеру, отец является гражданином РФ, а мать ребенка иностранный гражданин с РВП (ВНЖ), которая ухаживает за ребенком до полутора лет. Положена ли такой семье выплата на старших детей (до 8 лет)?
— В данной ситуации заявителем и получателем пособия будет выступать отец, гражданин РФ. Мать ребенка как трудоспособное лицо не работает, но осуществляет уход за ребенком до 3-х лет. Такой семье выплата положена.
— Какие документы необходимо подать для назначения пособия?
— Гражданам необходимо подать заявление по установленной форме. При его заполнении необходимо указывать полную и достоверную информацию, в противном случае в назначении ежемесячной выплаты может быть отказано.
Документы к заявлению прилагать не нужно: все документы (сведения), необходимые для назначения ежемесячной выплаты, мы запрашиваем сами.
Исключение составляют сведения о рождении ребенка при регистрации записи акта о его рождении за пределами Российской Федерации. Такие документы (сведения) должны быть предоставлены вместе с заявлением. Если брак между родителями не зарегистрирован или расторгнут и мать получает алименты на ребенка, то необходимо предоставить сведения о полученных алиментах.
— Ирина Павловна, а как обстоит дело с предоставлением мер социальной поддержки, назначенных ранее?
— В связи с распространением новой коронавирусной инфекции и необходимостью соблюдения режима самоизоляции в действующее законодательство Республики Крым внесены изменения, в соответствии с которыми срок предоставления мер социальной поддержки за счет средств Республики Крым, которые назначены семье по состоянию на 25 марта 2020, продлен до 1 октября текущего года в беззаявительном порядке. В настоящее время все они осуществляются без перебоев и в полном объеме.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz