С ЛЮБОВЬЮ К ЛЮДЯМ |

С ЛЮБОВЬЮ К ЛЮДЯМ

С двойной нагрузкой трудятся в напряженные дни самоизоляции сотрудники Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов г.Саки и Сакского района.

Судите сами: на 16 работников отделения социального обслуживания на дому приходится 190 горожан. В их числе — 38 ветеранов Великой Отечественной войны, 60 инвалидов первой группы, 37 – второй группы, а также 93 одиноких сакчанина.
Кстати, самой старшей по возрасту здесь была 101-летняя жительница города, которую недавно забрал к себе ее внук. Сейчас этот список возглавляют сакчанин 97 лет и сакчанка 96 лет.
В период режима повышенной готовности некоторые из подопечных центра были лишены возможности выходить из дома за продуктами или в аптеку, поэтому хлопот у социальных работников прибавилось. Другие, пребывая в растерянности от нынешней ситуации, связанной с пандемией, почувствовали себя еще более одинокими и стали звонить своим кураторам не только в будние, но и в выходные, в праздничные дни – с просьбой навещать их как можно чаще.
Жалуются на повышенное давление, на то, что якобы не могут найти на столике нужные таблетки, а также находят другие поводы для звонка.
Ну как тут откажешь? И сотрудники центра, отложив домашние дела, вновь отправляются в путь по знакомым адресам, прекрасно понимая, что в данном случае их просто хотят увидеть и поговорить по душам. Когда рядом с тобой живой человек, легче переносить и одиночество, и болезни, и другие обстоятельства, связанные с преклонным возрастом.
— Каждый из нас не только социальный работник, но и, в первую очередь, психолог, — считает заведующий отделением социального обслуживания на дому Наталья Плетнева. – Без этих специальных знаний в нашей профессии делать нечего. А еще нужно уметь сопереживать, сочувствовать, принимать чужую боль как собственную, быть милосердным, внимательным и чутким. Именно поэтому случайные люди сразу отсеиваются, а работать в центре остаются те, кто обладает еще и замечательным характером – доброжелательным и позитивным. А главное – умеют найти подход к пожилым людям.
Не один десяток лет отдали любимому делу Алие Усеинова, Наталья Мазур, Татьяна Похильчук, Алевтина Габайдулина, Надежда Литовченко, Светлана Новикова, Халия Шостак, Ирина Распопина, Ирина Томилина, Светлана Артюхова, Анжела Кудрявская, Ольга Перминова, Елена Мухлади, Ирина Петкун. А вот Ольга Царан и Ирина Ольховская в этой службе недавно, но уже успели достойно проявить себя.
Мой личный стаж в этой службе – 32 года, в числе немногих я стояла у истоков создания организации в 1988 году. Помню первого руководителя нашего учреждения, заведующего отделением социальной помощи на дому одиноким престарелым гражданам Галину Владимировну Ильину. Она говорила так: «Мы подбираем людей не только по деловым качествам, тут, если хотите, не последнюю роль имеет талант милосердия. Иногда одинокому человеку не так важно, кто именно принесет ему хлеб или молоко, а как он к нему отнесется вообще. Ведь, что скрывать, многие страдают от того, что не с кем перекинуться добрым словом или о своих радостях — печалях поведать. Наш адрес для всех, кому нужна помощь, запомнить просто: ул.Революции, 18, городской отдел социального обеспечения, отделение социальной помощи».
Много воды утекло с тех пор, давно поменялся адрес. А вот главные принципы в работе остались незыблемыми: забота, милосердие, любовь и сострадание.
Сегодня нашим центром руководит не менее грамотный, опытный специалист — Ирина Сологуб. А наши сотрудники продолжают оказывать гражданам социально-бытовые, медико-социальные, социально-правовые и социально-психологические услуги. То есть покупают и доставляют на дом медикаменты, продукты питания, готовят пищу, делают уборку жилых помещений, оплачивают коммунальные услуги, помогают оформить или восстановить документы, решить вопросы, связанные с пенсионным законодательством. Также они ведут систематическое наблюдение за состоянием здоровья своих подопечных, при необходимости оказывают содействие в их госпитализации, посещают в больнице, оказывают психологическую помощь и поддержку.
Пожилые люди – пожалуй, наиболее социально незащищенная часть общества. После выхода на заслуженный отдых у них снижается уровень материального благополучия, с возрастом ухудшается здоровье, слабеет память, сужается круг общения. Постепенно уходят из жизни ровесники – друзья и бывшие коллеги, дети и родственники заняты своими семьями. Поэтому одиночество испытывают даже те, у кого, по сути, есть семья. Вот почему для нас так важно, чтобы человек, независимо от возраста, социального и материального положения, чувствовал себя нужным.
Для поддержки таких людей при центре социального обслуживания было создано отделение дневного пребывания, руководит которым Алла Борисова.
До режима самоизоляции 56 пенсионеров (из них двое – ветераны Великой Отечественной войны) с удовольствием участвовали в работе клубов по интересам: пели песни в ансамбле «Восторг», ходили в походы, а для любителей рукоделия действовал кружок декупажа «Вдохновение».
Надеемся, что в ближайшее время ограничительные меры будут сняты и наши подопечные вернутся к привычному образу жизни.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz