РОВЕСНИЦА ПОБЕДЫ |

РОВЕСНИЦА ПОБЕДЫ

В этом году Россия, как и весь мир, отмечает 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. В нашем городе есть здравница, которая по праву считается ровесницей Победы.

14 мая 1945 года на территории районной больницы, в то время располагавшейся по переулку Бурденко, выделили корпус на 25 мест для лечения инвалидов вой­ны. Несмотря на разруху в стране, трудности послевоенного периода, было принято решение об использовании лечебных свойств грязи нашего озера для залечивания военных ран. Первым главным врачом санатория назначили родного брата Героя Советского Союза Ф.Сенченко Алексея Ивановича. Ежегодно здесь поправляли своё здоровье 280 инвалидов войны. Шли годы, менялось название здравницы: с 1951 года — бальнеологическая лечебница, с 1968 — областная специализированная больница восстановительного лечения, с 1981 — областная физиотерапевтическая больница. В 2014 году, после вхождения в состав Российской Федерации, заведение получило название ГАУЗ «Сакская специализированная больница медицинской реабилитации».
Наиболее длительный период времени здравницу возглавляли О.Волкова, руководившая учреждением около 28 лет, Н.Пьяникин, проработавший здесь 21 год. Более 17 лет главным врачом спецбольницы трудится С.Гализдра. Каждый из них внёс свой весомый вклад в развитие и процветание здравницы, сохранение кадрового потенциала.
В октябре 1977 года было введёно в строй современное на то время здание со спальным корпусом. Участники войны получили уютные трёхместные палаты с лоджиями, душевыми и сан­узлами для каждой секции из двух палат, столовую на 140 посадочных мест и оборудованные лечебные кабинеты. Люди, которые, рискуя жизнью и здоровьем, самоотверженно сражались на фронтах Великой Отечественной войны, были окружены заботой и вниманием. О.Волкова делилась своими воспоминаниями: » К 35-летию Победы над фашистской Германией, 9 мая 1980 года, СУ-41 сдало в эксплуатацию вторую очередь госпиталя — это водогрязелечебница, оборудованная по последнему слову медицины, с помещением для регенерации грязи.» Неоднократно коллектив становился участником всесоюзных и победителем республиканских соревнований среди учреждений здравоохранения, получал награды Министерства здравоохранения УССР и профсоюза медработников Украины. В 1978 году спецбольница была объявлена школой передового опыта по организации специализированной медицинской помощи населению.
Важно, что за 75 лет лечебное заведение не только укрепило материальную базу, но и накопило бесценный опыт лечения своих пациентов. Больница, несмотря на бурные исторические перемены, перестройку, развал СССР, трудные 90-е годы, всегда старалась идти в ногу со временем. Здесь, помимо грязелечения, успешно внедрялись такие методы лечения, как лазерная терапия, иглорефлексотерапия, психотерапия и механотерапия.
Сегодня сакская специализированная больница медицинской реабилитации — это многопрофильное лечебное учреждене на 130 коек с огромным выбором грязевых, водных и физиотерапевтических процедур. За годы своего существования больница оздоровила около 110 тысяч человек. Здесь успешно лечат заболевания нервной системы, опорно-двигательного аппарата, урологические и гинекологические. В спецбольнице работают прекрасные, опытные врачи: кандидат медицинских наук А.Малев, Т.Павлюченко, А.Бережанская, П.Благовидова, О.Куртеева, Л.Ташкевич, А.Петренко, С.Лесневский и дружный коллектив среднего и младшего персонала.
Благодаря высокой квалификации медицинских работников, слаженности в работе и чуткому отношению к своим пациентам больница пользуется популярностью не только у крымчан, сюда ежегодно приезжают со всех уголков России и стран ближнего зарубежья. Здравница — ровесница Победы — продолжает оздоравливать людей, принесших на нашу землю мир, тружеников тыла, детей войны, ветеранов труда, участников локальных конфликтов и других категорий граждан. Хочется от души поздравить всех ветеранов и сотрудников здравницы с юбилеем, пожелать здоровья, успехов и дальнейшего процветания.
С.КОНДРАТЮК,
научный сотрудник музея краеведения и истории грязелечения.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz