ПРАЗДНИК МИЛОСЕРДИЯ |

ПРАЗДНИК МИЛОСЕРДИЯ

Ораза-байрам — один из главнейших мусульманских праздников, знаменующий окончание поста в месяце Рамадан. Он отмечается в первый день месяца Шавваль и длится 3 дня.

Для определения дат религиозных праздников последователи ислама используют лунный календарь, в соответствии с которым летоисчисление ведётся от 16 июля 622 года нашей эры (даты переселения пророка Мухаммеда и первых мусульман из Мекки в Медину). Сутки, согласно исламскому календарю, начинаются в момент захода солнца, а началом месяца считается день, когда серп Луны можно видеть в вечерние сумерки впервые после новолуния.
Девятый из двенадцати месяцев мусульманского календаря, Рамадан, последователи ислама считают наиболее значимым. Соблюдение на протяжении этого месяца строгого поста является одним из пяти столпов ислама, то есть главных требований к людям, исповедующим эту религию.
Мусульмане верят в то, что в последнюю ночь поста Аллах отпускает верующим все грехи.
Традиции и обычаи
За четверо суток до наступления первого дня месяца Шавваль мусульманские семьи начинают подготовку к празднествам. Первым делом тщательнейшим образом наводят чистоту в доме.
Помимо жилых помещений, необходимо прибрать хлев для скота, а также выкупать и вычистить сам скот. После того как уборка закончена, следует привести в порядок себя и детей, одеться во все чистое.
В день праздника Ораза-байрам мусульмане встают до восхода солнца, съедают на завтрак немного фиников или других сладких фруктов, надевают нарядную одежду и отправляются в мечеть, чтобы совершить праздничную коллективную молитву — намаз.
По дороге люди приветствуют друг друга словами: «Да ниспошлет Аллах милость свою и вам, и нам!», «Да примет Аллах наши и ваши молитвы!».
После намаза мусульмане задерживаются на некоторое время возле мечети, чтобы поздравить друг друга, раздать милостыню, угостить сладостями ребятишек.
В праздник разговения все дарят друг другу подарки, посещают родню по старшинству. В этот день стараются вспоминать не только о живых, но и об умерших. Многие посещают кладбища, могилы предков.
Затем все мусульмане усаживаются за праздничный стол, на котором обязательно присутствуют хлеб, зеленые и черные оливки, финики, изюм, инжир, фисташки и миндаль.
Как правило, на Ораза-байрам готовят несколько овощных, рыбных и мясных салатов и закусок, бульон или суп из баранины, а также не менее 3-4 блюд из жареной или тушеной баранины с гарниром из картофеля, кабачков или риса.
Но это еще и праздник сладостей. Накануне хозяйки пекут различные пирожные, печенья, бисквиты, готовят фруктово-ягодные и молочные десерты, варят сладкие компоты и сиропы.
Большую значимость приобретает угощение соседей, знакомых и незнакомых. Таким образом, выполняется еще одна священная обязанность последователей ислама – раздача милостыни.
Особое внимание уделяется детям. В исламе считается, что доставление радости детям – лучший способ приблизиться к Аллаху. Для ребят устраиваются всевозможные представления, запускаются фейерверки, устанавливаются веселые аттракционы. Детям дарят подарки, угощают сладостями.
В некоторых мусульманских странах также существует обычай разводить вечером костер, водить вокруг него хоровод и прыгать через огонь.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz