МЫ ПОМНИМ ПОДВИГИ ОТЦА! |

МЫ ПОМНИМ ПОДВИГИ ОТЦА!

Отгремели залпы юбилейных салютов в честь 75-й годовщины Великой Победы. Традиционные торжества в силу обстоятельств пока отложены. Но внуки и правнуки героев, отстоявших нашу свободу в жестоких боях, продолжают бессрочную вахту памяти. И нет конца колоннам, в которых вместе шагают живые и мёртвые, как нет конца незримой связи между прошлым и будущим, между ушедшими и ныне живущими поколениями великого народа-победителя. Шагает Бессмертный полк и по страницам нашей газеты. Мы продолжаем публикацию документальных материалов о ваших, уважаемые читатели, родственниках – участниках Великой Отечественной войны.

Мой отец, Дмитрий Павлович Астафичев, 1923 года рождения, был призван в ряды РККА Башмаковским РВК Пензенской области в 1942 году. Служил в звании ефрейтора старшим телефонистом в составе 560 минп 31 онимбр РГК. Воевал на Калининском и Ленинградском фронтах.
Имеет награды: орден Красной Звезды, медали «За отвагу», «За победу над Германией». Службу проходил до 23 марта 1947 года.
Как свидетельствуют наградные документы, орден Красной Звезды отец получил за освобождение Прибалтики. 20 февраля 1945 года в наступательных сражениях в Латвийской ССР в ходе боя, под сильным огнём противника связист Астафичев восстановил 15 порывов проволочной связи, обеспечив таким образом успешное руководство операцией. А через несколько дней, 24 февраля, несмотря на непрекращающийся огонь врага, выскочив из траншеи на поле боя, соединил провода на месте десяти порывов, что позволило подразделению выполнить боевую задачу.
В мирное время был награждён юбилейными медалями. Ударник коммунистического труда, ветеран труда, 38 лет своей жизни он отдал строительству жилых домов и объектов соцкультбыта в городах Саки и Евпатория.
Г.КУЗНЕЦОВА, преподаватель Сакской ДМШ им. Ю.Богатикова.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz