ГОРЬКАЯ ПАМЯТЬ |

ГОРЬКАЯ ПАМЯТЬ

18 мая республика отметила трагическую и скорбную дату — День памяти жертв депортации.
В период 1941-1944 годов с территории Крымского полуострова по национальному признаку были отправлены в места принудительной ссылки более 200 тысяч крымских татар, немцев, греков, болгар, армян. Самые большие потери понес крымскотатарский народ.

В течение нескольких дней, предшествующих 18 мая, работники МБУ «Городское хозяйство» приводили в порядок сквер Памяти в районе железнодорожного вокзала и прилегающую к нему территорию.
На центральных улицах города были размещены тематические, а на цифровых рекламных платформах — электронные баннеры.
В этот же день в городе прошла акция «Голубая лента», а в библиотеке им.Гоголя — тематическое онлайн-мероприятие «Рубец на сердце и в судьбе».
Члены мусульманской общины г.Саки провели траурный молебен, посвященный памяти жертв депортации из Крыма.
В сквере Памяти почтить память погибших в годы депортации собрались представители руководства города и района, депутатского корпуса, духовенства и общественности.
Имам Сакской мечети «Янъы Джами» Месфер Сеттаров прочитал молитву, а настоятель храма святых Петра и Февронии Муромских, протоиерей Владимир Ровенец передал слова соболезнования от имени митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря.
Председатель горсовета Елена Минакова, глава администрации Александр Овдиенко, председатель райсовета Владислав Хаджиев и глава администрации Сакского района Михаил Слободяник возложили цветы к памятному знаку от имени жителей города и района — как дань памяти всем, кто стал жертвой преступных действий, связанных с депортацией, и уверенности в том, что такие события больше никогда не повторятся.
— Мы не должны забывать страшных уроков прошлого, — отметил по завершении мероприятия председатель религиозной общины «Янъы Джами» Сеит-Асан Асанов. — Оно никогда не должно повториться — ни в судьбе крымских татар, ни в судьбе других народов.
Нам всем сегодня необходимо беречь мир, сохранять межнациональное согласие, жить в дружбе и добрососедстве друг с другом. Пусть эти трагические страницы истории останутся в прошлом, пусть над нами всегда будет мирное, чистое небо.
— В моей памяти навсегда остались воспоминания бабушки и мамы об этом майском дне, ставшем для нашего народа роковым, — делится президент Общества крымских татар «Инкишаф» Эскендер Билялов. — Я слушал рассказы старших с внутренним трепетом, поражаясь силе духа людей, переживших эти испытания. Ведь на чужбину, за много верст от родного дома, были отправлены старики, женщины и дети (мужчины в это время были на фронте). Сложно представить, что чувствовали тогда крымчане, какая боль, какое отчаяние переполняло их сердца.
— Я родился в селе Коккоз Куйбышевского района (ныне село Соколиное Бахчисарайского района), — вспоминает сакчанин Лутфи Аметов. — Нашу семью депортировали в Узбекистан, в город Бекабад Ташкентской области. Возвращение крымских татар на свою историческую родину затянулось на целые десятилетия, но не было ни одного дня, когда старшее поколение не мечтало бы о том дне, когда, наконец, увидит любимый Крым.
Стоят в молчании старейшины. У каждого из них — своя боль, свои потери, свои нелегкие воспоминания. Склонили головы перед памятным знаком собравшиеся сакчане.
Немноголюдно было в сквере в нынешнем мае. В связи с ограничительными мерами отменена также традиционная поездка делегации в Симферополь, а вечером на главной площади не состоялась ежегодная акция «Зажги огонь в своем сердце».
Но в сердцах жителей города этот день отозвался болью и горечью, заставил еще раз вспомнить о трагических испытаниях, выпавших на долю депортированных народов, и осознать, что мир и согласие на нашей земле, процветание многонационального Крыма — лучшая память о тех, кому уже никогда не суждено вернуться в родные края.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz