ЗВЕЗДА СОЛДАТСКОЙ СЛАВЫ |

ЗВЕЗДА СОЛДАТСКОЙ СЛАВЫ

75 годовщину Победы в Великой Отечественной войне мы отпраздновали не так, как обычно: без парадов, шествия Бессмертного полка, концертов и других массовых мероприятий. Но зато, какая необычайно торжественная тишина снизошла в этот день на наши улицы и дома, будто предоставив каждому из нас время на раздумья о былом, на разговоры с близкими о подвигах дедов и прадедов, на то, чтобы почтить их память добрым словом. Президент России пообещал устроить праздничные торжества позже. А пока юбилейный год продолжается, и на страницах нашей газеты вы сможете прочесть ещё много интересного о людях и событиях героических лет. В предыдущем, праздничном, номере «Слова города» мы начали рассказ о тех наших земляках, которые в годы войны были удостоены высокой награды – ордена Славы. В первой части этой публикации мы рассказали о ныне живущих в нашем городе кавалерах ордена Славы двух степеней — снайпере М.Бондаренко и артиллеристе А.Назиме. В послевоенные годы в Саках проживало более двадцати обладателей звезды солдатской славы. Вспомним о тех, кого сегодня уже нет рядом с нами, об их славных подвигах во имя нашего будущего…

ИВАН ИВАНОВИЧ МОРОЗОВ


Полный кавалер ордена Славы. Родился 10 октября 1924 года в селе Слобода Георгиевская Ливенского района Орловской области в рабочей семье. Окончив семь классов, трудился в колхозе. Летом 1941 года его родной край оказался в зоне боевых действий. С ноября по январь в ходе упорных, кровопролитных, не прекращающихся сражений город Ливны дважды захватывался фашистами и был окончательно освобождён только в начале 1942 года. И хотя линия фронта неоднократно смещалась, в боевых условиях, под бомбёжками, обстрелами, при постоянной угрозе прорыва вражеских подразделений продолжали работать предприятия, в том числе и колхозы, обеспечивающие продовольствием действующую армию. Можно сказать, что семнадцатилетний колхозник Ваня Морозов уже тогда испытал все трудности и опасности фронтовой жизни. Сразу после освобождения он вступил в ряды Красной армии и, пройдя обучение в составе 161 запасного полка, в мае 1942 года получил направление в действующую армию. За время службы он не раз отличался при выполнении ответственных и рискованных заданий командования. Трижды, рискуя собственной жизнью ради успеха боевой операции, ему удалось совершить невозможное. Только за такие фантастические, невероятные по сложности и отваге подвиги герои получали самую уважаемую солдатскую награду — орден Славы.
Строгие строчки представления к награждению рассказывают нам о том, как командир отделения 209-го сапёрного батальона 143-й стрелковой дивизии 13-й армии I Украинского фронта ефрейтор Морозов в ночь на 15 декабря 1943 года у села Плещёвка Коростенского района Житомирской области, на шоссе Овруч-Шепетовка, под непрерывным огнём противника, рискуя жизнью и вдохновляя бойцов личным примером, умело руководил группой в составе ефрейтора Лобанова и рядового Смолина, совершившей подрыв моста в тылу врага. Все участники диверсионной операции были награждены орденами Славы III степени.
18 июля 1944 года старший сержант Морозов вместе с помощником под прикрытием 3-х танков разминировал мост через реку Выжувку в районе с.Черноплёсы Любомльского района Волынской области, за что был награждён Орденом Славы II степени.
Орден Славы I степени он заслужил при освобождении Польши. 15 января 1945 года бесстрашному и ловкому сапёру удалось обеспечить коридор в системе оборонительных заграждений противника — колючей проволоки и минных полей — для продвижения советских пехоты и техники восточнее населённого пункта Новы-Двур-Мазовецки.
Кроме того, боевой путь Ивана Морозова отмечен медалью «За отвагу» и орденом Красного Знамени.
После войны он был направлен на учёбу в Московское высшее инженерное училище, а в 1948 году в звании лейтенанта демобилизован из рядов вооружённых сил по состоянию здоровья. Почти тридцать лет ветеран войны, орденоносец прожил в Саках, работал на химическом заводе, занимал активную жизненную позицию, участвовал в общественной жизни, патриотическом воспитании подрастающего поколения. Иван Иванович Морозов был единственным в нашем городе полным кавалером ордена Славы трёх степеней. Такое редкое и почётное звание официально приравнивается к высшей награде советского государства — званию Героя Советского Союза. На родине героя в городе Ливны ему поставлен памятник. В нашем городе одна из улиц названа именем Ивана Морозова.
В феврале 2020 года 12 сессия Сакского городского совета второго созыва приняла решение о присвоении муниципальному бюджетному образовательному учреждению «Сакская средняя школа №3» города Саки Республики Крым имени кавалера ордена Славы трёх степеней Ивана Ивановича Морозова.

НИКОЛАЙ АНДРЕЕВИЧ ДОЛГОПОЛОВ


Кавалер ордена Славы III и II степеней. Родился в 1924 году в Сакском районе. На службу был призван Сакским военкоматом 16 апреля 1944 года, сразу после освобождения Крыма. До конца войны оставался всего год. И хотя Красная армия уже стояла у границ Германии, враг отчаянно сопротивлялся, а значит, для окончательной победы требовались свежие силы. Молодому пополнению предстояло завершить дело выбывших из строя бойцов, выдержавших ценой собственных жизней натиск немецких войск в 1941-м и сумевших переломить вектор войны в 1943-м. В бои крымские призывники вступили после недолгой учёбы, в августе 1944-го.
6 ноября 1944 года наш земляк — красноармеец, наводчик миномёта Николай Андреевич Долгополов — был удостоен своей первой боевой награды — медали «За отвагу» согласно приказу №24/н по 366 стрелковому полку 126-й Горловской дважды Краснознамённой, ордена Суворова дивизии 45-й армии Первого Прибалтийского фронта. Как сказано в представлении: «за то, что он 10.10.1944 года в боях за Михельсакутен уничтожил 2 огневых точки и до 10 гитлеровцев».
20.02.1944 года приказом №12\н теперь уже связист батареи 120-мм миномётов Николай Долгополов награждён орденом Славы III степени. В графе «краткое конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг» довольно подробно описывается, как «тов. Долгополов, работая связистом, …проявил мужество и стойкость. 27.01. 45 года в бою за селение Войтникон под сильным артиллерийским миномётным огнём противника исправил 15 боевых порывов линии. В бою за селение Соотенен 28.01.45 года поддерживал телефонную связь НП с огневыми взводами, несмотря на сильный … огонь, исправил 18 боевых порывов линии. 29.01.45 в бою за селение Еаугенен при отражении контратак пехоты и танков противника исправил 21 боевой порыв на линии, этим самым поддерживая бесперебойную телефонную связь между комбатом и огневыми взводами…»
В боях за Кёнигсберг связист Долгопов под непрерывным огнём противника неустанно латал повреждённые участки связи, при этом отстреливаясь, уничтожил не менее 6 фашистов и сумел вынести с поля боя раненного товарища… За это он был удостоен ордена Славы IIстепени согласно приказу №129 от 30.04.1945 года.
Ещё одну медаль «За отвагу» отважный связист заслужил в последних боях за немецкий город Фишхаузен (теперь Приморск Калининградской области РФ).
Домой герой вернулся в звании старшины в 1947 году. На груди его сияли две медали «За отвагу» и два ордена Славы — награды, добытые в жестоких схватках с фашистами.
После войны Николай Андреевич Долгополов жил в Саках, 34 года работал шофёром. Земляки помнят его как надёжного товарища по работе, добросовестного труженика, активиста совета ветеранов города.

ЛЕОНИД ИВАНОВИЧ  НАСОНОВ


Кавалер орденов Славы III степени и Красного знамени. Родился 20 мая 1925 года в Бирском районе Еврейской автономной области. Детство будущего героя прошло в таёжном посёлке, в семье лесничего. С самых ранних лет постигая навыки охотника, научился меткой стрельбе, наблюдательности, бесшумному передвижению, и всё это очень пригодилось ему во фронтовой жизни. В январе 1943 года Леонид Насонов был призван в ряды Красной армии и направлен в школу снайперов посёлка Моховая Падь под Благовещенском. В начале весны выпускников школы распределили в воинские части действующей армии. На протяжении 1943-1944 годов Леонид Иванович был трижды ранен, но после госпиталей вновь возвращался в строй. В наградном листе от 10.04.1945 года, в графе «краткое описание подвига» сообщается, что командир отделения первой стрелковой роты, 252-го стрелкового полка 83 гвардейской Краснознамённой, Суворова дивизии сержант Леонид Иванович Насонов: «в апрельских боях под Кёнигсбергом умело командовал своим отделением. При штурме форта №10, 6.04.1945 года и в уличных боях в местечке Розенау огнём своего автомата уничтожил 10 гитлеровцев». За этот подвиг сержант Насонов был награждён орденом Славы III степени (приказ №26 от 29 апреля 1945 года). А всего через неделю — приказ №149 от 16.05.1945 года, согласно которому стрелок сводного десанта Л.Насонов был удостоен ордена Красного Знамени. Эту высокую награду он получил за участие в морском десанте на косу Фриш Нерунг 25.04.1945 года. Сержант Насонов одним из первых высадился на берег и, увлекая за собой других, отбивал контратаки противника. Подобрав на поле боя ПТР, подбил из него три немецкие автомашины. Лично уничтожил в этом бою 12 гитлеровцев и 15 взял в плен.
После Победы над фашистской Германией воинская часть, в которой служил Леонид Насонов, была передислоцирована на его родной Дальний Восток. Но повидаться с родными пришлось только после разгрома войск милитаристской Японии. Командир взвода противотанковых ружей Насонов принимал участие в боях за города Корсаков, Анива, Южно-Сахалинск. В 1953-м, сразу после демобилизации из армии, был призван на службу в органы внутренних дел. Работал на Сахалине и в Крыму. Много лет жил в Саках. За 21 год безупречной службы достиг звания подполковника и уже в мирное время получил несколько правительственных наград.

В следующих номерах нашей газеты мы продолжим рассказ о наших земляках, удостоенных в годы Великой Отечественной войны высокой правительственной награды — ордена Славы.

М. Задорожная.

Редакция газеты выражает благодарность Музею краеведения и истории грязелечения за предоставленные материалы.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz