«ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ САКИ?» ВТОРОЙ ТУР КРАЕВЕДЧЕСКОЙ ВИКТОРИНЫ «УЛИЦЫ» |

«ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ САКИ?» ВТОРОЙ ТУР КРАЕВЕДЧЕСКОЙ ВИКТОРИНЫ «УЛИЦЫ»

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ЗАДАНИЯ №6 II ТУРА «УЛИЦЫ»
КРАЕВЕДЧЕСКОЙ ВИКТОРИНЫ «ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ САКИ?»
1. Сейчас эта улица носит имя Героя Советского Союза лётчика Владимира Арсентьевича Дегтярёва. Ранее она называлась Верхне-Фонтанной. Переименование состоялось в 1985 году в честь 40-летия со дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

2. Улица Верхне-Фонтанная проходила по возвышенности над балкой, примыкающей к озеру Чокрак. Старожилы помнят, что на месте школы-лицея в прошлом был крутой склон. В редкие снежные дни он превращался в трассу для катания на санках. По дну балки текла речушка. Там же располагались родники, обустроенные небольшими бассейнами и трубами, чтобы было удобнее набирать воду. Их называли фонтанами.

3. У пересечения улицы Дегтярёва с улицей Приозёрной установлен памятный знак, посвящённый человеку, имя которого носит улица. Владимир Арсентьевич Дегтярёв – Герой Советского Союза, гвардии майор, заместитель командира 13-го авиа­полка Черноморского флота. Во время Великой Отечественной войны совершил 414 боевых вылетов с целью бомбардировок стратегических объектов противника. Погиб в мае 1944 года во время учебного полёта, выполняя проверку техники пилотирования лётчика-курсанта. Похоронен в сакском курортном парке.

4. К улице Дегтярёва примыкают улицы Приозёрная, 13-го Апреля. Её пересекают переулок Фонтанный и улица Старикова.

5. На перекрёстке улиц Дегтярёва и Старикова (бывшая Фонтанная) установлен памятный знак, посвящённый Герою Советского Союза Дмитрию Александровичу Старикову. Гвардии старший лейтенант авиации лётчик Стариков за годы войны совершил 479 боевых вылетов, провёл 51 воздушный бой, сбил более 20 самолётов противника. Погиб осенью 1945 года в автокатастрофе. Похоронен в сакском курортном парке. В 1985 году улица Фонтанная была в его честь переименована в улицу Дмитрия Старикова.

6. В 1967 году небольшая площадь на пересечении улиц Верхне-Фонтанной и Фонтанной (теперь Дегтярёва и Старикова) стала местом расположения знаменитой остановки «Пляжной». Годом ранее началось обустройство участка берега, отведённого под Сакский городской пляж. Расстояние между остановками «Пляжная» и «Пляж» составляло 7, 5 километра. Похожесть названий сбивала с толку приезжих, но они, как правило, быстро осваивались в нашем маленьком городе. Очереди от кассы к автобусам тянулись на 50 и более метров. Для обеспечения порядка остановки были оборудованы металлическими турникетами. Благом для ожидающих на Пляжной был уютный сквер, в тени которого формировалась очередь. Перевозку пассажиров на пляж и обратно обеспечивало автотранспортное предприятие. Специально с этой целью был закуплен десяток городских автобусов «ЛИАЗ» (Ликинского автобусного завода), с низкой подножкой, огромных, ярко-жёлтых. В летние дни они шли по шоссе непрерывным конвейером. Остановка «Пляжная» существует и сейчас. Вот только нет больше ни тенистого сквера, ни турникетов, ни весёлых «ЛИАЗов», ни Сакского городского пляжа.

7. В 1964 году на перекрёстке улиц Верхне-Фонтанной, Приозёрной и 13-го апреля состоялось торжественное открытие новой двухэтажной бани на 50 мест. Здание бани строили и оборудовали 4 года. Здесь были отдельные ванные и душевые комнаты, огромные общие залы (мужское и женское отделения) с парными, а также парикмахерская. Остыть после бани можно было в просторных холлах с диванами и креслами. В этом же здании размещалась и первая в Саках механическая прачечная. Заведение пользовалось невероятной популярностью у местных жителей, особенно в холодное время года. Собственные ванны в те годы были только у счастливых обладателей квартир в новостройках. Жители частного сектора летом пользовались садовыми душами, а зимой принимали водные процедуры в тазиках и корытах. Старая баня не вмещала всех нуждающихся в помывке. Новая баня на протяжении почти двадцати лет была своеобразным клубом, куда ходили не только мыться, но и общаться, обмениваться новостями и радоваться жизни. Сейчас этот старый, заброшенный «дом с привидениями» тяжело вздыхает по ночам, вспоминая жизнерадостные «тусовки» былых времён.

8. Слово «фонтан» упоминалось в прежних названиях улиц Верхне-Фонтанной (Дегтярёва), Фонтанной (Старикова) и сохранившего своё прежнее имя Фонтанного переулка. Если учесть ещё и Приозёрную, то становится понятно, что все окрестные улицы вели к главным источникам водоснабжения посёлка Саки. По этим дорогам жители Сак шли за водой с вёдрами на коромыслах, ехали на телегах с бочками. Здесь же жили несколько обладателей такого гужевого транспорта – водовозов. Позже, когда профессия водовоза стала не нужна, его образ ещё долго жил в детском фольклоре — так называемых «страшных сказках». А бабушки эксплуатировали этот персонаж устного творчества по-своему, пугали малышей: «Не будешь слушаться, отдам тебя деду-бочке, он тебя кинет в бочку и отвезёт на Чокрак к лягушкам…».

9. По улице Старикова можно пройти от остановки «Пляжной» к одному из ведущих предприятий города – молокозаводу.
Переулок Фонтанный составляет значительную часть самого короткого и прямого пути от железнодорожного вокзала к автостанции «Саки».

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz