ВОЛШЕБНОЕ ДЕРЕВО УДАЧИ |

ВОЛШЕБНОЕ ДЕРЕВО УДАЧИ

Одно из главных украшений нашего города в погожую весеннюю пору – это, конечно же, цветущие каштаны, изящные белые свечки которых неизменно притягивают взгляды всех, кто проходит мимо.
А знаете ли вы, что в разгар цветения можно загадать желание под развесистой кроной — и оно обязательно исполнится? Говорят, что каштан особенно охотно помогает женщинам и девушкам. Так что остановитесь на минутку у этого величественного дерева, подумайте о чем-нибудь сокровенном, и, кто знает, быть может, ваша мечта когда-нибудь станет явью?
В нашем городе в основном произрастает каштан конский. Но есть у него и близнец – каштан настоящий. Именно это дерево, именуемое также каштаном посевным или каштаном благородным, имеет «эксклюзивные права» именоваться каштаном.
Конский же каштан только похож на него своими плодами, но листья и цветки у них совершенно разные. Ботанически они даже принадлежат к разным семействам: конский — к конскокаштановым, а настоящий — к буковым.
В медицине широкое распространение получил каштан конский. Растение было завезено в Европу из Турции и первоначально применялось в качестве корма для лошадей. Впоследствии на основе плодов стали готовить средство от кашля у животных. Именно поэтому растение получило такое название.
Сегодня в мире существует около 30 разновидностей каштана. Примечательно, что каштановые деревья появились на нашей планете еще в доисторические времена. Первые упоминания о них датированы 378 годом до нашей эры.
Самым древним каштаном считается дерево, растущее на Сицилии. Оно же является самым толстым в мире: окружность ствола достигает 58 метров. Предположительно, возраст этого каштана — 2-4 тысячи лет.
Издавна каштан наделяли не только целебными, но и магическими свойствами. В Европе он считался деревом святых отшельников. А древние алхимики полагали, что каштан приносит удачу: для ее притяжения нужно было носить с собой талисман из дерева или просто кусочек ветки.
Наверное, каждый из вас слышал и о блюдах, которые готовят из каштанов. Французы, к примеру, подают их к столу на рождественские и новогодние праздники. Особенно популярны засахаренные орешки.
И все-таки основными его потребителями являются не французы, как принято считать, а жители Китая. На их долю приходится чуть менее половины всего мирового потребления плодов. В Поднебесной орехи тушат, запекают в горячем песке, готовят из них суп.
И еще один интересный факт. В Швейцарии более 200 лет существует традиция объявлять о наступлении весны, когда распускается первый листик на «официальном каштане», растущем под окнами здания кантонального правительства. По статистике, чаще всего весна объявлялась в марте, хотя нередко и раньше, а в 2002 году каштан и вовсе распустился 29 декабря.
Самым парадоксальным годом был 2006-й: сначала весну объявили в марте, а затем ещё раз в октябре, так как дерево неожиданно зацвело снова.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz

Videos

Error type: "Not Found". Error message: "The playlist identified with the request's playlistId parameter cannot be found." Domain: "youtube.playlistItem". Reason: "playlistNotFound". Location type: "parameter". Location: "playlistId".

Did you added your own Google API key? Look at the help.

Check in YouTube if the id UCQo50MN7D-7MPjxKx8G3XQw belongs to a playlist. Check the FAQ of the plugin or send error messages to support.