ПО ДАННЫМ РЕСПУБЛИКАНСКОГО ОПЕРАТИВНОГО ШТАБА |

ПО ДАННЫМ РЕСПУБЛИКАНСКОГО ОПЕРАТИВНОГО ШТАБА

12 мая на очередном заседании республиканского оперативного штаба по вопросу предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции обсуждалась текущая ситуация по пандемии и связанные с ней меры, предпринимаемые региональной властью.

О СИТУАЦИИ
Так, на территории Крыма с начала пандемии зарегистрировано 209 случаев COVID-19, с выздоровлением из больниц выписаны 64 пациента. За истекшие сутки (11 мая) семь новых случаев инфицирования были выявлены в Сакском и Красноперекопском районах, а также в Алуште.
По информации заместителя руководителя Межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Крым и городу федерального значения Севастополю Дмитрия Крутикова, в минувший понедельник (11 мая) 18 человек, прибывших на полуостров авто-, авиа- и железнодорожным транспортом, в том числе из-за рубежа, были помещены в обсерваторы.
Представитель Роспотребнадзора еще раз обратил внимание крымчан на обязательное ношение защитных масок и соблюдение дистанции в общественных местах, напомнив, что режим самоизоляции в Крыму продлен до 31 мая.
Так, с 12 мая и до особого распоряжения граждане обязаны использовать медицинские и немедицинские маски при нахождении в общественном транспорте, легковом такси, транспортном средстве, осуществляющем перевозки пассажиров и багажа по заказу. Масочный режим необходимо соблюдать также при посещении объектов торговли (оказания услуг), деятельность которых не ограничена Указом главы республики, а также в пунктах ожидания общественного транспорта, на открытых площадях аэропортов, железнодорожных и автобусных вокзалов и других общественных местах.
«Если это одноразовая маска, то после двух часов использования ее необходимо обработать и утилизировать как ТБО, — отметил Дмитрий Крутиков, — что касается многоразовых масок, то перед стиркой их тоже необходимо обработать». Он также пояснил, что, если человек просто идет по улице и в радиусе полутора метров нет других людей, маску можно не надевать.
В ходе заседания оперативного штаба глава республики еще раз дал разъяснения по режиму самоизоляции с учетом того, что с 18 мая перечень предприятий различной сферы жизнедеятельности, которые возобновят свою работу, будет расширен. Он отметил, что сотрудники организаций и предприятий, которым разрешат возобновить деятельность, должны будут получить справки установленного образца, дающие право передвигаться по улицам.
«Режим строгой самоизоляции по коронавирусу в Крыму будет снят, когда число выздоровевших за сутки будет превышать количество заболевших», — отметил Сергей Аксенов.
О ПРОВЕРКАХ
В Крыму продолжаются проверки объектов торговли и сферы оказания услуг – об их результатах доложил председатель Совета министров республики Юрий Гоцанюк.
В частности, он проинформировал, что за прошедшие сутки (11 мая) на полуострове проверено 10217 хозяйствующих субъектов, из которых 5422 осуществляют свою деятельность на территории муниципальных районов, 4795 — в городских округах. Общее количество выявленных нарушений составило 134, из них 50 — в муниципальных районах, 84 — в городских округах. Все материалы о несоблюдении требований указа главы республики направляются в Роспотребнадзор для принятия соответствующих решений. При этом глава правительства Крыма отметил, что продолжает наблюдаться снижение количества нарушений.
«Практически все замечания, выявленные муниципальным контролем, такие как нанесение разметки социальной дистанции, незаполненные журналы по дезинфекционной обработке, термометрии, установка дезинфицирующих средств для посетителей, устраняются на месте в течение 1-2 часов», — сказал он.
Юрий Гоцанюк также проинформировал о том, что в минувшие выходные были проверены более 150 мини-отелей и гостиниц, 36 средств размещения в Алупке, Алуште, поселках Солнечногорское, Рыбачье, Малореченское городского округа Алушта, а также в Поповке и Штормовом Сакского района.
«Все средства размещения отказали в приеме туристов, — рассказал он. — Однако 11 мая отмечено значительное увеличение количества транспортных средств с некрымскими номерами, особенно на ЮБК. Администрациям поручено усилить мониторинг частного сектора».
О МЕРАХ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ
В своем докладе министр труда и социальной защиты Республики Крым Елена Романовская особо остановилась на новых мерах социальной поддержки для семей с детьми, озвученных президентом России Владимиром Путиным в минувший понедельник.
В частности, в соответствии с постановлением правительства РФ, семьи с детьми в возрасте от 3 до 15 лет включительно смогут получить разовую выплату в размере 10 тысяч рублей на каждого ребенка. Как пояснила Елена Романовская, выплаты будут производиться через пенсионный фонд Российской Федерации. Кроме того, она вышла с предложением предусмотреть за счет средств республиканского бюджета выплату на детей до 18 лет, обучающихся в общеобразовательных учебных учреждениях.
Министр также напомнила о выплатах на детей в возрасте до 3-х лет (ранее уже предусмотренные указом главы республики) семьям, которые не имеют права на материнский капитал и не получали федеральные выплаты.
«Родители этих детей могут обратиться с заявлением через портал госуслуг (в личном кабинете пенсионного фонда), и им будет назначена такая выплата (в размере 5 тысяч рублей) на каждого ребенка».
Кроме того, по 3 тысячи в месяц на каждого несовершеннолетнего ребенка будут получать семьи, в которых родители остались без работы. Данный вид доплат будет осуществляться из средств регионального бюджета посредством центров занятости населения.
В связи с тем, что у крымчан появилось много вопросов, связанных с новыми мерами поддержки, предложенными президентом страны, глава республики Сергей Аксенов поручил ответственным лицам организовать максимально широкую публикацию регламентов соответствующих выплат в средствах массовой информации.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz