ОБЪЕКТЫ ФЦП В АКТИВНОЙ ФАЗЕ |

ОБЪЕКТЫ ФЦП В АКТИВНОЙ ФАЗЕ

КУРОРТНАЯ: ЕЩЕ НЕМНОГО, ЕЩЕ ЧУТЬ-ЧУТЬ
Как известно, улица Курортная (вплоть до пересечения с ул. Гагарина) станет одной из городских пешеходных зон. Напомним, что на данном объекте работает ООО «СМУ «Родная гавань». Эта организация пришла на смену печально известному ООО «Югославстройдекор», сорвавшему работы сразу на нескольких сакских объектах. С учетом ранее выполненных объемов, с новым подрядчиком заключен контракт на 264 млн рублей (общая стоимость объекта 389 млн рублей).
Дорожные работы на ул. Курортной ведутся отдельными захватками и с применением новых технологий, в частности, рексайклинга. Как рассказал заместитель директора МКУ «СакиИнвестПроект» Антон Запоточный, эта технология применяется сегодня в Америке и Китае для укрепления (стабилизации) грунта при строительстве дорог и парков. В машину для рексайклинга укладывается грунт, добавляется вода, глина, щебень, цемент, все это перемешивается со специальными химическими добавками, превращаясь в песчанно-гравийную смесь, которая трамбуется в ровную плиту. После этого на нее можно укладывать любое дорожное покрытие.
В первую очередь, подрядчик занялся участком от пер. Берегового до ул. Бурденко. Так, полностью закончено благоустройство участков 4.1 и 4.2 — от пер.Берегового до ул. Бурденко. Кстати, качество выполненных работ депутаты сакского горсовета оценили еще в марте. Тогда они сделали представителю подрядной организации ряд замечаний, связанных с неровностями на выложенном плиткой дорожном полотне — в некоторых местах были не соблюдены уклоны, а кое-где оно заметно просело. Тогда же народные избранники высказали сомнения по поводу качества тротуарной плитки.
На сегодняшний день все конструктивные нарушения подрядная организация исправила, а соответствие качества плитки на соблюдение ГОСТа было подтверждено лабораторными анализами.
В настоящее время продолжается благоустройство участка между ДК «Химиков» и стадионом «Авангард». От ул. Бурденко до ул. Кузнецова проложены все коммуникации: энерго- и водоснабжения, канализация и ливневка. Рексайклингом сделано основание под тротуарную плитку. На днях подрядчик начнет благоустройство участка от ул.Бурденко до ул.Революции, где двумя бригадами будет одновременно вестись укладка плитки и озеленение. Кроме того, на очереди установка опор освещения. Готовы инженерные сети и от ул.Революции до ул.Гагарина, следующий этап — участок до Михайловского шоссе. Вынужденный простой, связанный с пандемией коронавируса, выбил подрядную организацию из первоначального графика, и сегодня «Родная гавань» старается наверстать упущенные сроки, увеличивая численность рабочих. Кроме того, в процесс вмешиваются и другие непредвиденные обстоятельства. К примеру, во время монтажа электрокабелей в районе гостиницы «Чайка» прорвало трубу водоснабжения. Соответственно, подрядчику необходимо дополнительное время на ее замену. Несмотря на некоторое отставание от графика, строительство Курортной планируется завершить до конца сентября текущего года.
СТРОИТЕЛЬСТВО КОСОВ АКТИВИЗИРОВАЛОСЬ


На одном из уникальных городских объектов ФЦП (строительство канализационных очистных сооружений (КОС) производственной мощностью 25 тысяч кубометров в сутки) наконец, возобновилась активная деятельность. Напомним, что в декабре 2019 года здесь сменился подрядчик. На смену АО НПП «Биотехпрогресс», с которым контракт был расторгнут из-за неисполнения договорных условий, на объект зашла компания ООО «Крым­ИнвестСтрой», которая к тому моменту положительно зарекомендовала себя на других сакских объектах. Так, организация выполнила почти 50% работ по реконструкции ГГРЭС, на ее счету также реконструкция детских садов «Дюймовочка» и «Звездочка». В соответствии с контрактом новому подрядчику предстоит построить первую очередь КОС мощностью 15 тысяч кубометров.
По завершении строительства здесь будут проходить технологические процессы по очистке сточных вод. Представитель генподрядчика Евгений Щипанов разъяснил суть технологии:
«Сточные воды из приемной камеры проходят через механические решетки, установки механической очистки и попадают в резервуар главной насосной станции. Из резервуара насосами воды подаются в аэротенки через производственное здание. В аэротенках происходит биологическая очистка стоков посредством активного ила. Далее вода попадает в производственное здание на узлы доочистки и мех­очистки и затем — в резервуар чистой воды. Из резервуара чистой воды, пройдя через установки ультрафиолетового обеззараживания, вода направляется на глубоководный выпуск в море. Отработанный ил обезвоживается и утилизируется на полигоне».
Строительно-монтажных работ на объекте осталось порядка 20%. Все необходимые сооружения уже возведены: АБК, аэротенки, главная насосная станция, приемная камера, склад хранения химреагентов, гараж с мастерской. Оборудование установлено на 80%. Основной объем мероприятий сводится к монтажу инженерных сетей: водоснабжения, водоотведения, технологии и электроснабжения.
Несколько месяцев у подрядчика ушло на инвентаризацию объекта (что уже сделано, что еще предстоит) и технологического оборудования, стоимость которого составляет значительную долю в общих затратах на строительство, и от его качества, работоспособности и гарантийных возможностей во многом зависит эффективная работа всего объекта.
В апреле текущего года ООО «КрымИнвестСтрой» привлекло в качестве субподрядчика компанию «ПрофКОСМО», имеющую к тому же возможность проведения ряда специфических работ, связанных с монтажом электросетей, вентиляции, системы автоматизированного управления и контрольно-измерительного оборудования. Таким образом, две компании объединили свои материальные и интеллектуальные усилия, а строительство объекта значительно активизировалось.
По словам заместителя директора по строительству ООО «Проф­КОСМО» Романа Алференко, на сегодняшний день работы идут сразу по нескольким направлениям: внутренние работы на двух аэротенках, внутренняя отделка и устройство кровли в производственном здании, сантехнические и отделочные мероприятия в АБК, сбор технологических линий и монтаж инженерных коммуникаций на насосной станции. На самой производственной площадке продолжается прокладка электросилового кабеля и сетей связи.
В соответствии с контрактом строительство первой очереди КОС должно быть завершено в сентябре текущего года, однако из-за простоя, связанного с пандемией коронавируса, и, как следствие, перебоев с поставками необходимых строительных материалов сроки, скорей всего, будут сдвинуты. Но, как заверяет подрядчик, запуск первой очереди очистных сооружений планируется уже до конца текущего года.

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
wpDiscuz

Videos

Error type: "Not Found". Error message: "The playlist identified with the request's playlistId parameter cannot be found." Domain: "youtube.playlistItem". Reason: "playlistNotFound". Location type: "parameter". Location: "playlistId".

Did you added your own Google API key? Look at the help.

Check in YouTube if the id UCQo50MN7D-7MPjxKx8G3XQw belongs to a playlist. Check the FAQ of the plugin or send error messages to support.