— В первую очередь, мне хотелось бы проинформировать сакчан о продлении срока действия временного свидетельства ОМС. Так, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2020 года № 432 «Об особенностях реализации базовой программы обязательного медицинского страхования в условиях возникновения угрозы распространения заболеваний, вызванных новой коронавирусной инфекцией» срок действия выданных временных свидетельств, подтверждающих оформление полиса ОМС, продлен по 31 декабря текущего года (ранее временное свидетельство действовало 45 рабочих дней с даты выдачи). Даже если срок действия временного свидетельства закончился, нет необходимости срочно обращаться за получением постоянного полиса — медицинская помощь будет оказана на основании временного свидетельства.
— Сакский офис сейчас не работает?
— Офис работает. С режимом его работы всегда можно ознакомиться на нашем сайте в разделе «Пункты выдачи полисов». В первую очередь, в офис приглашаем тех, у кого нет на руках никакого полиса, даже временного. Это новорожденные, иностранцы с закончившимся сроком действия полиса или получившие РВП и ВНЖ и оформляющие полис впервые и так далее. А за готовым полисом спешить, как я сказала ранее, не стоит. Выданное вам на руки свидетельство продолжает действовать до конца года. Получить консультацию страхового представителя можно по телефону «горячей линии»: 8 (800) 100-77-03 и по телефону: +7(978) 913-00-40, в том числе и при возникновении проблем с получением бесплатной медицинской помощи по временному свидетельству.
— Светлана Геннадьевна, а что вообще нужно знать об оказании медицинской помощи в сложившейся ситуации?
— В первую очередь, необходимо знать, что экстренная медицинская помощь оказывается в полном объеме и безотлагательно. Сроки ожидания медицинской помощи в плановой форме (установленные в территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи) могут быть увеличены региональными органами управления здравоохранения. Также в полном объеме оказывается медицинская помощь пациентам с онкологическими заболеваниями, болезнями сердечно-сосудистой и эндокринной систем, а также находящимся на гемодиализе. Плановая госпитализация в стационар или дневной стационар, а также некоторые обследования (КТ, МРТ, УЗИ сердечно-сосудистой системы) осуществляются только по направлению врача поликлиники, к которой прикреплен пациент, или по направлению, выданному органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере охраны здоровья. А вот проведение профилактических мероприятий в части диспансеризации и профилактических медицинских осмотров граждан, в том числе несовершеннолетних, пока приостановлено.
Кроме того, необходимо знать, что граждане, приехавшие из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией, а также проживающие с ними, могут получить больничные листы, не посещая поликлиники: в личном кабинете на сайте регионального Фонда социального страхования, приложив фото документов, подтверждающих поездку в указанные страны.
И еще раз хочу акцентировать внимание на том, что при отсутствии прямой угрозы жизни и здоровью, в целях собственной безопасности и безопасности медицинских работников Минздрав России рекомендует гражданам перенести сроки обращения за плановой медицинской помощью как в амбулаторном, так и в стационарном сегментах.
— Что бы вы порекомендовали лицам с хроническими заболеваниями?
— Начнем с того, что, если у вас нет жалоб и ухудшения самочувствия, плановый визит к врачу лучше отложить в целях снижения риска распространения COVID-19. При наличии жалоб необходимо вызвать врача на дом, а в случае резкого ухудшения самочувствия – скорую помощь.
— А как быть, если, например, закончился рецептурный препарат?
— В таком случае можно связаться с лечащим врачом для выписки рецепта и получения препарата.
— Страховое сопровождение сейчас тоже в особом режиме осуществляется?
— Страховые представители продолжают свою работу по сопровождению застрахованных лиц с учетом тех особенностей, которые накладывает COVID-19. В частности, компания «Крыммедстрах» совместно с Территориальным фондом ОМС проинформировали о правилах поведения при возникновении признаков заболевания более 230 тысяч граждан старше 45 лет, которые находятся под диспансерным наблюдением по заболеваниям сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, онкологическим заболеваниям и сахарному диабету. Также продолжается работа по защите прав застрахованных лиц, если у них возникают проблемы при получении медицинской помощи: рассмотрение жалоб и обращений, консультационная и оперативная помощь.
Единственное отличие – страховые представители не ведут личный прием в офисах и медицинских организациях. Однако все остальные способы обращения к ним доступны.
К слову, ежедневно к нам на «горячую линию» поступает 250-300 обращений, это гораздо больше, чем в «довирусный» период. Большая часть вопросов связана с оформлением полисов и сроком действия документов в текущей ситуации. Но, кроме этого, остались вопросы, требующие содействия страхового представителя в получении медицинской помощи, добавились вопросы, связанные с коронавирусом.

КРЫММЕДСТРАХ: ОСОБЕННОСТИ ПОЛУЧЕНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ И СТРАХОВОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ
Поделиться
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!
Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий
Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий